Хочешь получать больше? Ходи лошадью!

Ничего удивительного нет в том, что тебе хочется получать больше денег. Этого всем хочется. Все мы одним миром мазаны.

"Ага, — скажешь ты. — Но я — совершенно другое дело. Я-то заслужил, чтобы мне подняли оклад. Кто, спрашивается, дневал тут и ночевал, горел синим пламенем, разбивался в стену и лез на лепешку, а?" Ты. Все ты. Но зарплату тебе увеличивать не желают. Причины и отговорки всегда найдутся: недостаточная выслуга лет, твоя компания и так существует в режиме жесткой экономии, по штатному расписанию не положено и... Ну не хотят они давать тебе больше денег... Конечно, ты еще можешь посражаться: канючить, устраивать дебоши, пойти на шантаж в виде заявления об увольнении. Но даже если один из этих способов сработает и тебе станут платить на десять рублей двенадцать копеек больше, знай, что тебе этого, вероятнее всего, не простят. На тебя дальше будут смотреть как на плаксу, дебошира или шантажиста. Оно тебе надо? Лучше мы пойдем другим путем, напоминающим ход известной шахматной фигуры. Которая ходит буквой "ге". Всевозможных радостей жизни можно добиться и не атакуя в лоб, а применяя обходные и неожиданные маневры.

Белые начинают и выигрывают


Кроме денег в этом мире есть еще масса приятных вещей. Билеты на дорогие концерты,абонементы в спортивный зал, нерабочие дни в середине недели, возможность поваляться с утра в постели на два часа больше, обеды в офис, оплаченные фирмой, личная машина с шофером, сотовый телефон, ноутбук, халявный Интернет дома...И ты вполне можешь рассчитывать на эти житейские блага, если только о сумеешь правильно провести кампанию по их добыче. Представь себе: ты заходишь в кабинет босса и заявляешь, что решил переселиться к одной из своих знакомых дам. Потому что она красивая, умная, страсть как хорошо жарит яичницу и ты, можно сказать, влюблен. Неудобство лишь в том, что ее дом расположен далеко — в сотне километров от работы. Поэтому ты просишь, чтобы тебе разрешили приходить на работу всего два раза в неделю. Что сделает босс? С веселым детским смехом выставит тебя взашей?

Ничего подобного. Сергей Шорох, бухгалтер одной из московских фирм, несколько месяцев тому назад выложил своему хозяину подобную историю. "Я сказал ему, что мне хотелось бы продолжать работать в фирме, но теперь на одну дорогу у меня будет уходить более часа езды на машине. И что дома я мог бы работать значительно более продуктивно. За два года моей работы они привыкли ко мне и стали ценить. Шеф не только разрешил мне 3 дня в неделю не приезжать на работу, но и позаботился о том, чтобы мне выделили факс и компьютер.

Ситуация, сложившаяся сейчас на рынке труда, оптимальна для того, чтобы служащие пользовались ею с наибольшей для себя выгодой. Безработица в стране растет, но в основном за счет профессий, либо не требующих особой подготовки, либо узкоспециальных, не пользующихся спросом. Специалисты же сейчас на вес золота. Особенно это относится к "перегретым", высокоприбыльным отраслям — компьютерным технологиям, средствам массовой информации, финансово-консалтинговому бизнесу и тому подобное. В компаниях, специализирующихся в этих областях, рядовым сотрудникам оказывают такие знаки внимания и предоставляют такие жизненные удобства и блага, которые в недавнем прошлом доставались исключительно руководящему составу фирм. Многие работники уже привыкли к тому, что помимо оклада они получают деньги на питание. Им оплачивают проездные билеты, дополнительные отпуска. Фирмы перечисляют деньги за их телефонные переговоры и даже платят за сотовые номера. Компании охотно организуют сотрудникам стажировки за границей, курсы повышения квалификации, бесплатные подписки на периодику, оздоровительные занятия в спортивных залах и бассейнах и даже оплачивают членство в международных профессиональных клубах. Последнее, если подумать, просто неразумно, поскольку таким образом у сотрудника скоро появляются обширные деловые связи по всему миру, а вместе с ними и подозрения в том, что ему вообще всегда больше нравились пальмы, чем березки, а вид из офиса на Нотр-Дам, пожалуй, предпочтительнее, чем на Маросейку...

Шах ему, шах!


