Когда меняют одного болвана на другого

Новые времена требуют новых памятников. Не всегда их ставят новым героям, когда есть достойные старые. Когда нет ни новых, ни старых — героев приходится высасывать из пальца. Досадно, если псевдогерои заменяют освободившиеся постаменты прежних настоящих. Но хуже всего, когда памятники демонтируют просто так… по барской прихоти.

В таджикском городе Худжанде под покровом ночи и милицейских кордонов власти демонтировали памятник Ленину. Двадцатичетырехметровый монумент соорудили в 1974 году. Он считался одним из самых больших памятников основателю Советского государства. В пресс-службе городской администрации разъяснили, что монумент Ленину после реставрации будет установлен как исторический памятник в городском парке Победы. Вместо вождя мирового пролетариата над городом будет возвышаться мемориальный комплекс эмира Исмаила Самани.

Когда читаешь такие сообщения — диву даешься. Тут вылезает, как мидасовы уши, элементарная безграмотность. Во-первых, имя эмира из династии персидских Саманидов отечественные СМИ пишут не в соответствии с принятой русской транскрипцией, а пытаясь копировать таджикский алфавит (!). Во-вторых, жившего в IX-X веках Исмаила Самани называют основателем таджикского государства. Хотя само слово Таджикистан в качестве субъекта Узбекистана появилось только в 1924 году, когда была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Узбекской ССР.

Если Ленин является спорной фигурой, то Самани не менее спорный (вдобавок окутанный мифами и легендами) персонаж. В его честь таджикские власти уже поспешили переименовать Пик Коммунизма. Местная элита, безусловно, идентифицирует себя с полусказочным героем-эмиром, а не с товарищем Лениным, и пусть, извращенная такая логика хотя бы понятна.

А как объяснить возмущенной армянской общественности, проживающей не только в России, но и за рубежом, демонтаж в селе Волконка Лазаревского района города Сочи (Краснодарский край) памятника участнику армянского национально-освободительного движения генералу Андранику Озаняну. По сообщению Информационного центра газеты армян России "Еркрамас", памятник был разобран по инициативе руководства местного отделения Союза армян России (САР) под руководством председателя Грача Макеяна.

Тот же источник утверждает, что сочинское руководство САР изначально пыталось не допустить установки памятника герою в Сочи, предприняв попытку подарить монумент армянской общине города Шахты в Ростовской области, носящей имя "Андраник".

Президент Союза армян России Ара Абрамян официально опроверг утверждение, будто бы необходимость сноса памятника была инспирирована под давлением Кремля на центральное руководство САР.

"Первый раз слышу об этом позорном деле и крайне возмущен. Как только вернусь, лично разберусь в произошедшем, и если данное сообщение соответствует действительности, то будут приняты самые радикальные решения", — сказал господин Абрамян.

С совместным заявлением от лица своих организаций выступили председатель Краснодарского краевого центра "Амшен" Ардаваст Тулумджян и председатель Ассоциации амшенских армян Москвы Ашот Дудукчян.

В документе, в частности, говорится: "Андраник Озанян для нас не просто национальный герой и борец за свободу народа, он еще и наш земляк — выходец из Трабзонского вилайета Османской Турции, родом откуда многие амшенские армяне, проживающие ныне в Сочи. Не случайно, именно армяне Сочи выступили с инициативой поставить памятник своему земляку, генералу русской армии. Более того, деды и прадеды многих армян города Сочи воевали под командованием легендарного Андраника и обязаны ему жизнью. Действия по демонтажу памятника являются кощунством не только по отношению к памяти Андраника, но и по отношению к памяти наших предков. Амшенские армяне России воспринимают демонтаж памятника российскому генералу не иначе как акт вандализма, который может стать фактором, дестабилизирующим общественный мир в регионе".

Авторы заявления выражают также надежду, что президент САР все же примет меры по восстановлению памятника на его прежнем месте, а также накажет виновных в его демонтаже.

Не очень приятно дожить до времени, когда свергают наземь статуи тех, кому еще недавно яростно поклонялись, чтобы заменить их другими идолами, и совсем тошно жить во времена, когда подчистую уничтожают память о героях былых времен. Действительно, может, легче поменять одного болвана на другого, а заменить подлинного героя нечем?

Читайте также по теме:
Крестовый поход на историю от Саакашвили
"Железный Феликс" и Лубянка. 20 лет спустя
"Бронзового солдата" променяли на бизнес
Москву фашистам не отдали, зато Бородино продали

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима