Одиночество поможет обрести себя

Самую узнаваемую в США картину "Полуночники" или "Ночные гуляки" (Nighthawks) художник из Манхэттена Эдуард Хоппер (Edward Hopper) начал рисовать через несколько дней после нападения японцев на Перл-Харбор. Невзирая на желание передать сиюминутное чувство обреченности, овладевшее американцами во время Второй мировой войны, живописец талантливо запечатлел одиночество человека в большом городе. Даже большая трагедия не в состоянии объединить разобщенных на атомы жителей мегаполиса, находящихся в стеклянном аквариуме без видимого выхода наружу.

Известно, что общая беда сближает людей. Люди старшего поколения, пережившие минувшую большую войну, помнят, что незнакомые люди воспринимались как родные и как велика была взаимовыручка. После военного лихолетья отчуждение стало нарастать.

По данным исследователей из Чикаго, опубликованных в медицинском альманахе Annals of Behavioural Medicine в прошлом году: четверо из пяти молодых американцев моложе 18 лет и 40 процентов людей старше 65 лет время от времени чувствуют одиночество. Количество одиноких сердец убывает к середине жизни и снова увеличивается с возрастом. От 15 до 30 процентов населения США считают себя хронически одинокими людьми.

Особенно щемящее чувство брошенности и никому ненужности возрастает в периоды праздников. Престарелые пациенты клиник симулируют приступы заболевания и всячески стараются избежать выписки перед Рождественскими праздниками только потому, что боятся одиночества в собственном доме. Кривая сиуцида возрастает не только из-за неумеренного потребления алкоголя.

Читайте также: Одиночество в сети. Почему люди разучились общаться

Кстати, когда и выпить-то не с кем, современная жизнь предлагает услуги платного собутыльника. Заказчик платит не только за выпивку, но и за визит собеседника. Более экономные бросают клич через интернет: ищу попутчика или собутыльника.

Депрессивное эмоциональное состояние — само по себе не шутка, а тут еще медики пугают последствиями для здоровья. Посидишь один на один с "голубым огоньком" и в следующем году начисто лишишься остатка здоровья. Спектр последствий довольно широк: от сердечно-сосудистых заболеваний до психозов и болезни Альцгеймера.

В конце 2009 года в Journal of Personality and Social Psychology были представлены результаты поразительного исследования. Оказывается одиночеством можно заразиться наподобие вирусной инфекции. Одинокие люди передают чувство одиночества своим друзьям, а их одиночество приводит к тому, что они теряют даже те социальные связи, которые существовали в течение многих лет.

Одиночество, подобно смерти, поражает и бедных и богатых. И если финансовое положение последних позволит им хоть как-то развеяться, то что же делать бедным и одиноким? Скажем прямо, такое вполне возможно. Вот только получается избежать одиночества у всех по-разному.

17-летний слепой сирота из Саратова Михаил Телендей, как пишет "Комсомольская правда", не только нашел подругу в городе Орле, но и организовал собственную радиостанцию Musiclife. Правильнее было бы сказать, что сначала он создал свое дело, а потом, благодаря этому, нашел друзей. Если это получилось у юного парня из интерната для слабовидящих детей, то почему же должны опускать руки здоровые детины?

Читайте также: Друг напрокат со скидкой 50 процентов

Быть физически одиноким еще не тождественно одиночеству духовному. По выражению святого Исаака Сирина, одиночество собирает душу. И пусть скептики не возражают, мол, это апостолы и угодники могли годами сидеть на столпах без выхода в социальные сети и уединяться в скиты. А что же делать человеку, которому даже с самим собой скучно? Для тех, кто живет по принципу "не с кем ни выпить, ни морду набить" — советов и быть не может. Приключения на одно место они рано или поздно, но найдут.

Другое дело, человек тонкой душевной организации, лишенный общества близкого и любимого человека. Он ищет не адреналин, а понимания. И на этом пути спотыкается, потому что это тоже труд немалый, а у него лень на душевные потуги. И как тут не вспомнить рубаи Омара Хайяма, прямо-таки рекомендующее одиночество от неперевариваемых членов общества:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

"В одиночестве, — утверждает современный восточный мистик Ошо — есть красота и великолепие, позитивность. В чувстве, что тебе одиноко — бедность, негативность и мрачность". Вдумчивый взгляд заметит разницу. Одно дело, когда человек лелеет свое одиночество, думая, что ему кого-то не хватает. Быть одному — не означает, что человеку кого-то не хватает, это значит — он обрел самого себя.

Читайте также: Принц напрокат - таблетка от одиночества?

Но все-таки для тех, кто ощущает свое одиночество (и по большей частью, сами того не ведая, берегут его), пусть в предновогодние праздники согреется мыслью, высказанной Высоцким в песне про "Белое безмолвие":

Кто не верил в дурные пророчества,

В снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество

Должен встретиться кто-нибудь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов