В Москве расчет стал сильнее любви?

В Москве растет число интернациональных браков. Уже каждый седьмой брачный союз заключается с участием гражданина другой страны. Преимущество у украинцев, молдаван и армян. Из стран дальнего зарубежья лидируют жители Турции, Германии, Израиля и США. Сколько из этих браков фиктивные, точно сказать не может никто. Предполагается, что каждый пятый.

За первые шесть месяцев 2012 года в столице было заключено 36,6 тысячи браков. 4700 из них — с участием иностранца. Получается, что каждый седьмой столичный брак — интернациональный. В прошлом году таким был каждый десятый брачный союз.

Рост популярности браков между гражданами разных государств вполне объясним. "Железного занавеса" давно нет, люди ездят за рубеж, знакомятся, влюбляются, женятся. В том же Евросоюзе, по статистике, в год играют 2,2 миллиона свадеб. Из них примерно 350 тысяч интернациональные. Так что в этом смысле мы вполне вписываемся в европейский тренд.

Но есть еще одна весомая причина для заключения подобных союзов, когда брак рассматривается как более быстрый способ получить гражданство или вид на жительство. Сколько ежегодно заключается фиктивных браков в той же Москве, разумеется, ни один ЗАГС не скажет. Но, судя по опубликованной на сайте Управления ЗАГС города Москвы статистике, спрос рождает предложение.

Читайте также: Наталья Асташкина: ЗАГС — это сцена

В период с 2002-го по 2011 год больше всего интернациональных браков москвичи заключали с украинцами — 35 774. Второе место занимают жители Молдовы (9784), третье — Армении (8593). Также в рейтинге популярности среди стран СНГ граждане Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Таджикистана.

Можно, конечно, думать, что все эти браки заключались "по большой и чистой любви", но судя по количеству объявлений в интернете на тему "Выйду замуж за мигранта", это вряд ли.

Услуга фиктивного брака популярна по нескольким причинам. Приезжающие в Москву и другие российские города жители южных республик пытаются таким образом легализоваться. Наличие местной супруги (супруга) позволяет им претендовать на российское гражданство не через пять лет, а уже через три года.

Но часто цель — даже не гражданство, а официальное разрешение на трудоустройство. А его легче получить, имея вид на жительство или временное разрешение на проживание на конкретной территории. Самый легкий способ легального получения этих документов — брак с местным жителем.

Ну, а для местных фиктивный брак с мигрантом — легкий способ заработать денег, просто поставив штамп в паспорте. Цены варьируются: как правило, местные оценивают себя гораздо дороже, чем это готовы оплачивать приезжие. Но в любом случае речь идет о нескольких тысячах долларов.

Читайте также: Российские невесты вздорожают по закону

Казалось бы, нет ничего проще — женись, разводись, опять регистрируйся в ЗАГСе и живи на доходы, которые буквально с неба падают. Тем более, что, по российским законам, местные граждане не несут за подобные браки никакой юридической ответственности. Но все-таки подводные камни существуют и здесь.

Юрист Арсений Колобов советует несколько раз подумать, прежде чем принимать ответственное решение: "Если ваш супруг или супруга потеряет трудоспособность во время брака или, например, оформит инвалидность, вам придется платить ему алименты, как это предусмотрено Семейным кодексом".

Для мужчин есть риск оказаться "отцом" чужого ребенка, если он родился в то время, когда пара состояла в браке. Тогда также придется платить алименты или оплачивать экспертизу, чтобы доказать, что ребенок не ваш.

Отдельная "песня" наступает в случае внезапной смерти фиктивной жены или фиктивного мужа. В этом случае другой супруг, по закону, будет считаться наследником первой очереди и имеет полное право претендовать на наследство наравне с детьми и родителями. И тогда другим наследникам придется доказывать через суд, что этот брак был именно фальшивый.

В итоге "легкий" заработок может обернуться немалыми проблемами.

Впрочем, подобные "мелочи" мало кого останавливают. По опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин (50 процентов) считает приемлемым фиктивные браки и разводы для решения бытовых проблем. И, в свою очередь оказываясь в положении мигранта в Европе или США, также пытается решить проблему с местной "пропиской" подобным образом.

На русскоязычных форумах жителей США или Германии немало вопросов такого рода. Судя по всему, рынок фиктивных браков там также существует. Правда, цены на порядок выше. В Германии пишут о 8-10 тысячах евро, в США уже о 15-20 тысячах долларов.

Читайте также: Бизнес, заключенный на небесах

Но и ответственность, если поймают, тоже весомая — штраф и депортация с полным запретом на получение каких-либо виз. То есть "черный список" на всю оставшуюся жизнь. К тому же, во многих западных странах местные власти пытаются следить за подобными парами, собирая сведения, насколько их отношения законны.

Но все-таки соблазн получить "ни за что" с десяток тысяч евро или долларов очень велик, особенно в период кризиса. Например, болгарская газета "Скандально" сообщает о резком увеличении числа фиктивных браков. Главные претенденты на руку болгарских женщин — иракцы, турки и индийцы.

Но интересный факт: по данным той же статистики Управления ЗАГС Москвы, интернациональные браки распадаются гораздо реже обычных. Например, в прошлом году развелись 44 457 пар (поженились 97 900). Среди интернациональных пар цифры такие: браков — 10 731, разводов — 1140. Неужели этот расчет гораздо сильнее любви?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гражданский брак или семейное счастье?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат