Школьные поборы: плати или сиди дома

Система школьного образования — одна из самых проблемных в стране. Какую область в ней ни упомяни, каждая вызывает целый поток жалоб. Самым болезненным местом традиционно считаются школьные поборы. Кажется, что разобраться с ними в принципе невозможно: если родители платят — требуемые суммы растут, если не платят — педагоги отыгрываются на детях. Или попросят отработать "повинность" иным способом, например, мойкой полов, как предложили это жительнице Казани.

Деньги в школе собирают на все: на охрану, подарки учителям, подарки самим школьникам, ремонт, так называемые "нужды класса" и т. д. Если родители платить не в состоянии, у ребенка будет куча проблем. Конечно, исключать или целенаправленно занижать оценки никто не будет, но вот травля ждет приличная. Понятно, что при такой системе страдают чаще всего и без того самые уязвленные слои населения. В этом на своем опыте убедилась жительница Казани, мать-одиночка с двумя детьми, которая не в состоянии была постоянно раскошеливаться на школьные нужды. Женщины предложили пару раз в месяц поработать в учебном заведении уборщицей, чтобы отработать долг.

История началась в сентябре прошлого года, когда Светлана Фадеева отдала в местную гимназию двух своих дочек. Сразу после торжественной линейки 1 сентября, родителям предложили сдать 1,5 тысячи рублей на приобретение видеоаппаратуры (DVD-плеер, телевизор) и 500 рублей на нужды образовательного учреждения. Так как у Светы было двоей детей, ей пришлось сдавать 4 тысячи рублей.

Дальше — больше. Через пару месяцев женщину попросили сдать еще три тысячи… Тогда Светлана попросила счет с указанием перечня услуг, на основании которого должна платить, предупредив, что обязательно согласует этот перечень в прокуратуре. На это в школе заявили, что Фадеева может и не давать денег.

Правда, чуть позже, когда на торжественном мероприятии всем детям вручали сувениры, дочки Светы единственные среди соучеников остались без подарков. Причину преподаватель объявила во всеуслышание: "Ваша мама не сдает деньги на нужды школы". Понятно, что дети такие вещи переживают очень остро.

Читайте также: Министры успокаивают — платным школам не бывать!

Фото: AP

В этом учебном году поборы не прекратились, и после очередного отказа матери-одиночки платить непонятно за что, учительница посоветовала занять необходимую сумму у знакомых, а потом и вовсе позвонила незнакомая женщина с заявлением, что нищим людям нечего отдавать детей в школу. "Эта женщина настаивала на том, что в случае дальнейшего отказа платить деньги, я должна мыть школьный кабинет дважды в месяц, — рассказывает Фадеева порталу "ПроКазань". — И добавила — "если не можешь платить, зачем в школу детей отдала, надо было их дома держать!".

После этого Светалана обратилась к правозащитникам и в прокуратуру. Женщину очень тревожит, что из-за отказа регулярно раскошеливаться на "нужды школы" пострадают ее дочери, которых преподаватели будут третировать на глазах у одноклассников. Больше всего Фадееву изумляет тот факт, что ее стремление прекратить необоснованные поборы не поддерживает никто из родителей. Но и последних понять можно — куда проще расстаться с деньгами, чем вступать в конфликт с целой системой, которая к тому будет отыгрываться на твоем ребенке.

Стоит сказать, что казанские правозащитники уже не в первый раз вступают в противостояние с системой школьных поборов. В прошлом году "Казанский правозащитный центр" обратился в прокуратуру Татарстана с просьбой проверить десятки школ и детских садов на предмет незаконного сбора средств с родителей. За короткий срок организация получила несколько десятков жалоб от родителей. Правда, заявления в большинстве своем анонимные. Причина все та же — люди не хотят, чтобы учителя отыгрывались на школьниках.

Сами школы тоже просят их понять — средств выделяется мало, денег не хватает даже на самые необходимые вещи, например, мел. Во многих учебных заведениях в регионах даже порошок и мыло приносят сами учащиеся. Вот и получается, что родители обвиняют школы, школы — вышестоящие инстанции, а кто виноват в итоге не ясно.

Вообще-то школа может просить родителей учеников о помощи, но не в таком виде, как это делается сейчас. Деньги не должны идти "черным налом", необходимы строгая отчетность и контроль, люди имеют право знать, куда и на что пошли их средства. Например, родительский комитет, если он занимается сбором денежных средств на нужды школы, должен обладать статусом юридического лица и иметь лицевой банковский счет. Каждое пожертвование должно быть целевым и сопровождаться составлением договора, оформлением кассовых ордеров, актом и отчетом о расходовании. Любые сборы наличных денег без соответствующих документов запрещены. Ну и, конечно, не должно быть никакой обязаловки, все взносы должны быть действительно добровольными.

Однако на деле не одно из этих предписаний не соблюдается. Выявить нарушения непросто: на открытый конфликт решаются только самые принципиальные родители, остальные пытаются решить проблему "мирным путем", то есть тихо заплатить. К чему приведет такое замалчивание, вполне понятно — поборы будут только расти, а не имеющих возможности платить будут продолжать травить. С другой стороны, кто из нас захочет связывать с давно устоявшейся системой, когда гораздо проще откупиться?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить