Лики войны: "Его зарыли в шар земной"

Мало кто знает, но среди немногочисленных обладателей высшей военной награды Итальянской Республики, золотой медали "За военную доблесть", всего один иностранный гражданин. Простой русский солдат Федор Полетаев. Именно о таких героях в 1944 году писал не очень сегодня известный поэт и молодой тогда солдат Великой Отечественной войны Сергей Орлов.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля —

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

Многие наши соотечественники, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, похоронены на чужбине. Кто-то погиб, когда Красная армия освобождала от коричневой чумы Европу, другие полегли, участвуя в движении Сопротивления. Среди итальянских партизан воевало более 5 тысяч советских граждан. Героем Сопротивления стал солдат Федор Полетаев, известный по своему партизанскому прозвищу "Поэтан". Национальный герой Италии, он первым из граждан СССР был награжден высшей военной наградой Итальянской Республики — Золотой медалью "За воинскую доблесть", а также медалью Гарибальди. На его могиле в Генуе всегда стоят живые цветы.

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине. 22-летнего парня призвали в армию, когда у него уже была семья и родилась дочь Александра. Полетаев служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии, за время службы освоил профессию кузнеца. Демобилизовавшись, он с семьей уехал в станицу Старомышастовскую на Кубани, где в колхозе имени Г. М. Кржижановского работал кузнецом, трактористом, комбайнером. В январе 1935-го семья вернулась на родину, в то время — Горловский район Московской области. До войны у Полетаева родились еще трое детей: Валентина, Николай и Михаил.

29 ноября 1941 года Полетаев был зачислен в 159-й легкий (после февраля 1942 года — 28-й гвардейский артиллерийский) полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. П. Белобородова, приданной 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского (Западный фронт). Дивизия, в которой служил рядовой Полетаев, защищала Москву на Волоколамском направлении в районе города Истра. Зимой 1942 года артиллеристу-наводчику орудия Полетаеву было присвоено звание сержанта. А летом того же года 9-я стрелковая гвардейская Краснознаменная дивизия, входившая в состав 38-й армии вела боевые действия на западном берегу реки Оскол в районе города Купянска, куда пришелся один из мощных ударов гитлеровцев. После тяжелейшего боя, Федора сочли погибшим и похороненным в братской могиле в селе Ленинка. Домой пришла похоронка, что Полетаев "был убит 22.6.42 д. Ленинка, Купянского района, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев".

Читайте также: Лики войны: побег из лагеря смертников

Но Федор Андрианович продолжал воевать в составе 28-го артполка. На рассвете 11 июля в районе хутора Бокай Ростовской области часть, в которой служил Полетаев, приняла бой с танками и мотопехотой противника. Тяжелораненого сержанта вынесли с поля боя и оставили у жителей одного из домов хутора Бокай, которые два месяца выхаживали его. Едва встав на ноги, Федор попал в плен и был этапирован сначала в концентрационный лагерь под Вязьмой, потом в Бердичев (Украина), оттуда — в польский город Мелец. В марте 1944 года, через территорию Чехословакии и Венгрии, в концлагерь хорватского города Брод-на-Саве. Во время бомбежки города авиацией союзников совершил побег, но был схвачен и отправлен в Италию.

Полетаев попал в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной в 25 км от Генуи. На северо-востоке Италии, в Лигурии, действовал итало-русский диверсионный отряд (БИРС), бойцы которого 6 июля 1944 года помогли группе советских военнопленных осуществить побег.

7 ноября Полетаев был зачислен в батальон "Нино Франки" (командир Джузеппе Сальварецца (кличка Пинан), комиссар Луиджи Рум (Фалько). Батальон входил в состав гарибальдийской бригады "Оресте" партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Полетаев участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан в районе долин рек Стура и Скривия, на автостраде Генуя — Сарравале — Скривия.

2 февраля 1945 года немцы заняли деревню Канталупо. Одна партизанская группа должна была обойти фашистов с тыла и флангов. Другая, в которой был Ф. А. Полетаев, — встретить на дороге, спускавшейся в долину.

Решительная атака заставила карателей, имевших превосходство в силах, перейти к обороне. И тогда, ведя огонь из автомата, на дороге показался Полетаев. Громким, властным голосом он приказал врагам сложить оружие. От растерянности они стали бросать оружие, как внезапно один из них вскинул автомат, и сразил Федора Полетаева. Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на знаменитое генуэзское монументальное кладбище Стальено — cimitero monumentale di Staglieno.

25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль на синей муаровой ленте Medaglia d'oro al valor militare - "За военную доблесть". Высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца, кроме русского солдата Федора Полетаева.

Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет. Журналист Сергей Смирнов, по найденным фотографиям и документам, установил, что национальным героем Италии является Федор Андрианович Полетаев. Генуэзские партизаны прислали на родину героя письмо, в котором они писали о Федоре Поэтане, как звали его в отряде. "Федор был весьма характерной фигурой, по своей доброй улыбке в обращении со всеми, по своей молчаливости, по своей беспредельной дисциплине, по своей твердой вере в нашу победу, в будущее освобождение угнетенных народов, по своему примерному поведению: всегда, постоянно он был готов добровольно пожертвовать собой. Сильный, как могучий дуб, в редкие моменты, когда он не был занят по службе, он всегда думал о семье, которую очень любил".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили