"Миллиардники" остаются нищими

Совсем недавно несколько стран, в том числе и Россия, начали бороться за право стать родиной семимиллиардного жителя. Индия, Филиппины и несколько российских городов пытаются доказать, что именно их младенец стал юбилейным. Но стоит ли оно того? Опыт предыдущих "миллиардников" говорит о том, что титул приносит лишь много несбыточных надежд.

Рубеж в один миллиард человек население Земли преодолело лишь в самом начале XIX века. Чуть больше ста лет прошло, прежде, чем численность человечества удвоилась (это произошло в 1927 году). Следующий рубеж был преодолен в 1960 году, цифры в четыре миллиарда население земли достигло в 1974 году.

А вот устраивать шоу из прохождения очередного демографического рубежа начали совсем недавно. Все началось 11 июля 1987 года, когда на свет появился Матей Гашпар, которого считают пятимиллиардным жителем нашей планеты. Матей родился в Загребе, который тогда еще считался территорией Югославии, а теперь является столицей независимой Хорватии.

Читайте также: Семимиллиардный житель родится в ноябре

Спустя два года после появления Матея на свет, день его рождения стали отмечать как Всемирный день народонаселения. Это пожалуй все привилегии, которые получил хорват. О его нынешней жизни известно немного. По сообщениям СМИ, 24-летний Гашпар живет с родителями и работает в компании, производящей лабораторное оборудование.

Жительница поселка Белореченский Иркутской области Галина Редько тоже считает, что родила пятимиллиардного человека. 11 июля 1987 года появилась на свет ее дочь Таня. Как сообщает издание "Пятница" на четвертый день после рождения девочки в дом ее родителей пришла сотрудница местной библиотеки. Она сообщила, что дочь Галины Анатольевны - 5-миллиардный житель планеты Земля. Библиотекарь вручила приглашение на торжественную регистрацию малышки.

По словам Галины, администрация поселка преподнесла семье памятный, красиво оформленный альбом, в котором вклеено приглашение на торжественное празднование 18-летия Татьяны. Альбом в семье хранится до сих пор.

"Конечно, тогда нам надарили много подарков от предприятий. От птицефабрики нам вручили германскую детскую коляску. Поэт Тихонов сочинил стихотворение для нее, телевидение усольское приезжало снимать", - рассказывает женщина.

Читайте также: Награда нашла маленькую героиню

Семья очень надеялась, что на совершеннолетие Тане преподнесут какой-то грандиозный подарок. "Я была уверена, что мне выделят квартиру. На сто процентов была уверена. Ну, какой еще крупный подарок мог быть от администрации?", - вопрошала саму себя Галина. Однако все вышло совсем не так.

Незадолго до 18-летия дочери Галина Анатольевна напомнила администрации об обещанном. Там сказали: "Спасибо, что напомнили" - и пообещали Таню поздравить.

Поздравление с 18-летием предложили перенести на день празднования 30-летия поселка Белореченского. 20 августа на центральной площади поселка во всеуслышание объявили, что Татьяна Редько - пятимиллиардный житель планеты Земля. А потом девушку и ее маму пригласили на сцену и вручили набор косметики.

История шестимиллиардного жителя Земли еще печальнее. Им, кстати, тоже стал балканец - житель Боснии и Герцеговины. Аднан Мевич появился на свет 12 октября 1999 года. Его появление на свет прошло с большой помпой: перед телекамерами новорожденного подержал на руках даже тогдашний Генсек ООН Кофи Аннан.

Родители Аднана были уверены, что их семью ждет большое будущее, ведь не может же ООН оставить без поддержки их сына, которому повезло стать шестимиллиардным человеком на планете.

Однако правда жизни оказалась далека от мечтаний семьи Мевич, которая 12 лет спустя живет все в том же старом доме в небольшом поселке в 25 километрах от Сараева.

Их дом покрыт следами шрапнели как напоминанием о войне, которая совсем недавно рвала на части Югославию. В память о почетном звании Аднану осталась лишь дотация от местных властей в размере 100 евро.

Мать мальчика хоть и имеет неплохое образование, но, как и многие ее земляки, после войны осталась без работы и не может найти ее до сих пор. Отец Аднана еще два года назад работал в местном кинотеатре, но потом заболел раком. Теперь вся семья живет на его пособие по инвалидности в 300 конвертируемых марок (150 евро) и дотацию Аднана.

Читайте также: В кармане пусто. Где взять деньги?

"Мне очень стыдно, но деньги Аднана мы вынуждены тратить на продукты и лекарства для его отца. Однако иного выхода у нас нет. Если никто не хотел помогать нашему сыну в дальнейшем, то зачем нужно было устраивать шоу из его рождения?" - негодует мать мальчика Фатима.

По словам женщины, каждый год в день рождения Аднана к ним съезжаются журналисты, но кроме шумихи и головной боли, семья ничего не получает, потому что никому нет дела до бед титулованного ребенка.

Впрочем, сам Аднан еще слишком мал, чтобы злиться на ООН, журналистов и власти собственной страны. Юный босниец очень хорошо учится: он один из лучших учеников в своем классе. Аднан считает, что звание, которое он получил при рождении, обязывает его быть отличником. Больше всего мальчик любит уроки географии, потому что его имя упомянуто в учебнике по этому предмету.

Аднану приятно внимание со стороны прессы, тем более, что одноклассники этому вниманию очень завидуют.

Стоит сказать, что родители Аднана не требуют каких-то нереальных богатств. Фатима всего лишь хочет найти работу, чтобы деньги, которые выделяются ее сыну, пошли на его будущее образование, а не на ежедневные нужды семьи.

Что касается Аднана, то и его желания весьма скромны и по-детски наивны. Мальчик знает, кто такой Кофи Аннан, и очень хочет вместе с ним и отцом сходить на рыбалку. А еще он был бы очень рад, если бы кто-нибудь помог его бабушке, которая, как и папа, тяжело болеет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией