Павел Поповских: Наши ВДВ — лучшие в мире

ВДВ — один из самых молодых родов войск, но уже успевший стать легендарным. Для десантников практически не существует нерешаемых задач. Несмотря на то, что служить в ВДВ тяжело, попасть туда хотят многие призывники. Об истории воздушного десанта и особенностях современных войн рассказал бывший глава разведки ВДВ полковник Павел Поповских, ветеран Приднестровья, Азербайджана и Чечни.

— Павел Яковлевич, вы автор нескольких учебников, и у вас 12 наград. Утверждают, что Сталинград спасло десантное подразделение Гвардейская 13-я дивизия. Это так?

— Да, это правда, 13-я дивизия генерала Родимцева, которая вошла в состав 60-й армии. Это переформированный воздушно-десантный корпус.

Когда формировали эту дивизию, десантников даже в другую форму не переодели, они как были в форме ВВС с голубыми петлицами и погонами, так и остались. Поэтому немцы их приняли за летчиков, и проскакивало в докладах, что русские используют последний резерв — летчиков бросили в бой.

Не только 13-я дивизия, а многие десантные корпуса, когда возникала сложная напряженная обстановка, как в Сталинградской битве, на Курской дуге и во многих других переломных операциях Великой Отечественной войны, становились стрелковыми дивизиями. Их бросали в самые горячие точки. Так случилось и с 13-й дивизией Родимцева. И маршал Чуйков, вспоминая эти события, писал, что если бы не 13-я дивизия, не героизм десантников, то Сталинград, возможно, не удержали бы.

Всем известен легендарный Павловский дом, а сержант Павлов тоже был десантник?

— Павлов — сержант разведроты этой 13-й дивизии. В Курской битве на острие немецкой атаки под станцией Поныри сражались десантники 4-й дивизии и батальона Жукова. Многие погибли, от батальона осталось всего несколько человек, но немцы были остановлены, и комбату Жукову присвоили звание Героя.

— ВДВ были созданы в 1930 году. Но с древних времен в русских войсках были разведчики-диверсанты — пластуны. Можно ли считать их прообразом?

— Да, в некоторой степени это прообраз. Просто способ доставки был другой, но это тоже проникновение в тыл противника и выполнение боевых задач в тылу.

— Расскажите о роли Василия Маргелова.

— Василий Филиппович Маргелов — создатель современного облика воздушно-десантных войск. А первым командующим воздушно-десантных войск был генерал-лейтенант Глазунов, которому дважды было присвоено звание Героя. И кстати, во время наступательной операции на юго-западе Украины корпусом командовал Глазунов, а на правом фланге корпуса 49-й дивизией командовал полковник Маргелов.

Неоценима роль Василия Филипповича не только в развитии ВДВ, а вообще в развитии стратегии и тактики современной войны. А наш ВДВ — это мобильный, самый современный род войск в мире, такой, которого больше нигде нет. Они стали такими именно благодаря его предвидению, потому что были созданы необходимые средства десантирования не только людей, но и военной техники.

Ведь у нас — единственная армия в мире, которая может десантировать дивизию с техникой и вооружением. Кстати, испытал эти средства сын Василия Филипповича Александр Маргелов. Сейчас ВДВ может десантироваться в любую точку любого театра военных действий и практически сразу же приступать к выполнению задачи на территории противника.

У американцев другой способ применения сил быстрого реагирования. Они захватывают аэродром или порт, и уже после этого туда начинают высадку морского или воздушного десанта, наращивают свои войска. Наши десантники могут действовать и небольшими подразделениями. А теория и практика современной войны развивается именно в этом направлении.

В конце 1970-х — начале 1980-х боевые потенциалы считали дивизиями, сейчас уже считают батальонами, и дело идет к тому, что скоро будут считать ротами. То есть рота станет самостоятельной тактической единицей управления и планирования. Каждый солдат становится профессионалом. В этом году ВДВ принимают еще три тысячи контрактников.

— Наши заклятые друзья по НАТО считают, что надо не ввязываться в открытый военный конфликт, а создать сначала серую зону — условия гражданской войны. Это в их теории записано. А затем можно переводить гражданскую войну в международную, чтобы конфликт разрастался, вплоть до того, что Белый дом называет "управляемый хаос".

— Да, таким образом чужими руками и чтобы исключить возможность применения ответного ударного оружия они и рассчитывают действовать. У русского полковника, эмигранта Евгения Месснера, который жил в Южной Америке, есть термин "мятежный конфликт". В 1960 годах у него вышла книга "Мятеж — имя третьей всемирной".

И как раз метод провоцирования мятежных конфликтов направлен на то, чтобы дестабилизировать обстановку, создать хаос. Это — особый род войны. Такая война идет сейчас во многих странах. Сирия, Египет, Тунис, Ливия, Ирак, Афганистан, Сомали, Мали, Украина и многие другие страны стали жертвами доктрины мятежных конфликтов. Они все инициированы, так или иначе.

Дело в том, что транснациональные компании управляют миром, правительствами. Их главная цель — извлечение прибыли. А прибыль извлекать легче из той страны, где нестабильность, где ослаблен орган государственной власти и правоохранительные органы. Оттуда можно все выкачивать и получать огромную прибыль.

Поэтому такое развитие и применение получила технология оранжевой революции. Мятежный конфликт очень схож с локальным, межнациональным конфликтом. А ВДВ в силу специфики как раз наиболее всего подходит для успешных действий в этих локальных мятежных конфликтах.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Десантники — это цвет русской нации!"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией