Человек-легенда, создавший атомный флот

19 марта у нас отмечают День моряка-подводника. В нынешнем году в этот день грех не вспомнить легендарного создателя атомных подводных лодок Сергея Никитича Ковалева. По признанию его коллег, ни в СССР, ни в России не было человека, который столько таланта и сил вложил бы в строительство военного атомного флота…

Он ушел из жизни совсем недавно, в конце февраля нынешнего года, не дожив до Дня подводника — праздника, который он отмечал всегда. Ведь этот день - профессиональный праздник не только военных моряков, но и конструкторов, инженеров-корабелов, наладчиков, рабочих. Ковалеву, легенде флота, был 91 год. Но на пенсию он так и не уходил. Еще несколько лет назад собирался в море на борту одной из "своих" подлодок, проходившей испытания…

Кстати, дата для проведения профессионального праздника подводников была выбрана не случайно: 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года по Указу императора Российской империи Николая в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены десять подводных лодок. С той поры в Российской империи и появился новый праздник, День моряка-подводника, однако после 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя праздник был возрожден. 15 июля 1996 года Главком ВМФ адмирал Феликс Громов подписал приказ №253, в котором предписывалось официально отмечать День моряка-подводника ежегодно 19 марта. В этот день в столице российских корабелов-атомщиков, Северодвинске, где построено большинство советских и российских стратегических подводных атомоходов, вспоминают в первую очередь как раз генерального конструктора КБ "Рубин" Сергея Ковалева.

Читайте также: Хроника загадочной невезучей "Хиросимы"

Без этого человека нельзя представить ни отдельно взятый Северодвинск, ни российское военное кораблестроение в целом. Его знают в городе корабелов все. Легендарный генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, петербуржец Сергей Ковалев провел в Северодвинске, наверное, самую яркую часть своей жизни. На главной российской военной верфи, "Севмаше", подсчитали, что он провел в командировках только в Северодвинске больше десяти лет. Еще несколько лет — на других верфях.

Фото: AP

Начнем рассказ о главном военном корабеле страны с данных из интернет-справочников. Итак, "С.Н. Ковалев — крупнейший специалист и видный ученый в области подводного кораблестроения. Доктор технических наук, академик Академии наук СССР, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 150 научных трудов. Сергей Никитич — дважды Герой Социалистического Труда. Среди множества его наград — два Ордена Ленина и Орден Октябрьской Революции. Более 50 лет Ковалев возглавляет работы по созданию атомных подлодок, является главным, а затем генеральным конструктором 91-й построенной АПЛ по восьми проектам".

Подумайте сами, каково это: в 91 год — 91 атомоход на счету Ковалева. По одному на каждый год жизни… Вершиной славы Ковалева стало, конечно, создание тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы "Тайфун". Крейсер занесен в Книгу рекордов Гиннесса и считается одним из сложнейших и наукоемких сооружений ХХ века. А ведь свой более чем 60-летний путь в кораблестроении он начал с того, что еще до Великой Отечественной войны смастерил своими руками разборную байдарку…

А теперь о том, что обычно остается "за кадром" официальных пресс-релизов, обычно не входит в энциклопедии и не присутствует в публикациях прессы.

Известный художник-маринист, капитан 1 ранга Александр Шауров в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил вот что: "Однажды, несколько лет назад, Ковалеву подарили ящик с красками, и он взялся за кисти и теперь их не оставляет, даже выставки у него были. Начав писать незадолго до 80-летия, он очень быстро достиг уровня дипломированных художников".

"Невозможно забыть чуть мрачноватый юмор Сергея Никитича Ковалева, — рассказал "Правде.Ру" известный публицист и историк, капитан 1 ранга Сергей Апрелев. — Кое-что навсегда войдет в анналы военно-морской юмористики". И действительно, сотрудники "Рубина" издали даже специальный сборник "ковалевского" юмора.

Ну вот, например, история, которую связывают в Северодвинске как раз с именем легендарного Ковалева. Генеральный конструктор (по легенде) не раз рассказывал ее молодым "рубиновцам" — для воспитания как бы. Историю изложил "Правде.Ру" ветеран-подводник, капитан 2 ранга Владимир Чернолихов:

"Ковалевская" атомная подлодка, благополучно отстрелявшись новенькой ракетой, возвращается с испытаний с полигона Белого моря домой, в Северодвинск. До "входного" Никольского буя остается всего несколько часов хода. На корабле объявлена традиционная в таких случаях большая приборка. Как положено, участвуют в приборке все — и экипаж, и гражданская сдаточная команда "Севмашпредприятия".

Фото: AP

Старпом ходит по отсекам, зорко высматривая "шлангов", то есть отлынивающих от этого священного мероприятия. В жилом 5-бис отсеке он долго и нудно инструктирует старшину отсека, старшего матроса третьего года службы: мол, если найду беспорядок в твоем заведовании, уволишься в запас последним. Почему у тебя в отсеке не все пашут? Годок, старший матрос, который счет времени до демобилизации ведет уже даже не на дни, а на часы, минуты и секунды, вдохновляется.

Достается и военным, и гражданским. Годок гоняет из кают всех залежавшихся "шлангов", не взирая на чины, должности, а также военные и гражданские звания. Народ, собиравшийся перед приходом в Северодвинск подремать или на худой конец забить доминошного "козла", тяжко вздыхает. На большой приборке самый главный в отсеке — его старшина, тут против военно-морских традиций не попрешь. Приходится браться за ветошь и швабры…

В одной из кают живут крупные специалисты - руководители из проектного бюро "Рубин". Они сами выбрали для проживания четырехместную каюту именно в 5-бис отсеке, а не в элитном втором, рядом с командиром. Во-первых, здесь не так зазорно вовсю греметь костяшками домино и нардов во время учебной тревоги, во-вторых, ближе до камбуза и кают-компании. Годок-старшина, вломившись в каюту, мрачнеет и закручивает гигантские усы, которые любовно отращивал все три года службы. Далее происходит примерно такой диалог: "Так… Почему шлангуем? Оборзели? А ну, рысью на приборку!" "Да как вы смеете? Здесь три кандидата наук и один доктор!" "Да по мне хоть фельдшер-ветеринар. Ишь, доктора нашлись. Щас мигом вылечу!" "Мы будем жаловаться… лично главкому…" "Че? Дыши ровно, очкарик. Смирно!"

"Рубиновские" ребята забыли, что маленький человек, облеченный хоть на час-другой безграничной властью, становится страшен во гневе… К концу большой приборки, за час до подхода подлодки к Никольскому бую, командир вызывает старпома: идите лично пригласите старшего из "рубиновских" конструкторов, необходима его подпись в итоговом документе ходовых испытаний. Он где-то в 5-бис живет. Да смотрите поаккуратней, если вдруг спит — не разбудите. И повежливей, пожалуйста. Доктор наук любит флотскую интеллигентность…

Старпом, оказавшись в 5-бис отсеке, долго не может признать в замызганном очкарике со шваброй, выплясывающем возле гальюна танец дворника-ассенизатора, старшего из конструкторов. Даже неудобно показалось его к командиру приглашать в таком виде… Старпом подзывает старшину отсека, свирепого годка, и что-то шепчет ему на ухо. Годок понимающе кивает: "Эй ты, очкастый, ладно, оставь швабру. Быстренько умойся и пулей к командиру. Время пошло!"

Интересно, что сам Сергей Ковалев во время выходов в море на "своих" подлодках считался у подводников настоящим примером военно-морской культуры…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова