Как происходила политизация Олимпийских игр

Политические Олимпийские игры

Олимпийские игры давно уже являются политическим событием. Не стали исключением и начинающиеся Игры в Лондоне. Не была им и Олимпиада в Пекине, которую отравил агрессией против Южной Осетии президент Грузии Михаил Саакашвили. Войны, взаимные бойкоты праздника спорта, захваты заложников... Увы, средства от политизации спорта пока не найдено.

В последнее время Международный олимпийский комитет (МОК) ведет борьбу за максимальное равноправие мужчин и женщин. По причине полового неравенства права на участие в Олимпиаде едва не потеряли две богатые арабские страны - Саудовская Аравия и Катар. Там действуют самые жесткие нормы ислама, никаких женщин в их командах отродясь не было. Но теперь будут - разумеется, в хиджабах. Как выясняется, ради Олимпиады можно и запреты немного ослабить.

Впервые за 40 лет на Олимпиаде должна была появиться единая сборная Великобритании по футболу. Как известно, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия имеют отдельные команды, и из-за этого олимпийская сборная Британии фактически прекратила существование. Ради домашнего турнира ее решили возродить, однако в предварительной заявке есть только игроки из Англии и Уэльса. Шотландия и Ольстер отказались делиться футбольной независимостью.

Первые Олимпийские игры древности прошли в 776 году до нашей эры. И изначально в них был заложен политический смысл. Предполагалось, что на время состязаний, длившихся две недели, на территории всей Древней Греции должны прекращаться войны. Когда в конце XIX века барон Пьер де Кубертен решил возродить Игры, он провозгласил: "О спорт! Ты - мир". Увы, политики не всегда хотели его слышать.

Если в Древней Греции на время Олимпиад войны останавливались, то в ХХ веке все было не так. Игры 1916 года в Берлине, 1940 году в Токио и Хельсинки, 1944 года в Лондоне были сорваны - помешали мировые войны. Больше случаев отмены главного спортивного праздника не отмечалось. Но политика все равно грубо и беспардонно вмешивалась в ход Игр.

Читайте также: Лондон переоценил себя накануне Олимпиады.

Образцом политизации спорта долго считались игры 1936 года в Берлине. Адольф Гитлер мечтал превратить их в торжество арийской расы. Однако на соревнованиях в беге на 100 и 200 метров победил чернокожий американец Джесси Оуэнс. Говорят, что фюрер был в бешенстве. Легенда гласит, что Гитлер демонстративно не вышел поздравить победителя. Но это только легенда. На самом деле никакой протокол не обязывал его это делать. Но раздосадован вождь Третьего рейха был наверняка.

Почему на Олимпиадах вплоть до 1952 года не было сборной Советского Союза, хотя до Первой мировой войны команда Российской империи в Играх участвовала? Да потому что она существовала во враждебном окружении, и все остальные старались ее максимально изолировать. Это касалось и спортивных состязаний. Только в 1952 в Хельсинки "олимпийская блокада" была, наконец, прервана.

В 1956 году Олимпиада проходила в Мельбурне. И до далекой Австралии докатилось эхо событий в Венгрии, когда советские войска подавили антикоммунистическое восстание мадьяр. Советские и венгерские ватерполисты встретились в финале, но матч больше напоминал побоище. Наши соперники дрались, пинались, откровенно оскорбляли советских игроков по политическим мотивам. В итоге мадьяры победили - и в полном составе решили не возвращаться на родину.

В 1964 году из-за режима апартеида от Игр на долгие 28 лет отстранили команду ЮАР. Спустя четыре года на главном празднике спорта впервые появилась сборная ГДР. До того Восточной Германии не разрешали выступать отдельно, и три Олимпиады подряд на Игры отправлялась объединенная германская команда, где преобладали спортсмены из ФРГ. Причина опять была политическая: Западная Германия, а вслед за ней и другие западные страны не признавали ГДР. Или признавали только частично.