Выцыганить у начальства можно многое. В зависимости от того, в чем ты действительно нуждаешься. Секрет тут исключительно в способе подачи ходатайства. Главное, убедить шефа в том, что это будет очень выгодно для конторы. Что все расходы окупятся сторицей.


Игорь Самойленко, адвокат одной юридической фирмы, проработав в ней три года, обратился к начальству с просьбой предусмотреть для него в статье расходов деньги на культурную программу. Игорь заявил, что упускает много потенциальных клиентов, так как не может позволить себе посещать с ними театры, рестораны, казино и прочие места, где любит проводить вечера богатая публика. Директора посоветовались и выделили ему определенную ежемесячную сумму. И не жалеют об этом, поскольку прекрасно понимают: лучше, когда фирма представляет интересы финансовых магнатов, сражающихся за рынки влияния, чем интересы жильцов комму нальных квартир, сражающихся за право внеочередного пользования общим туалетом.

Возможность самому распоряжаться своим временем — одно из величайших открытый человечества. С твоей стороны просто глупо им не пользоваться. Скажем, тебе хочется работать не 5 дней в неделю по 8 часов, а 4 дня по 10 часов. Конечно, не стоит ставить шефа перед дилеммой: либо — либо. Следует просто объяснить, что, приходя на работу не к 9-ти утра, а к 7-ми, ты за час будешь успевать провести все междугородные переговоры по льготному ночному тарифу, экономя таким образом немалую сумму для компании. Тем более что в восточных регионах страны в это время из-за поясной разницы уже вовсю кипит жизнь. Как правило, боссы вынуждены соглашаться, даже зная, что ты далеко не каждый рабочий день будешь вставать с петухами. Чтобы тебя проконтролировать, им самим надо будет вставать в 7 часов. Дураков нет.

Еще ты можешь постепенно приучить свое начальство к мысли о том, что дома тебе почему-то работается значительно продуктивнее. Что в шумном офисе, где тебя постоянно отрывают, ты и за 3 дня не успеваешь написать (подсчитать, нарисовать, начертить, составить, изобрести, обдумать и т.д.) того, что дома ты делаешь за 1 день. И что подобный гигантский рост производительности труда работодателю не будет стоить и копейки. Современные исследования показывают, что надомная работа, совершенно немыслимая еще десяток лет назад, применяется сегодня в 21% всех компаний в мире. И все больше контор и предприятий готовы прибегать к этой форме труда.

Обычно охотно соглашаются работодатели и на то, чтобы оплачивать сотрудникам всевозможные образовательные курсы, особенно если изучаемый предмет имеет непосредственное отношение к деятельности фирмы. Если в твоей компании имеются партнеры из Китая, твоя готовность пожертвовать собой и потратить свою молодую жизнь на изучение китайского языка будет воспринята как подвиг. Но что делать, если партнеров из Китая в компании нет, а почитать "Ян гуйфэй" на языке оригинала все равно хочется? Все очень просто. Ищи партнера из Китая — пусть самого завалящего. При наличии минимума фантазии ты всегда сможешь объяснить руководству, какие блага фирме принесет обучение тебя фотографии, параглайдингу и основам домоводства. В шахматах такой ход именуется рокировкой — упрятывание ценного тебе короля за внушительной и неоспоримой ладьей.

Когда начинать двигать пешки?


"Сразу после того, как тебе предложили работу, но до того, как ты дал согласие", — заявляет Майкл Мерсер, специалист по профессионально-трудовой психологии, автор целого ряда книг и научных работ, профессор Иллинойского университета. Он считает, что эту тему надо поднимать одновременно с обсуждением размера жалованья. "Я рассчитывал на большее, — говоришь ты с сурово сосредоточенным видом, — но, полагаю, мы все же можем прийти к соглашению. Как насчет проездного билета, денег на обеды и оплаты сверхурочных?" Выторговав все, что тебе надобно, ты должен демонстративно заносить эти пункты в свой органанзер, чтобы у шефа не появилось искуса о них "забыть". У тебя все ходы записаны.


Следующая возможность как-либо улучшить свое материальное положение у тебя появится не ранее подведения итогов работы за год. Особенно в том случае, если твои производственные показатели окажутся гораздо более весомыми, чем ожидалось. Ты можешь прямо спросить: "Шеф, что я должен сделать, чтобы вы дали мне вот то, вот это и еще полкило вот того?" Он, возможно, определит конкретную задачу: например, тебе надо привлечь 10 новых клиентов, создать 3 новые программы или увеличить доход компании на миллион долларов. Прекрасно. Считай, что в твоем контракте появился новый пункт. Выполни то, что должен, и смело можешь начинать прессовать шефа по поводу его обещания. И никогда не забывай дать ему понять, чтолы благодарен, что ты помнить добро и что деньги, потраченные на тебя, не пропали впустую. "Шеф! Я вчера ночью созвонился с Петровичем (одним из самых крупных ваших клиентов). Он очень обрадовался, узнав, что вы снабдили меня сотовым телефоном и что теперь он может связаться со мной в любое время".

Эндшпиль без мата


(К каким из твоих просьб начальство может отнестись благосклонно, а какие вызовут у него неподдельное негодование?)
На одни и те же паши вопросы ответили два предпринимателя: Владимир Анциферов, генеральный менеджер полиграфической фирмы, в которой сотрудники получают фиксированный оклад, и Олег Сосна, владелец компании по продаже недвижимости, сотрудники которой в основном получают комиссионные — проценты от заключенных сделок.


Шеф, вы купите мне ноутбук? Это повысит мою производительность.
- Я послал одного молодца, обратившегося ко мне с такой просьбой, довольно далеко. Но он заявил мне нечто вроде: "Было бы неплохо поработать прямо на пляже. Нельзя ли купить ноутбук?" Если-6ы он убедил меня, что компьютер ему нужен именно для работы, я бы, безусловно, отнесся к его просьбе с большим вниманием. (В.А)
- Я, конечно, куплю его тебе. Никаких сомнений. Если тебе что-нибудь нужно для работы, считай, что оно у тебя есть. Я оплачу, по крайней мере, половину стоимости любого оборудования, которое действительно необходимо для дела. (О.С.)

А как насчет того, чтобы оплатить мне деловой костюм? Или хотя бы расходы на химчистку? В конце-то концов, я одеваюсь не для себя, а для того, чтобы прилично выглядеть на службе.
- К нам это не относится. У нас все ходят в свитерах и джинсах. Когда кто-нибудь появляется на работе в костюме с галстуком, все начинают гадать, куда это он собрался — на свадьбу или на похороны. (В.А.)
- И не подумаю. Ты занимаешься бизнесом. Поэтому ты должен выглядеть соответствующим образом. Это твоя обязанность, а не моя (О.С.)

Вы дадите мне деньги на еду? Я ведь часто задерживаюсь на работе.
- Да. Когда мы задерживаемся допоздна, я заказываю еду на всех — сосиски, сэндвичи; гамбургеры, жареную картошку и пр. Я и отдельному сотруднику, который часто задерживается допоздна, наверное, компенсирую расходы на еду, если он попросит. ("В.А.)
- Нет. Почти исключено. (О.С.)

Вы оплатите мне абонемент в спортзал? Эти занятия укрепляют организм, восстанавливают работоспособность.
- Я и сам хотел бы заниматься спортом. Думаю, всем нам это пошло бы на пользу. Поэтому, если стоимость абонемента находится в пределах разумного, полагаю, да, я постарался бы изыскать соответствующие финансовые возможности. (В.А.)
- Ни за что. С нашей работой это никак не связано. (О.С.)

Я хочу пройти трехмесячный курс обучения Интернету. Фирма оплатит?
- Интернету?! Моих ребят из него и так за уши не вытянешь. Вот если бы бухгалтерии их немного подучить... (-В.А.)
- Да, почти наверняка. (О.С.)

Можно ли взять 10 ящиков пива и дюжину пицц для совместного обеда в офисе за счет фирмы по случаю завершения проекта?
- Конечно, если пиво хорошее и я тоже приглашен. Совместные обеды очень помогают сплочению коллектива. Мне нравится, когда сотрудники сами проявляют подобную инициативу. (В.А.)
- Да-а. Я оплачу пиво, пиццу, вино — все, что нужно для подобного развлечения. (О.С.)

А как насчет новенького Мерседеса? Подумайте, как это поднимет престиж фирмы.
- Конечно поднимет. Но за счет компании я оплачу только фирменный мерседесовский брелок, если ты сам приобретешь такую тачку. (В.А.)
- Я никогда не покупал своим работникам автомобилей и не собираюсь этого делать впредь. (О.С.)

А если я возьму Мерседес в кредит, вы оплатите мне хотя бы половину?
- Вон из моего кабинета. (В.А)
- А ключ от квартиры, где деньги лежат? (О.С.)

"Мужская половина"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин