Новогоднее чудо в подарок

Россия готовится к самому светлому и семейному празднику — Новому году. Тысячи мальчишек и девчонок в предвкушении встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Все ожидают новогоднего чуда. По доброй традиции в ночь с 31 декабря на 1 января под бой курантов будут загаданы желания. Кто-то мечтает получить в подарок игрушки, кто-то собачку, а кто-то…семью.

Согласно статистическим данным, по итогам прошлого года в России насчитывалось более 100 тысяч детей-сирот. По предварительным данным, в 2013 году в семьи будет устроено более 65 тысяч детей, что почти на 7 процентов выше, чем в 2012 году. Однако цифру нельзя считать переломной. Проблема в стране по-прежнему стоит остро.

Как отметила на итоговой пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, за последние годы немало сделано для этого, чтобы тема социального сиротства перестала быть актуальной и острой в нашей стране. Приняты и осуществляются федеральные законы, направленные на усиление социальной защищенности детей и семей, реализуются майские указы президента, соответствующие постановления, программы правительства РФ.

Конечно, за год удалось достигнуть определенных результатов. В стране заметно уменьшилось количество детских домов, интернатов для детей-сирот, численность находящихся в них детей, сокращается число детей, отцы и матери которых лишены родительских прав, увеличивается число лиц, восстановленных в родительских правах. Как отметила заместитель министра — начальник управления по опеке и попечительству Калужской области Галина Семешкина, закрытие детских домов, их сокращение — это хороший показатель. Если такие учреждения закрываются, значит, в нашей стране становится меньше детей-сирот.

Однако вряд ли в новогоднюю ночь дети будут увлеченно зачитываться статистикой. Они будут мечтать и надеяться на чудо, что именно они в новом году станут обладателем самого главного подарка в их жизни — семьи. Для ребят из детских домов обретение родительского дома, где их любят, всегда поддерживают и ждут — самый заветный подарок.

Безусловно, проблема сиротства должна решаться на государственном уровне, но создать маленькое чудо для этих детишек способен каждый.

В преддверии праздников сотрудники группы компаний "Фармконтракт" посетили Азаровский детский дом. В Калужскую область они отправились реализовывать социальный проект: "Подарим детям веру в чудеса!".

Сегодня Азаровский детский дом-школа имени В. Т. Попова — это семейный детский дом. Здесь проживают ребята разного возраста. Одной из его особенностей является то, что родные братья и сестры могут жить вместе, несмотря на разницу в возрасте.

Живут ребята в благоустроенных двухэтажных коттеджах. В каждом из пяти коттеджей проживают по 12 "семей", которые и составляют большую семью. В холле каждого дома представлена история семей, проживавших и продолжающих в нем проживать сегодня семей.

Также у ребят, помимо автономных комнат, есть собственная кухня, комната для подготовки к занятиям, комната отдыха и отдельная комната для рукоделия. С воспитанниками круглосуточно находится один из воспитателей детского дома. Созданная педагогическим коллективом атмосфера семейственности позволяет ребятам легче проходить социальную адаптацию и научиться необходимым любому человеку вещам: вести собственное хозяйство, выращивать, собирать и проводить консервацию выращенного урожая, создавать тепло и уют в доме.

По словам директора детского дома Натальи Пинаевой, семейные традиции, закладываемые в каждой из таких семей, воспитывают в ребятах с раннего детства чувство ответственности друг за друга, за своих близких. Воспитанники организуют вечерние посиделки, домашние театры, семейные чаепития.

Вообще калужский опыт по решению проблем сиротства считают одним из лучших. "Представителям субъектов РФ есть, что перенять у калужан, в плане опыта работы с детьми — сиротами и их сопровождением, поскольку они в каждом муниципальном образовании стараются открыть те учреждения, которые называются центрами помощи семье и детям и в которых работают специалисты", — отметила в интервью "Правде.Ру" депутат ГД, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Однако и здесь, при всех радостях, процесс усыновления не всегда бывает простым. Зачастую сами ребята не хотят уходить из детского дома в семью. Как отмечает замминистра, начальник управления по опеке и попечительству Калужской области Галина Семешкина, это объясняется тем, что ребята не хотят расставаться со своими родными братьями и сестрами, а приемная семья не всегда готова взять обоих детей.

Более того, для воспитанников Азаровского детского дома предусмотрена и программа профессиональной подготовки, что позволяет покидать стены ставшего за годы проживания родного дома с запасом навыков и умений, которые обеспечивают ребятам возможность достойного трудоустройства.

Сотрудники "Фармконтракта" внесли свой посильный вклад в развитие детского дома и создание новогоднего чуда для ребят, лишенных родительской заботы. Пусть и скромное, но чудо удалось.

"Даже небольшой вклад в организацию праздника для воспитанников детских домов стоит тех искренних радостных улыбок и восторга, которые помогают этим ребятам не столь остро ощущать себя обделенными и одинокими в этом мире в период новогодних праздников", - отметили в пресс-службе группы компаний "Фармконтракт".

Благодаря неравнодушным людям проект "Подарим детям веру в чудеса", а значит и сами новогодние чудеса, коснулись еще двух детдомов России: Лухтоновского детского дома во Владимирской области и школы-интерната Хутора Базовый Грачевского района Ставропольского края. А значит, и эти дети стали немного счастливее.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм