Фестиваль, приподнявший "железный занавес"

Ровно 55 лет назад, 28 июля 1958 года, в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сложно вспомнить другое столь масштабное молодежное мероприятие в истории СССР и России. Его гостями стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Прошел он под лозунгом "За мир и дружбу". И действительно — он до сих пор символ мира и дружбы.

Фестиваль стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для юношей и девушек всего мира — и самым массовым за свою историю. Он пришелся на середину хрущевской оттепели и запомнился всем его участникам своей открытостью. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше 800 мероприятий.

Читайте также: Зачем мы обманули комсомольцев из СССР?

Символом молодежного форума, на который прибыли делегаты от левых молодежных организаций мира, стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. К фестивалю в Москве открылся парк "Дружба", гостиничный комплекс "Турист", гостиница "Украина", стадион "Лужники". В столице впервые появились венгерские автобусы "Икарус", к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 "Волга" и первый "рафик" — микроавтобус РАФ-10 "Фестиваль"… В общем, страна подготовилась серьезно.

Стоит вспомнить историю молодежных фестивалей в целом. Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел с 25 июля по 16 августа 1947 года в Праге, столице Чехословакии. Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) решила отметить этим событием память о событиях октября-ноября 1939 года, когда тысячи учащихся и студентов приняли участие в демонстрациях против оккупации Чехословакии войсками Третьего рейха, в результате чего были закрыты все высшие учебные заведения страны, 1850 студентов арестовано, и 1200 из них впоследствии отправлены в концлагеря.

Фестиваль являлся также и данью памяти поселкам Лидице и Лежаки, которые были стерты с лица земли в 1942 году в отместку за покушение на губернатора Богемии и Моравии Гейдриха. Официальное открытие фестиваля состоялось на Страговском стадионе в Праге. Флаг с эмблемой ВФДМ был поднят под звуки впервые исполненного Гимна демократической молодежи.

Первый фестиваль, ставший и самым продолжительным (почти шесть недель), собрал 17 тысяч участников из 71 страны. В дни, когда Холодная война только начиналась, девиз фестиваля "Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру!" как бы возражал озвученной всего за несколько месяцев до этого американским президентом Гарри Трумэном доктрине его же имени.

Шестой же фестиваль, московский, стал символом хрущевской оттепели, освобождения от сталинизма. Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" доктор технических наук, профессор, а в 1957 году студент IV курса МГУ имени Ломоносова Виталий Гаврилович Стессель:

"Фестиваль готовился в течение двух лет. Это была запланированная властями акция по "освобождению" народа от сталинской идеологии. У меня такое впечатление, что заграница, особенно западная, недружелюбная, пребывала в шоке: приоткрывается железный занавес! А ведь, между прочим, идею московского фестиваля поддержали многие государственные деятели Запада — об этом с гордостью сообщала советская пресса тех дней.

У советских людей фестиваль перевернул взгляды на моду, манеру поведения, образ жизни. Появились кеды, рок-н-ролл, бадминтон и многое другое, ранее невиданное. Между прочим, хрущевская "оттепель", диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи — все это началось именно в фестивальной круговерти. Из одного из фестивальных конкурсов вырос знаменитый наш КВН. Зарождение самого духа "шестидесятников" началось в молодежной среде именно с глотка свободы на московском Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Мне самому было это очень удивительно — никто не препятствовал общению с иностранцами. То есть "люди в сером" не мешали молодым парням и девушкам общаться. Да и в постель никто не заглядывал. После фестиваля у русских девушек стали вдруг рождаться черные, узкоглазые и так далее младенцы. Их тогда так и прозвали — "дети фестиваля"… Ну что ж, дело молодое.

Я сам лично познакомился с группой студентов из Восточной Германии (я неплохо знал немецкий язык). Они, хоть и были маленькими во время Второй мировой, хорошо помнили ее. Меня поразило, как старательно все они обходили тему войны. Как будто ее и не было, хотя у многих из них погибли отцы, в том числе и на Восточном фронте… Все было тактично и вежливо.

Меня тогда поразило также, что люди из разных стран, совершенно не знающие языка друг друга, абсолютно свободно общаются между собой. Помню, как араб (не помню, из какой страны) нашел общий язык с девушкой из Бразилии. Они общались буквально на пальцах, иногда употребляя английские слова. И все понимали!".

На церемонии открытия в Лужниках танцевально-спортивный номер исполняли 3,2 тысячи физкультурников, а с восточной трибуны выпустили 25 тысяч голубей. В Москве голубятников-любителей специально освобождали от работы. К фестивалю вырастили 100 тысяч птиц и отобрали самых здоровых и подвижных.

Читайте также: Политические Олимпийские игры

В главном мероприятии, митинге "За мир и дружбу!" на Манежной площади и прилегающих улицах участвовало полмиллиона человек. Две недели на улицах и в парках шло массовое братание. Нарушались заранее расписанные регламенты, мероприятия затягивались за полночь и плавно перетекали в гуляния до рассвета.

Фестиваль стал и значительным культурным событием. Золотую медаль и звание лауреатов фестиваля завоевали ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха с программой "Песни народов мира". Прозвучавшая на церемонии закрытия песня "Подмосковные вечера" в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями