Сайт музея Ломоносова идет с молотка

Десятки миллионов, потраченные на организацию празднования 300-летия Михайло Ломоносова, конечно, израсходованы не зря. Мы вспомнили великого помора, отдали дань его талантам, привлекли к событию внимание молодежи. В одной Архангельской области было проведено около сотни праздничных мероприятий. И вдруг — объявление в интернете: продается сайт историко-мемориального музея имени М. В. Ломоносова. Нет средств. Странно…

Наверное, стоит привести это достаточно скорбное объявление целиком, оно само по себе отвечает на многие вопросы.

"Неофициальный сайт историко-мемориального музея имени М.В. Ломоносова.

Добрый день, Уважаемые посетители. Я, автор сайта, предлагаю Вам купить его. Такая потребность возникла у меня ввиду отсутствия свободных финансов для дальнейшего поддержания данного проекта. Так же катастрофически не хватает и времени для его обновления. Когда-то давно данный сайт был сделан мною в подарок любимой тёще (Неверовой Анне Николаевне). Она всю жизнь посвятила Ломоносову, работая научным сотрудником музея Ломоносова.

Мною данный проект поддерживаться больше не может, а трудов, затраченных на создание данного сайта, жалко. Особенно сейчас, когда популярность сайта резко возросла, не хочется лишать посетителей возможности увидеть музей хотя бы виртуально. Самому музею данный проект не интересен. Предлагаю его приобрести любым заинтересованным лицам.

С уважением, Сергей Зайцев, Архангельск, автор неофициального сайта музея Ломоносова".

Ситуация, однако. Еще не утих в ушах звук юбилейных фанфар, а уже какая-то горькая нотка сквозь него пробивается. Тут же влезаю в аську, связываюсь с автором сайта. Общались примерно часа два. И вот что выяснилось. История действительно необычная.

Читайте также: Ломоносов — "свой парень" в Германии

Архангелогородец Сергей Зверев действительно несколько лет назад самостоятельно, без чьей-либо финансовой поддержки, создал этот сайт именно в подарок своей теще, работнице музея Ломоносова. Сайт раскрутился, народу на него ходило и ходит очень много. За хостинг, доменное имя и так далее платил сам. С информацией, контентом, фотоматериалами помогала как раз теща Сергея. Наполнял он его самолично, в свободное от работы время.

Если бы сайт стал официальным сайтом музея, то было бы гораздо проще. Прежнее руководство музея отнеслось к такой инициативе неплохо, директор даже пробовал оплатить этот сайт (благо, деньги-то небольшие), подготовил бумаги с просьбой предусмотреть в бюджете какую-никакую копеечку, послал документы, как говорится, "наверх". И… все! Где-то в шестеренках огромной бюрократической машины Архангельской области эти бумаги растворились, как крупинка соли. А сайт так и остался просто неким частным интернет-ресурсом…

Новое руководство музея Ломоносова вроде бы и не возражает, чтобы сайт существовал, но прикладывать хоть какие-то финансовые усилия, чтобы он хотя бы технически функционировал, не спешит. Хотя, по словам Сергея, нового директора тоже можно понять: весь последний год, если не больше, все учреждения культуры трясло и лихорадило, готовились к юбилею великого земляка. В музее было такое количество экскурсий, какого раньше не было.

В такой обстановке новому директору, наверное, действительно довольно непросто было выкроить время, чтобы заняться судьбой сайта. Но вот юбилей прошел, а вопрос так и не решается… Между тем, если глянуть на статистику сайта, то можно убедиться, что он один из самых посещаемых интернет-ресурсов, посвященных ломоносовской теме в целом.

Власть отщипнуть кроху малую от громадного финансового пирога подготовки к юбилею Михайло Васильевича тоже не удосужилась, увы… Энтузиасту, создавшему и ведшему неофициальный сайт ломоносовского музея, по-моему, все надоело. Закралась у меня даже шальная мысль: оформи он какой-нибудь красочный проект, посвященный Ломоносову, запроси на него сумму побольше — и все, вопрос решился бы, как решались многие похожие вопросы. Я имею в виду священное слово "откат"… Но Сергей Зайцев просил мало, вот в чем дело.

Сейчас Анна Николаевна Неверова ушла на пенсию, в музее не работает, не может поставлять такое количество информации, как раньше. А Сергей перешел на работу в очень солидное учреждение, работу очень любит, занимается IT-технологиями, стало просто-напросто категорически не хватать времени, чтобы заниматься сайтом вплотную. Да и хостинг на очередной год почему-то здорово подорожал.

Читайте также: Уголки России: город пятиста рублей

Но самое интересное выяснилось в конце нашего с ним виртуального разговора, довольно эмоционального. Он хочет именно ПРОДАТЬ сайт не из-за денег! Просто согласитесь, если человек готовый и раскрученный сайт именно покупает, то он-то уж точно его не бросит и не забудет, а будет его вести, холить и лелеять. А вообще-то, он готов отдать неофициальный сайт музея Ломоносова со всеми паролями и допусками, что называется, в хорошие руки, просто так! Лишь бы человек, который его возьмет, был энтузиастом, занимался бы сайтом, наполнял его, добывал новости по соответствующей теме, короче говоря, помогал бы сайту жить. Во так-то.

Для чего так подробно я изложил эту ситуацию? Нет, не угадали. Не для того, чтобы денег просить на сайт (кстати, они очень невелики). Просто думаю, что какая-нибудь некоммерческая меценатская организация купит сайт и подарит его как раз музею Ломоносова, чтобы он стал официальным. И просто надеюсь, что найдется все-таки среди наших читателей человек, которого эта тема заинтересует. И он сам поймет, что ему нужно делать!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры