Министры успокаивают - платным школам не бывать!

Президент РФ обсудил с министрами резонансный закон об автономных учреждениях, который меняет схему финансирования бюджетных организаций и грозит коммерциализировать образование и здравоохранение. Чиновники убеждали Дмитрия Медведева, что этому не бывать, а закон лишь повысит ответственность руководителей и улучшит управление денежными потоками.

"Я вас позвал посоветоваться по одному, довольно актуальному вопросу, который активно обсуждается нашими людьми по самым разным направлениям. Я имею в виду законопроект, касающийся нового законодательства о бюджетных учреждениях. "Прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами еще обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение к вашей компетенции и к интересам наших граждан. Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг", — цитирует Дмитрия Медведева Интерфакс.

Нормы закона вводят новую систему финансирования бюджетных организаций. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

По традиционной схеме будут содержаться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории, по всей вероятности, спецшколы и малокомплектные школы. Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат и сохранено сметное финансирование через казначейство и строго в определенное время.

Автономным организациям предоставляется наибольшая финансовая свобода. Они могут оказывать платные услуги, держать средства в коммерческом банке, привлекать инвестиции и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. По всей вероятности, все сколь-нибудь эффективные бюджетные организации просто станут платными, то есть попросту недоступными для большинства населения.

Не следует забывать, что эффективность часто следует поручь с уникальностью предоставляемой услуги, что внешне выражается в высокой степени специализации и отсутствии конкуренции на том или ином региональном рынке. Это вполне типичная ситуация, скажем, для специализированных медицинских центров. То есть для тех, где человек может пройти углубленное исследование и лечить болезнь не только зеленкой.

Фото: AP

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

Для остальных бюджетных организаций деньги станут выделять без постатейной разбивки, а в виде субсидий на выполнение госзаданий. Они также могут предоставлять платные услуги, а получаемую прибыль эти организации также смогут оставлять себе. Видимо, большинство российских школ пока будут работать в этом формате.

Наличие субсидируемых государственных заданий означает лимитированное финансирование и, как следствие, лимитирование услуг, которые предоставляются бюджетными организациями. Существует опасение того, что подобный подход вынудит перевести в число платных основной объём услуг, которые оказывается тем или иным бюджетным учреждением.

"Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", — заявил президент.

Разумеется, помимо "общего ответа — нет", хотелось бы получить частный, в котором четко и ясно прописано какие услуги, на какой срок, в каком виде обязано предоставить то или иное бюджетное учреждение. Каков бесплатный стандарт? Начиная от цвета тумбочки в больничной палате и заканчивая минимальным объемом знаний, который предоставляет школа. Потому что именно по этому пути — пути сокращения бесплатных и увеличения платных услуг данный закон двигает почти все сегменты бюджетной сферы. Хуже всего то, что платность услуги, как правило, никак не повышает ее качество. Явление в России настолько распространенное, что с ним, наверное, уже не раз сталкивался каждый житель страны.

Министры в один голос убеждали президента и телекамеры в том, что никаких негативных перемен ожидать от нового законопроекта не стоит. "В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно", — заявила глава Минздравсоцразвития Т. Голикова.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. "Мы абсолютно уверены, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится. Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование", — добавил министр. Расшифровать это послание Фурсенко пока не удалось…

Впрочем, стоит отметить, что на совещании в Кремле собрались сторонники данного законопроекта, и было бы странно слышать отрицательные отзывы о планируемой реформе. Самой главной проблемой остается закрытость этого законопроекта, отсутствие четких механизмов, оценка которых позволила бы определить эффективность подобной схемы и прогнозировать результаты ее применения с учетом долгосрочного социального эффекта.

Пока ситуация видится крайне неблагоприятной: опыт подсказывает, что ориентированные на получение прибыли бюджетные организации будут в первую очередь думать о прибыли, а не о качестве.

Самые интересные новости читайте на главной странице 

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить