Государство подскажет, как воспитывать детей

Воспитание детей — дело нелегкое: ребенок то игрушки разбросает, то "двойку" из школы принесет. Иногда не грех подзатыльник отвесить или всыпать хорошего ремня. Но это у нас. А в Европе подход к воспитанию совсем другой, и в чужой монастырь со своим уставом лезть не стоит: даже свое чадо придется воспитывать по европейским законам. Иначе отнимут.

Россиянка Татьяна Денисова живет в Нидерландах и воспитывает двоих детей — восьмилетнего сына и двухлетнюю дочь. То есть, воспитывала до недавнего времени. Несчастья женщины начались в феврале, когда мальчик рассказал в школе, что дома его наказывают за плохие оценки.

Максим не ходил в ссадинах и синяках, просто поделился с учителями, что его ругают за неуспеваемость. Такая откровенность дорого обошлась школьнику. Преподаватели пожаловались в местный совет по защите прав ребенка, а ведомство в свою очередь решило, что ребенка от такой матери надо изолировать.

Правда спасать от "матери-изуверки" Максима почему-то решили в приюте для трудных подростков, где в основном находятся "дети" 16-18 лет. Мальчика там обижали, а когда Татьяна пришла навестить сына, то увидела, что "перевоспитывают" подростков с помощью журналов непристойного содержания, которые лежат совершенно свободно, сообщает "Первый канал".

Никаких конкретных обвинений в издевательствах над сыном Денисовой не предъявили — у следователей на тот момент были лишь анонимные доносы о "негативном влиянии" матери на ребенка.

Два месяца спустя Максима вернули домой, но при условии, что наблюдать за его воспитанием будет специальный опекун. Кроме того, совет по защите детей заявил, что посмотрит, как живется с мамой маленькой Маше, вдруг и на нее Татьяна "негативно влияет".

Тот факт, что и дети, и сама Татьяна — российские граждане, роли не играет. Более того, Денисова, как мать-одиночка и иммигрантка, попадает в группу риска.

Неусыпное бдение совета дало результат — в июле Максим снова покинул отчий дом. По решению суда его забрали у матери и назначили над ним опекунство сроком на год. А несколько дней назад пришли и за Машей. В настоящее время в ситуации пытается разобраться Российский детский фонд.

Фото: AP

Для нашей страны воспитание детей — вопрос больной: традиция "дать деревянной ложкой по лбу" расшалившемуся ребенку передается, наверное, с молоком матери, а противники запрета физического воспитания утверждают, что без подзатыльника и пары ударов ремнем по мягкому месту дети обнаглеют и перестанут "почитать отца и мать своих". Но есть и другая сторона вопроса: мало кто видит грань между необходимым воспитанием и издевательством над маленьким ребенком. Некоторые родители считают детей своей собственностью — "я тебя породил, я тебя и убью", поэтому и "воспитывают" их, вкладывая в удар ремнем все свое негодование за неуважение к старшим.

В начале этого года детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что у нас давно пора вводить европейскую практику и запретить родителям шлепать отпрысков. Последние, в случае чего, могут подать в суд.

Однако, видимо, все тот же пресловутый зов предков мешает разработать четкий документ, который мог бы жестко регламентировать методы воспитания. Да и потом, не принято у нас как-то в суд подавать по любому поводу, а уж тем более на собственных родителей, которые кормят и одевают. Что за неуважение, в конце концов?

Впрочем, и у нас были случаи, когда за излишне усердное воспитание родитель попадал на скамью подсудимых. Весной 2008 года в Петербурге был вынесен приговор в отношении 38-летнего мужчины, который выпорол ремнем своего десятилетнего сына.

Читайте также: Не бойтесь поставить хулигана в угол

Как выяснило следствие, годом ранее петербуржец схватил ребенка рукой за шею, толкнул на диван, а затем ударил его несколько раз ремнем по ягодицам и спине. Мужчина свою вину признал частично и объяснил, что таким образом наказал сына за вранье. Суд, в свою очередь, решил наказать отца на пять тысяч рублей.

Впрочем, такие дела — в нашей стране большая редкость. В Европе все иначе — там сын или дочка могут настучать на родителей за самый невинный подзатыльник. Закон, запрещающий бить детей, принят в 23 странах мира: на Украине, в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Исландии, Испании, на Кипре, в Коста-Рике, Латвии, Молдавии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Румынии, Уругвае, Финляндии, Хорватии, Швеции. Что касается России, в уголовном кодексе есть две статьи — 156 и 116, обе предусматривают ответственность только за жестокое обращение с детьми.

В этом году в Польше вступили в силу поправки к закону "О борьбе с насилием в семье".

Согласно статистике, в последние годы в стране выросло число случаев жестокого обращения с детьми. Если в 2008 году таких инцидентов было 2,5 тысячи, то в прошлом году уже на 800 больше. Власти отреагировали. Нововведения запрещают телесные наказания детей, причинение душевных страданий и другие формы унижения ребенка.

Фото: AP

Нарушителя ждут довольно серьезные санкции. Социальный работник в присутствии сотрудника полиции и представителя службы здравоохранения может забрать ребенка, а суд уже в течение 24 часов может принять решение о лишении родителей прав на их детей. Во время обсуждения нового закона многие родители утверждали, что воспитание без шлепков и пощечин невозможно. Социальные работники в ответ заявляли, что дети заслуживают такого же уважения, как и взрослые, в отношении которых телесные наказания не применяются.

В Великобритании дети могут отправить мать или отца за решетку на пять лет. А в США несколько лет назад у русского эмигранта отняли десять детей. Причиной послужило то, что отец наказал ремнем по мягкому месту двоих своих сыновей. Об этом узнали в школе, и через день полиция отвезла детей в социальный центр.

Смотрите видео по теме: Ребенку нужна помощь?

Звучит это диковато, но, с другой стороны, грань между воспитанием и издевательством действительно очень тонка и разработать общие правила практически нереально. Именно поэтому европейцы пытаются задушить проблему на корню. Ну, а мы, как правило, отворачиваемся, видя, как какая-нибудь мама, истерично вопя, со всей силы на улице лупит ребенка. А что лезть? Это ведь их дело, она — мать, знает, как воспитывать!

Но вот здесь стоит понимать, что наше воспитание обязательно потом нам аукнется.

"Дети берут пример с родителей, и агрессия рождает агрессию. Родители бьют детей и остаются безнаказанными. Это недопустимо. Не подумайте, что я призываю к тотальному соглядатайству и доносительству, как это принято в Штатах, — сказал "Правде.Ру" психолог Юрий Левченко. — Любой родитель в глубине души знает, что ударить ребенка — крайняя мера. Значит, в его арсенале никаких других способов не осталось. Значит, он не сумел придумать ничего более эффективного и убедительного, что повлияло бы на его чадо. И ударом он как бы расписывается в собственной слабости.

Дети это понимают — и родительский авторитет перестает для них существовать. Они перестают уважать бьющего их родителя. Но самое страшное — они переносят силовую модель выстраивания отношений на весь окружающий их мир. Можно ударить соседа по парте, пнуть собаку и прочее".

Да, порой хороший шлепок по попе ребенку просто необходим, но во всем нужна мера. И не стоит об этом забывать. Ведь на совести родителей лежит то, каким будет следующее поколение.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова