Пианистка Алла Матвеева пятнадцать лет живет без почек. Это абсолютный рекорд.

Аппарат искусственной почки
Аппарат искусственной почки

58-летняя жительница Пензы Алла Матвеева вот уже больше 15 лет обходится без таких жизненно необходимых органов, как почки. Этот для непосвященных людей самый обычный факт на самом деле является медицинским рекордом. Отец и бабушка женщины в свое время умерли от почечной недостаточности, однако Алла с таким диагнозом живет и каждый день продолжает отвоевывать у смерти право на еще один день существования. К сожалению, этот недуг не настолько редкий.

Еще одна отчаянная борьба за жизнь шла на глазах многомиллионной аудитории телепрограммы «Чтобы помнили…». Его ведущий, народный артист России Леонид Филатов без почек прожил два года. Несмотря на адские муки, он работал на износ, не останавливался ни на секунду.

На сегодняшний день сотни тысяч людей не могут жить без аппарата «искусственная почка». Первый его прототип появился в СССР после того, как у генерального секретаря Юрия Андропова «отказал» натуральный аналог. В то время больные с почечной недостаточностью умирали в страшных мучениях. Они в кровь раздирали кожу, на ушных раковинах образовывались солевые кристаллы. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Руслана Хальфина, на сегодняшний день в нашей стране из 30 тысяч больных только 7 тысяч человек могут подключить к аппарату «искусственная почка» - сказывается острая нехватка оборудования.

В России благодаря процедуре гемодиализа продлевается жизнь 40-50 больным из расчета на один миллион человек, в то время как в Европе - 600, в Японии - 800. Таким образом, у нас спасают лишь одного из десяти больных, девять – погибают. Однако этот метод очистки крови не «натуральный», поэтому пациенты в среднем живут около 10 лет.

Она борется за каждый день жизни
Она борется за каждый день жизни
Наиболее эффективный метод борьбы с болезнью - донорская пересадка почки. Стоимость такой операции сегодня составляет 40 тысяч долларов. Такое не каждому по карману.

Алле Матвеевой повезло, что у нее есть возможность наблюдаться у опытных врачей Пензенской областной больницы имени Бурденко, где создано отделение гемодиализа (непочечного очищения крови). Болезнь «свалилась» на сорокадвухлетнюю женщину неожиданно. Как-то утром она потеряла сознание и, не приходя в себя, впала в кому. Врачи поставили неутешительный диагноз - опухоль мозга. Аллу срочно стали готовить к операции.

Лишь по счастливой случайности в палату к другой пациентке вошел для консультации нефролог. Он обратил внимание на умирающую женщину и увидел в ней «своего» больного. Если бы это случилось двумя годами раньше, женщина в любом случае была бы обречена. Но ей повезло вдвойне, она попала в число 64 человек, которые имеют возможность пользоваться аппаратом «искусственная почка». Трижды в неделю, по четыре часа, аппарат очищает кровь Аллы Матвеевой. Собственные почки женщины атрофированы полностью. Из организма не выделяется никакой жидкости.

Из-за того что первые аппараты не были совершенными и кровь очищалась плохо, у Аллы не двигаются пальцы рук, деформировались суставы. А до болезни она была виртуозной пианисткой. Теперь же Алла часто слушает игру внучки и мечтает хоть раз сесть рядом и с былой легкостью пробежаться по клавиатуре.

Иногда на Матвееву нападает отчаяние. «Руки опускаются, - говорит она. – Жить не хочется, спрашиваю себя: «А ради чего бороться?». Но потом понимаю, что жизнь бесценна, и хватаюсь за каждую соломинку». Алла мечтает дожить до свадьбы своей внучки, Ксении сейчас четырнадцать лет. Своим примером она вдохновляет и других пациентов, женщина всегда старается поддержать всех добрым словом и теплой улыбкой.

По материалам газеты «Молодой Ленинец»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс