Автор Правда.Ру

Прокурор был пьян и допрос не удался

Будучи по делам служебным в гарнизонной военной прокуратуре, зашел проведать своего старинного товарища по выездам на рыбную ловлю и охоту подполковника Лыжова Виктора Владимировича. Подполковник оказался не один. Напротив него, виновато понурив взлохмаченную голову, сидел молодой паренек в камуфлированной форме. На лице его красовались свеженькие ссадины и царапины, а вокруг левого глаза созревал здоровенный синяк — явно ручной работы, отливающий сине-желто-фиолетовым.
Увидев меня, подполковник улыбнулся и обратился к пареньку:

- Возьми у нашего доктора справку-освобождение дня на три и ступай домой зализывать свои боевые раны. Будем считать, что ты прошел боевое крещение. Время побеседовать у нас еще будет.

- Уже воспитанием подростков занимаетесь? — съязвил я. — В военной прокуратуре открылась детская комната?

- Это наш дознаватель, — усмехнулся Лыжов. — Отслужил "срочную", получил прапорщика и к нам на стажировку. Для таких скороспелых специалистов самое подходящее место — детская комната. В голове лишь дискотеки, пиво и девчонки.

Виктор Владимирович закурил и рассказал историю происшедшую с молодым сотрудником.

В тот день новоиспеченный дознаватель военной прокуратуры должен был забрать с гарнизонной гауптвахты арестованного солдата, подозреваемого в ряде краж в военном городке, и сопровождать его на место преступления для проведения следственного эксперимента. В этот раз солдат ушел из воинской части в очередную самоволку и бродил по территории военного городка, выискивая, чем поживиться. Зашел в подъезд одного из многоэтажных домов. На первом этаже дверь в квартиру была приоткрыта, как потом оказалось для проветривания. Дети в школе, муж на службе, а хозяйка занималась стиркой в ванной комнате, повернувшись к двери тылом. Изучив обстановку через приоткрытую дверь самовольщик-воришка не преминул этим воспользоваться — зашел в квартиру и закрыл в ванной женщину, подперев дверь стулом. Затем начал складывать в огромную парашютную сумку, украденную у старшины, что попалось под руку: видеомагнитофон, кассеты, электронные часы-будильник, магнитолу и всяческую мелочевку. Закинув сумку через плечо, воришка поспешил скрыться с места преступления. Это ему почти удалось — вор был уже невдалеке от спасительной лесопосадки, что начиналась практически сразу за жилыми домами.

Гуляющие неподалеку старушки, одна с карликовым пуделем, а другая — с мопсом, заподозрили неладное, и окликнули солдата с тяжелой ношей на спине. Тот наутек. Собачки с визгом, лаем кинулись вслед. Солдат продолжал бежать, не обращая внимания на преследующую его мелочь. К декоративным собачкам с молчаливым достоинством присоединилась парочка ротвейлеров, на которых трудно не обратить внимания. К своим породистым собачкам подоспел и хозяин — офицер-отставник. Под надежной охраной нарушителя спокойствия и правопорядка сдали в руки правосудия.

Теперь же оставалась стандартная процедура — доставить подследственного на ту самую квартиру и более детально зафиксировать все происшедшее в день кражи. Эту несложную задачу поставили новому сотруднику прокуратуры — Вовчику-дознавателю. А накануне, в выходные дни, Володя выполнял более приятную миссию — выступил в роли "дружка" на свадьбе своего одноклассника. Два дня пролетели как одно мгновение. Все было в норме: и невеста-красавица, и жених ей под стать, и музыка с танцами, и закуска с водкой... Ближе к ночи второго дня безжизненное тело Вовочки сдали на руки его родителям.

Утром Володя очнулся, взглянул на часы, ужаснулся от мысли, что проспал и тут же метнулся к унитазу... Приводить себя в порядок не было ни времени, ни сил. Небритый, взлохмаченный, с помятым бледно-зеленоватым лицом, с красными глазами и больной головой прибыл дознаватель на гарнизонную гауптвахту за подследственным. Приближение своего коллеги сотрудники комендатуры почуяли издалека — от прапорщика за версту несло перегаром. Подписав необходимые в подобных случаях документы, дознаватель пристегнул к себе наручниками подследственного и затем лишь осмотрел его. Солдат оставался в форме, в которой был задержан, только без брючного ремня и шнурков в ботинках-"берцах", умыт, аккуратно подстрижен, выбрит и взбрызнут каким-то дешевеньким одеколоном — на "губе" за внешним видом подопечных следили строго.

Володя-дознаватель в связке с подследственным побрел к дежурной машине "Урал", постанывая от дикой головной боли и с тоской поглядывая на стройные ряды бутылок с пивом, что красовались на витринах ларьков, расположенных неподалеку от комендатуры. При помощи патрульных сладкую, точнее ароматную, парочку водрузили в кузов Урала и отправились к месту назначения.

Источая ядреный аромат, полученный при смешении паров дешевенького одеколона и запаха перегара, парочка в наручниках в сопровождении военного патруля ввалилась в обворованную квартиру.

- Здравствуйте! А мы к вам в гости, — попытался пошутить дознаватель.

И здесь случилось непредвиденное. Женщина, словно разъяренная тигрица, накинулась на человека в наручниках и начала колотить кулаками, царапать ногтями его мерзкую бандитскую небритую и источающую мерзкий перегар морду, выкрикивая при этом: "Ах ты, ворюга, скотина вонючая! Будешь знать, как детей малых обворовывать! Не нужны мне такие гости!"

Все произошло настолько быстро, что когда патрульные оттащили обворованную женщину от Володи-дознавателя и объяснили, кто есть кто, то его лицо уже было изрядно подправлено "нежными" женскими ручками. Смеялся в этой ситуации лишь солдат-воришка. Женщина, поняла свою ошибку — в ее представлении преступник должен выглядеть именно так, как наш дознаватель после двух суток непрерывных возлияний, и извинилась. Уже успокоившись, женщина подошла к настоящему преступнику и врезала ему между глаз сначала левым и тут же вслед, закрепляя результат, правым кулачком, который своими размерами выдавал ее деревенское происхождение. При этом она приговаривала: "Это тебе, стервец, наука будет: не воруй!"

Когда окончательное знакомство состоялось, и все успокоились, следственные действия все же были произведены.

Для Володи это "боевое крещение" послужило хорошим уроком, и он понял, что военный человек должен всегда выглядеть на уровне и быть образцом во всем и для всех.

Олег Пчелов

Источник: Спектр

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор