Истории любви: муза Булгакова

Некогда Михаилу Булгакову нагадали, что он будет женат трижды. По поверью, первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от дьявола. В третий и последний раз писатель женился на Елене Шиловской, в красоте которой, если верить портретам, и впрямь было что-то дьявольское… Ей и было суждено стать прототипом роковой Маргариты из бессмертного романа.

Читайте другие статьи из серии "Истории любви":

Истории любви: Наполеон и Жозефина

Ромео и Джульетта — 50 лет спустя

Истории любви: муза Ницше и Рильке

Союз врагов: Вильгельм и Феня

Истории любви: поэт и танцовщина

Петр I и Екатерина: любовь без предрассудков

Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет 3(15) мая 1891 года в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. В 1909 году он поступил на медицинский факультет Императорского Университета св. Владимира в Киеве и в 1916 году окончил его с отличием. Будучи еще студентом, он женился на Татьяне Николаевне Лаппа, в которую влюбился еще гимназистом. Они прожили вместе 11 лет, пройдя рука об руку через Первую мировую, революцию и гражданскую войну.

В начале 20-х семья переехала в Москву. К тому времени Михаил оставил медицину и занялся писательской деятельностью. Жили трудно, продавали вещи, Булгаков печатал в газетах свои очерки и фельетоны.

В январе 1924 года Михаил Афанасьевич познакомился с яркой и очаровательной Любовью Евгеньевной Белозерской и влюбился в нее. Чувство оказалось взаимным, и в апреле последовал развод Булгакова с первой женой. Через год он женился на Белозерской, которая стала помогать ему во всех литературных делах.

Елена Сергеевна Нюренберг, впоследствии ставшая третьей женой Булгакова, родилась в 1893 году в Риге в семье школьного учителя. Она получила хорошее образование: знала несколько иностранных языков, разбиралась в литературе, классической музыке, театральном искусстве…

С юного возраста у красавицы Леночки были поклонники. Когда ей было всего пятнадцать, к ней посватался поручик Бокшанский, но девушка уговорила его жениться на своей сестре Ольге, которая была влюблена в Бокшанского.

Так и не окончив гимназического курса, Елена вместе с родителями переехала в Москву, и в 1918 году устроилась машинисткой в Российское телеграфное агентство (РОСТА). В декабре того же года она вышла замуж за Юрия Неелова, сына знаменитого в те годы артиста и революционера-анархиста Мамонта Дальского. Брак продлился всего два года: Елена ушла от мужа к генерал-лейтенанту Евгению Шиловскому. В конце 1920 года они с Евгением поженились, вскоре у них родился сын, названный в честь отца Евгением. Потом еще один — Сергей…

Несмотря на то, что Евгений Шиловский был порядочным человеком и любил Елену Сергеевну, она не была с ним счастлива: муж целыми днями был занят на службе и не мог уделять жене много внимания. Она тяготилась этим.

28 февраля 1929 года у общих знакомых, семьи художников Моисеенко, Елена встретилась с Михаилом Булгаковым, женатым в то время на Любови Белозерской. Позже в своих воспоминаниях Е. С. Булгакова напишет: "Я поняла, что это моя судьба… Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь".

Почти два года Елена Сергеевна мучилась сомнениями, сердце ее разрывалось между семьей и любимым человеком. Но все же любовь к Михаилу Афанасьевичу победила. Когда о романе узнал Шиловский, он потребовал прервать отношения, заявил, что в случае развода не отдаст Елене сыновей… Долгих полтора года она не встречалась с Булгаковым. Потом они вновь случайно встретились, и Шиловская приняла решение окончательно уйти от мужа и вступить в брак с Михаилом. "Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее", — скажет Елена.

3 октября 1932 года Елена расторгла свой брак с Евгением, и в тот же день был расторгнут брак между Булгаковым и Белозерской, у которой к тому времени уже был роман на стороне. Уже 4 октября Михаил и Елена поженились. Старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, а младший стал жить с матерью и отчимом.

Роман "Мастер и Маргарита" был завершен в начале сентября 1936 года. Не стоило гадать, кто скрывался под именами главных героев: конечно, это был сам Михаил Афанасьевич Булгаков и его любимая жена, его муза Елена Сергеевна! Писатель признавался, что ни одну женщину в своей жизни не любил так, как ее…

Они прожили вместе восемь лет. Елена Сергеевна посвятила себя мужу, его творчеству. Она была его литературным секретарем, писала под диктовку и перепечатывала на машинке его рукописи, а затем редактировала их, составляла договоры, отвечала на письма…

В конце 1939 года здоровье Булгакова резко ухудшилось, он страдал сильнейшими головными болями и практически потерял зрение… 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался на руках у Елены Сергеевны.

Вдова писателя пережила его на долгих тридцать лет, и все эти годы хранила память о нем, создала архив булгаковских произведений. Она умерла 18 июля 1970 года в возрасте 76 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность