Прошло четыре года со дня сноса "Бронзового солдата"

"Бронзового солдата" променяли на бизнес

В ночь с 26 на 27 апреля исполняется четыре года со дня приснопамятных событий в Таллине. Тогда премьер Эстонии Андрус Ансип принял решение о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре города, сочтя его "символом советской оккупации". Процесс сноса "Бронзового солдата" (это словосочетание с тех пор стало нарицательным) сопровождался жестоким подавлением акции его защитников.

"Бронзовую ночь" надолго запомнили и в Эстонии, и за ее пределами. Столкновения полиции и эстонских националистов и защитников "Бронзового солдата" переросли в массовые беспорядки. Один человек тогда погиб, десятки пострадали. Сотни активистов защищавшего памятник движения "Ночной дозор" оказались в тюрьме. Многих (в том числе, случайных людей) полиция отволокла в D-терминал таллинского порта, где к задержанным применялись вопиющие с точки зрения европейского права меры воздействия.

За неделю до годовщины Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы (СЕ) наконец-то дал оценку тем событиям. Власти Эстонии были обвинены в непропорциональном применении силы и в нарушении правил содержания задержанных. И D-терминал порта, и СИЗО города были переполнены. Правда, несмотря на увещевания из Европы, наказания за пытки и издевательства над защитниками "Бронзового солдата" так никто и не понес.

Читайте также: Александр Коробов: забытые эстонские русские

А что Россия? Тогда отношения с героизирующими нацизм эстонскими властями вроде бы были практически свернуты. Поток российских грузов в таллинский порт был уменьшен, в спешном порядке стали возводить терминал в городе Усть-Луга. Однако сегодня экономические связи с Эстонией восстанавливаются — хотя люди, причастные к демонтажу "Бронзового солдата" и героизации в стране нацизма, по-прежнему сидят у власти. В том числе, и премьер Ансип.

О событиях и последствиях "бронзовой ночи" в Таллине, о нынешнем решении Совета Европы, а также о поведении России в интервью "Правде.Ру" рассказали участники тех событий — члены правления движения "Ночной дозор" Александр Коробов и Максим Рева, пострадавшие от действий эстонских властей.

(Коробов несколько часов сидел в нечеловеческих условиях в D-терминале. Рева наряду с другими активистами "Дозора" длительное время провел в СИЗО. Эстонская прокуратура обвиняла Реву в организации массовых беспорядков. Процесс шел почти два года, однако его вместе с соратниками по "Ночному дозору" оправдали, после чего эстонские власти были вынуждены выплатить ему компенсацию за необоснованное содержание под стражей.)

Фото: AP

— Что происходило в D-терминале таллинского порта? Почему решение Совета Европы последовало только спустя четыре года?

Александр Коробов: Я был захвачен полицией и привезен в D-терминал, где провел часов пять. Меня там избивали, ставили на колени на грязный бетонный пол. Причем производили это все люди в масках, которые никак не представлялись. Большинство людей были запуганы и забирали заявления. До Совета Европы дошли только четыре заявления, включая мое. Во многом поэтому ждать решения суда пришлось долго.

Максим Рева: К тому моменту, когда начался беспредел в D-терминале, я уже находился в тюрьме. Туда попадали совершенно случайные люди — например, немец Клаус Доннерманн, которого русскоязычным никак не назовешь. Кое-что я успел заснять — людей хватали на улицах, волокли в СИЗО и в порт. Их били люди в камуфляже, в масках и без опознавательных знаков. Отказывали в медицинской помощи. Это противоречит всем возможным европейским конвенциям. Видеодоказательства беспредела, творимого эстонскими силовиками, и сегодня можно увидеть в интернете.

То, что дело дошло до Совета Европы, — во многом стечение обстоятельств. Тогда в Эстонии была его комиссия, инспектировавшая тюрьмы. И тут прямо на их глазах все СИЗО оказались переполнены. В рамках составления отчета о событиях "бронзовой ночи" члены делегации СЕ обратились и ко мне. А то, что происходило в D-терминале, подпадаетпод классическое определение "концентрационного лагеря".