На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене случилась крупнейшая трагедия в современной олимпийской истории. Члены палестинской группировки "Черный сентябрь" захватили в заложники группу спортсменов и тренеров из Израиля. В итоге неудачного штурма погибли 11 заложников и один полицейский. Игры были прерваны на один день, а делегация СССР проигнорировала минуту молчания. В Москве решили, что раз Израиль - враждебное государство, то можно его не замечать...

В 1976 году на Игры в Монреаль не приехали делегации из более чем 20 африканских стран. Им не понравилось, что незадолго до того в международном турнире по регби сыграла сборная ЮАР, отстраненная от Олимпиад из-за политики апартеида. И хотя регби не входит в число олимпийских видов спорта, уговорить африканцев не удалось.

Читайте также: Лондон-2012 - Олимпиада страха

Политические Олимпийские игры. 266904.jpeg

Наиболее громкий случай вмешательства политики в спорт имел место на Олимпиадах 1980 и 1984 гг. Из-за введения советских войск в Афганистан в Москву не приехали делегации десятков стран, в том числе США, ФРГ, Японии, Южной Кореи, Норвегии, Турции, Аргентины. На это соцстраны во главе с СССР ответили через четыре года - бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Правда, державшиеся несколько особняком Румыния и Югославия в США поехали.

На Олимпиаде в Лос-Анджелесе случилось ещё одно долгожданное событие: олимпийский дебют сборной КНР. До того в Пекине отказывались участвовать в Играх по той причине, что к ним допускались представители Тайваня. Долгое время именно тайваньцы единолично представляли Китай. Наконец, в МОК приняли решение допустить к Играм и КНР, и Тайвань. И до сих пор "два Китая" выступают разными командами.

Олимпиада 1988 года проходила в Сеуле. Власти КНДР настаивали, что Игры должны принимать не только в Южной Корее, но и в Северной. Однако Пхеньяну так и не дали никаких соревнований, и в итоге последователи идей чучхе игры проигнорировали. Вслед за ними так же поступили представители еще нескольких соцстран (например, Кубы). А вот СССР и делегации европейских соцстран в Южную Корею приехали.

Игры 1992 года прошли на фоне распада СССР и Югославии. В итоге в Барселону приехала сборная СНГ, составленная из представителей 12 республики. Латвия, Литва и Эстония были допущены как отдельные страны. Что же касается Югославии, то Сербию и Черногорию, находившихся под прессом международных санкций, в Испанию не пустили. А вот Словения и Хорватия свои делегации привезли. Боснии-Герцеговины и Македонии в Барселоне также не было. Не успели сформировать свои олимпийские комитеты...

Читать также: Грузия намерена сорвать Олимпиаду в Сочи

Политика вернулась на Олимпиады в 2008 году. Очень многие были недовольны тем, что она пройдет в Пекине. Китайцам вспомнили нарушение прав человека, во время эстафеты Олимпийского огня сторонники независимости Тибета устраивали свои политические акции. На открытие Игр демонстративно не приехали некоторые лидеры западных государств.

К сожалению, в первые дни Олимпиады России и Грузии было не до спорта. Впервые в истории лидер одного из государств приурочил к открытию Игр начало войны. Речь конечно же идет о Михаиле Саакашвили. "Патриотический угар" охватил и некоторых грузинских спортсменов, они захотели сняться с соревнований, вернуться на родину и взять в руки автоматы. Не успели - война закончилась быстро.

Отличились и США. На открытии Олимпиады в Пекине звездно-полосатый флаг нёс уроженец Южного Судана Лопес Бомонг. Так американцы выразили свое недовольство тем фактом, кто Китай сотрудничал с Северным Суданом, объявленный Западом страной-изгоем. А на церемонии закрытия американский флаг был в руках уроженки Грузии Хатуны Лориг. Так в Вашингтоне поддержали Грузию после войны в Южной Осетии.

Не стоит удивляться, что и перед Олимпиадой в Лондоне политические моменты напомнили о себе. Видимо, еще долго политика будет влиять на главный праздник спорта. Средства по деполитизации Олимпийских игр до сих пор не найдено. Да и ищут ли его вообще?

Читайте все статьи в рубрике "Мир".

Автор Павел Чернышев
Павел Чернышев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *