Автор nadia_k

Рожать, не воспитывать: рынок суррогатного материнства стремительно развивается

"Станьте суррогатной матерью! Вознаграждение от 3000 евро". Это объявление в газете, по телефону, который приводится ниже, отвечает мужчина. Он предлагает встретиться хоть сегодня вечером. Поисковик на запрос «суррогатная мать» выдает множество ссылок, где подробным образом расписана суть этой непростой работы. Тут же публикуют трогательные истории: что плохого, если я помогаю тем, у кого нет ребенка?

И люди едут помогать. Из стран СНГ спешат в Европу, где особенно развит прокреативный туризм. Девушки, молодые и не очень, спешат, как они сами говорят,  «сделать добро, подарив бездетным родителям наследника». Однако до сих пор есть страны, где суррогатное материнство запрещено в принципе: это Австрия, Германия (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегия, Швеция, отдельные штаты США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франция.

Читайте: Суррогатная мать отказалась убить ребенка

В последнее время Восточная Европа стала своеобразной меккой для пар, столкнувшихся с проблемой бездетности. Здесь есть все: многочисленные агентства, клиники, закон, который чтит рожениц. В одной только Польше 40 клиник, специализирующихся на суррогатном материнстве. В среднем суррогатная мама обойдется в 15-30 тыс. евро. Бездетные пары уже давно посчитали, что лечиться от бесплодия получается дороже.

Суррогатное материнство успешно развивается и в СНГ, особенно преуспела в этом бизнесе Украина. Здесь уже давно не стесняются того, что суррогатное материнство – это очень неплохой заработок. В Харькове есть частная фирма La Vita Felice, которая предлагает весь спектр услуг по суррогатному материнству. Тут и помогут выбрать суррогатную маму, проведут оплодотворение, помогут с юридическим сопровождением и арендой квартир и т.д.

Официальной статистики никто не ведет, но есть данные, что каждый год в специализированные клиники Украины приходят около сотни суррогатных матерей. О том, какие цифры крутятся на «черном рынке» никому не ведомо.

Потенциальные суррогатные матери проходят своеобразный кастинг: возраст от 20 до 35 лет, наличие своего здорового ребенка, здоровье, письменное согласие мужа (если таковой имеется). Суррогатная мама проходит медобследование по 15 показателям, после которого решается вопрос подсадки эмбриона.

Есть несколько путей стать суррогатной матерью. Первый, и самый распространенный, способ – через газету. Найденные таким образом сурмамы стоят на порядок дешевле. Второй способ – через родственников или знакомых. Третий способ, самый дорогой, через клиники и агентства. И последний способ – «черные маклеры», которые находят клиентов в клиниках по лечению бесплодия.

Почему русские и украинские суррогатные мамы пользуются большей популярностью? Дело в том, что ребенок появившийся здесь от суррогатной мамы полностью принадлежит родителям-заказчикам. В этом плане в разных странах есть много подводных камней. И родители, и сурмама – обе стороны в этом случае очень рискуют остаться или без родительских прав, или без денег. Так во Франции практика суррогатного материнства запрещена, и был случай, когда ребенку, рожденному суррогатной матерью в США восемь лет назад, предоставили французское гражданство. Его сурмама была француженкой. Но уже сейчас рабочая группа Сената разрабатывает проект закона, который будет призван регулировать данную сферу. Через несколько дней рабочая группа, созданная Сенатом, ответит на вопрос: разрешено ли суррогатным матерям въезжать во Францию.

Читайте: Суррогатная мать подарила бездетной паре пятерых близнецов

Самый известный случай юридической коллизии во всей истории суррогатного материнства – это «случай Бэби М». Эту историю в пору описывать в учебных пособиях по юридическому праву. Дело было в 1986 году, суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. Суд состоялся спустя два года в штате Нью-Джерси. Ребенка отдали на «усыновление», биологическому отцу были даны родительские права. Но сурмама имела право посещать ребенка и участвовать в его воспитании.

Так что пока бездетные родители едут к нам. И бэби-бизнес стремительно развивается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было