— Как вы оцениваете нынешнее решение Совета Европы? Есть ли шанс, что власти Эстонии его выполнят?

Александр Коробов: Решение, безусловно, правильное. Однако не очень-то верится, что Эстонию вынудят его выполнять. Эстонские власти пользуются покровительством США, многих сил в Евросоюзе. И уже сейчас видно, что наказывать никого они не собираются. Все говорит о том, что они продолжат свой курс.

Максим Рева: Принципиально важно то, что данное решение заставило эстонское государство оправдываться. Раньше оно всегда отвечало на все претензии примерно так: "Мы — маленький оккупированный народ, вы нас не понимаете". Но теперь, кажется, европейцам надоело слушать эти детские отговорки.

Вообще, поведение и оправдания эстонских властей порой доходят до фарса. Вспомним нынешнюю историю со стоящим уже на воинском кладбище "Бронзовым солдатом", к которому прилепили табличку, что он якобы поставлен в память об "оккупантах". Сначала Минобороны Эстонии на наши протесты отвечало, что это "не оскорбление, а историческая трактовка". Но после того, как свое заявление сделал МИД России, эстонские власти вовсе начали открещиваться от причастности к установке этой таблички. Мол, ее прикрепили общественные организации. Детский лепет…

Фото: AP

— Изменила ли "бронзовая ночь" отношения между эстонскими русскими и представителями титульной нации?

Александр Коробов: Безусловно, изменила. Для нас "Бронзовый солдат" — символ Победы. Помню, как тогда группа японских журналистов, для которых память об их павших воинах — не пустой звук, делали о нас сюжет. Увы, отстоять Воина-освободителя нам не удалось. На его защиту вышло пять тысяч человек, но этого было мало. Эстонцы же хотят принизить этот наш символ и возвысить нацистов. Конечно, это не могло не изменить отношения двух общин в худшую сторону.

Максим Рева: "Бронзовая ночь" вбила колоссальный клин между русскими и эстонцами. Трещина, образовавшаяся тогда, еще долго будет давать о себе знать.

— Как вы оцениваете поведение России в истории с "Бронзовым солдатом"? Говорилось, что она свернула транзит своих грузов через порт Таллина…

Александр Коробов: После "бронзовой ночи" Россия действительно сократила объем транзита своих грузов через таллинский порт, взялась отстраивать терминал в порту Усть-Луга. Однако деловые связи с Эстонией свернуты не были. Так что, увы, российская реакция часто выглядит так: "Покричали — и все".

Бывший глава МВД Эстонии Юри Пихл, возглавлявший операцию по разгону защитников Воина-освободителя и фактически отдавший приказ о моем избиении в D-терминале, сегодня возглавляет Panaviatic Holding AS — авиакомпанию, где представлен крупный российский капитал. В то же время, когда я еду со своими бизнес-проектами в Россию, мне дают от ворот поворот…

Максим Рева: После событий вокруг "Бронзового солдата" российские компании начали уводить из Эстонии свои капиталы, но все вернулось на круги своя. Так, фирма с российским капиталом Leonarda Invest AS — соучредитель Panaviatic Holding AS — ведет дела в Эстонии. Без одобрения власть придержащих эстонских националистов обойтись тут не могло.

Как они вообще могут иметь дело с Эстонией, если премьер Ансип — человек, принявший решение о демонтаже "Бронзового солдата", а министр обороны Март Лаар — вообще, архитектор восхваления нацизма и официальной русофобии в современной Эстонии?! Некоторые действия посольства России в Таллине вообще кажутся кощунством. Так, в годовщину "бронзовой ночи" в стенах дипмиссии пройдет бизнес-форум с участием близких к власти эстонских бизнесменов. Объяснить подобные действия нам трудно…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить