Узбекские плов и кураш - на благо России 

В преддверии Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, Pravda. Ru сделала цикл программ о жизни национальных диаспор в России. Сегодня в гостях у Pravda. Ru председатель узбекской диаспоры московского региона Тимур Мухамедов. Глава узбекской диаспоры рассказывает о жизни узбеков в России, узбекском плове, празднике Навруз и национальном единстве.

- Тимур, для узбеков, которые проживают в Российской Федерации, День народного единства — это праздник?

- Конечно, это очень значимый праздник для нас. Я бы его даже назвал основным праздником. Ведь благодаря именно этому празднику и единству народов России мы одерживали победы независимо от национальностей, вероисповеданий и других различий. Освободили Москву 1612-м и 1812-м годах, выиграли в этой страшной, ужасной войне 1941-1945 годов.

Для меня лично, как для россиянина, этот день имеет первостепенное значение, наряду с Днем Победы.

- Что больше всего беспокоит узбеков в России?

- На самом деле узбеков-россиян беспокоят те же вопросы, что и представителей других национальностей. Это экономическая политика, социальные, бытовые вопросы.

- Чем занимается ваша организация?

- Мы работаем по направлениям, в которых задействована наша диаспора, взаимодействуем с правоохранительными и другими органами для того, чтобы предотвращать, осуществлять профилактику межнациональных и межрегиональных конфликтов.

Мы взаимодействуем с высшими органами власти. Лично президент Владимир Владимирович Путин непосредственно возглавляет Совет по межнациональным вопросам. Мы проводим различные конференции, семинары, заседания, круглые столы. Активно ведем культурную, общественную, спортивную, просветительскую деятельность.

Проводим массовые мероприятия, например, международный праздник Навруз отмечаем ежегодно. С поддержкой правительства России во время Навруза проводим форумы, танцевальные олимпиады, кулинарные и культурные фестивали, чтобы поближе познакомить граждан России с культурой, бытом, национальной кухней Узбекистана.

В Москве, Владимире и Пензе уже регулярными стали благотворительные кулинарные мероприятия — фестивали плова. Всю выручку мы передаем в детские дома и другие заведения, которым необходима помощь. Участвуем в спортивных мероприятиях. Например, организуем турниры по узбекской национальной борьбе "кураш". Проводим в школах День Узбекистана.

Для трудовых мигрантов мы занимаемся информационной, издательской деятельностью. Например, издали уже дважды узбекско-русский словарь. То есть максимально задействуем наш потенциал для того, чтобы граждане Узбекистана, которые приехали сюда временно трудиться, чувствовали себя как дома. А те граждане, которые приехали за тем, чтобы получить российское гражданство, соответственно, адаптировались, ассимилировались, правильно понимали менталитет россиян. Потому что, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

- Какова примерно численность узбекской диаспоры в Российской Федерации?

- По разным подсчетам, где-то от 2 до 5 миллионов. Это одна из самых многочисленных диаспор.

- А в московском регионе?

- В московском регионе, конечно, наибольшее количество узбекских мигрантов — от миллиона до двух. В Петербурге и рядом с ним — примерно столько же.

- В Узбекистане приняты очень жесткие законы в отношении двойного гражданства. То есть люди должны отказываться от узбекского гражданства, чтобы принять российское. За двойное гражданство грозят тюремные сроки, это так?

- Да, в Узбекистане изначально отсутствует принцип двойного гражданства. Законом предусмотрено, что человек может иметь только одно гражданство. Если по тем или иным причинам гражданин Узбекистана уезжает в другую страну и получает другое гражданство, он должен подать заявление на выход из узбекского гражданства и получить этот выход. Иначе при пересечении границы с Узбекистаном возникнут проблемы.

Я сам приехал из Узбекистана в Россию, получил гражданство, осуществляю трудовую деятельность и возглавляю узбекскую диаспору. Я не только сам адаптируюсь, но еще и некоторую ответственность несу за своих соотечественников.

Основной проблемой для всех мигрантов является легализация, получение патента на осуществление трудовой деятельности. Для этого нужно сдавать экзамены по русскому, по истории. Я думаю, что это все правильно делается.

Мы вынуждены были открыть Российско-узбекский центр, где сейчас преподают бесплатно русский язык для мигрантов. Потому что многие приезжают, не зная даже элементарных слов. Поэтому проблемы — со сдачей экзаменов, с получением медицинских разрешительных документов, патента.

Но это все, если подойти к этому законно и правильно, можно сделать.

- Есть какие-то претензии к ФМС?

- К ФМС нет никаких претензий. Очереди создались, потому что разом были приняты новые правила, и все одновременно стали обращаться в эти органы. При этом, я считаю, были очень вовремя приняты эти новшества в законодательстве. Тем самым отсекли многие негативные моменты, которые были: например, черных бригадиров, которые наживались на соотечественниках.

- В связи с террористической угрозой нет ли проблемы дополнительных проверок со стороны силовых ведомств, немотивированных задержаний, обысков? Есть ли такие жалобы?

- Нет, жалоб никаких не поступает. Более того, если мы сами замечаем что-то подозрительное, мы сами обращаемся в правоохранительные органы, очень плотно контактируем.

- Вы женаты? Ваша супруга — узбечка или русская?

- У меня жена русская, она с Кавказа, я познакомился с ней в Узбекистане. В моих жилах течет и кавказская кровь, и кровь Центральной Азии. Поэтому я не делю людей на национальности, вероисповедания и так далее.

Мы должны жить дружно в такой многонациональной стране, как Россия, и свою гражданскую идентичность ставить выше национальной. Я, например, считаю себя россиянином. Куда бы я ни поехал, меня называют россиянином.

- Многие узбеки стали богатыми в России. Алишер Усманов — один из самых богатых людей мира. Такие люди как-то помогают узбекской диаспоре?

- Однозначно, такие люди помогают нам, они совершают много хороших, добрых дел. Есть ими созданные фонды для помощи не только узбекам, но и российскому государству. Здесь уместно вспомнить стих Федора Тютчева: "Да возвеличится Россия, Да сгинут наши имена!" Кто бы мы ни были — самый богатый человек России, самый умный человек России — если мы что-то делаем для своей страны, то пусть нас забывают.

- Может быть, нас будут смотреть жители Узбекистана, которые собираются в Россию, хотят приехать на заработки. Как вас найти, если потребуется?

— Вся информация есть в интернете, у нас есть сайт, там указаны телефоны. Мы сотрудничаем с Домом национальностей города Москвы и другими профильными организациями. Обратившись туда, каждый может найти нас. А главное, между собой мы — сарафанное радио, передаем контакты. На концерты по 2000 человек собираем. Везде есть информация о нас. Найти нас легко.

Также по теме:

Армяне в России как рыбы в воде

"Плавильный котел" - это не для России

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Узбекам в России помогает "сарафанное радио"
Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры