"Мы, россияне, любим страдания и страдальцев"

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Основатель общественного движения "Отцовский комитет" Игорь Серебряный, президент "Лиги пациентов" Александр Саверский, психиатр Михаил Виноградов и писатель Дмитрий Дарин делятся с "Правдой.Ру" (в рамках проекта "Формула счастливой России") своим пониманием счастья для всех.

Игорь Серебряный, основатель межрегионального общественного движения "Отцовский комитет":

"Когда говорят о рецепте счастливой России, то я всегда думаю, что рецепт, он ведь не всегда сладкая микстура, иногда это и скальпель хирурга. Дело в том, что у меня очень глубокое есть ощущение, что русские люди, россияне, они то ли стесняются, то ли боятся быть счастливыми. У меня есть такое парадоксальное ощущение, что в русском менталитете быть счастливым — это стыдно, что быть счастливым — это как-то некрасиво, что высшая духовная ценность человека не в том, чтобы быть счастливым, а чтобы страдать, причем желательно красиво, еще желательно на публику. Вот люди, которые страдают, которые ищут, которые в каком-то смысле такие блаженные, они ведь в России всегда пользуются большей народной любовью, чем люди успешные, чем люди независимые и материально, и духовно. И я очень сильно боюсь, что Россия не будет счастливой до того момента, пока вот этот менталитет не изменится. А его ведь никто не изменит извне. Это измениться может только, видимо, в рамках поколения. Для этого нужно менять саму структуру, если хотите, национальной психики. Как это сделать, я не знаю. Вот такого рецепта, чтобы была какая-то волшебная палочка, по щучьему велению, у меня нет и, я думаю, что его нет ни у кого. Я могу только призвать россиян не бояться быть счастливыми, не бояться это показывать и не бояться думать о том, что их жизнь, жизнь каждого человека зависит только от него, не от доброго царя, не от государства. Никакое государство, ни Бог, ни царь и ни герой счастливыми вас не сделают, это можете сделать только вы. Не бойтесь показывать своим детям в первую очередь, что вы в этой жизни счастливы, что жизнь — это очень хорошая штука. Тогда, может быть, ваши дети вырастут без вот этих комплексов, о которых я говорил вначале".

Читайте также: Счастливая Россия: закон, дороги, инженеры?

Александр Саверский, президент "Лиги пациентов":

"На самом деле, если мы хотим изменить наш образ жизни, мы должны изменить свой образ мыслей. И здесь очень интересная вещь. Все мы знаем, что мы левополушарные люди, такие интеллектуальные, думаем алгоритмами: если так, то вот так. И мы практически не помним о том, что у нас есть правополушарный способ мышления, интуиция, которая как раз таки ближе к нравственности, ближе к духовности, ближе к Богу, если хотите, даже к религии. И если мы чувствуем все, что мы потеряли с вами именно нравственность, духовность, то, вообще-то, нам надо воссоздавать школу нравственного, духовного мышления, интуитивной методологии. Строго говоря, возвращать способность мыслить интуитивно. Дело в том, что раньше так и было, это основы религии, вообще-то говоря, они стоят на материнском инстинкте, а не на мужском интеллекте. Если вдуматься, мужчина-священник — это нонсенс, вообще-то говоря, женщина осуществляет связь с Богом, она, как олицетворение материнской заботы о человеке, о земле и вообще о мире, является носителем вот этого интуитивного способа познания мира, другого, ему надо учиться, он забыт в силу определенных исторических причин. Но если мы не вернем в наше общество материнский инстинкт, именно на уровне государства, мы не вернем ни духовность, ни нравственность.

Дмитрий Дарин, писатель, поэт, член Союза писателей РФ:

"Формулу счастливой России до меня русский философ Иван Ильин вывел такую формулу. Не уверен, что к ней можно что-то прибавить. Вслушайтесь, я сейчас по памяти, уж не 100 процентов, наверное, точно, но мысль донесу до вас. Сердечное созерцание, совестливая воля и верующая мысль — вот те три могучие силы, которые решат все наши проблемы, которые недоступны для решения ни в бессердечной свободе, ни в противосердечном тоталитаризме. Ну, что тут можно еще добавить? Но если кто-то думает, что счастье родины только в ее экономическом благоденствии, как известнейшая формула Адама Смита "чтобы поднять государство с низшей степенью варварства до высокой степени благоденствия, нужны всего лишь три вещи — мир, терпимость управления, легкие налоги", так я вам скажу, уважаемые россияне, что в нашем случае это не так. Нам нужна практически жесткая гражданская война с теми, кто обходит русские законы, нетерпимость к тем, кто управляет неправильно, то есть к чиновникам любого вида мастей, начиная с постового на улицах, и нам нужны страшные, тяжеловесные налоги на роскошь и на всех тех, кто увеличивает социальный разрыв, и облегчение налогов для тех, кто не может тянуть эту лямку. Потому что любое государство долго может просуществовать только на основе справедливости, для этого и существуют законы, чтобы охранять справедливость. Другого пути нет".

Читайте также: Счастливая Россия: помощь "малыми делами"

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

"Я, шутя, говорю, что в сумасшедшем доме управлять должен психиатр. Это применительно к России. Если говорить о том, чтобы россияне стали счастливыми, мы имеем огромный исторический период, который показывает, что мы всегда будем держать щит между двух враждебных рас, монголов и Европы, и всегда будем колебаться от Запада к Востоку, от Востока к Западу. Но назвать нас несчастливыми и страну несчастливой нельзя, у нас свой путь, своя дорога, в России, и мы этим путем будем идти до бесконечности. С точки зрения чьей-то он несчастный, с чьей-то точки зрения нам завидуют и говорят, что мы счастливые. Мы просто живем своей жизнью, своим менталитетом, своим российским менталитетом. У России особая стать".

Смотрите видео

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о счастливой России
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор