МВД озаботилось своими психами

Меры, осуществляемые Министерством внутренних дел для очистки своих рядов от "взяткоемких", нерадивых и просто ленивых сотрудников, в последнее время впечатляют все больше. На днях прозвучала информация о том, что в здании Следственного комитета при МВД в Газетном переулке открылся Центр социально-психологических и психофизиологических исследований. Там будут выявлять психов и наркоманов.

Для начала сотрудники, включенные в так называемый федеральный кадровый резерв МВД для последующего назначения на руководящие должности, будут проходить тестирование на детекторе лжи и аппарате, оценивающем их мотивации и потребности. На первом этапе неуравновешенных офицеров станут выявлять только среди высшего звена, в дальнейшем проверке психоэмоционального состояния подвергнутся все сотрудники правопорядка, вплоть до рядовых милиционеров.

Существует несколько типов суперсовременных полиграфов: предназначенные для общего экспертного обследования, для специальных служебных расследований и для кадровых проверок. Ожидается, что милиционеры с помощью нового оборудования будут выдавать всю правду о своих проступках и о прегрешениях коллег.

Читайте также: "Оборотней в погонах" хотят задавить массой

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД, на центр возлагаются большие надежды. Предполагается, что тамошние специалисты будут оценивать психологический климат в коллективах, работоспособность каждого конкретного сотрудника, проводить тестирование на предмет употребления наркотиков и алкоголя.

Замысел, прямо скажем, глобальный. Видные политики, юристы и общественные деятели торопятся высказаться по поводу очередных инициатив МВД. Общий спектр мнений таков: "Задумка хороша, дай бог, чтобы все получилось". Других точек зрения немного.

Мы же на сей раз решили поговорить о реформировании органов внутренних дел и последних "драконовских мерах" не с высоким начальством, а с рядовыми милиционерами, на которых, собственно, все и держится. И вот что мы услышали. (На всякий случай опрошенные нами сотрудники правоохранительных органов просили не называть их фамилий.)

Фото: AP

Виктор, капитан милиции, сотрудник штаба Северодвинского УВД (Архангельская область): "Информация о более пристальном внимании руководства министерства к профессиональному и моральному облику милиционеров высшего звена не может не радовать. Но скажу честно, не худо было бы начать с младшего милицейского звена. От дисциплинированности, к примеру, сержантского состава (сержанты чаще, чем руководство, контактируют с людьми) зависит отношение нашего населения к правоохранительным органам в целом. Генерал от человека далеко, а сержант — вот он, рядышком!"

Павел, капитан милиции, командир конвойной роты (Архангельская область): "Хотелось бы, чтобы принимаемые меры, направленные на повышение уровня личного состава, не ухудшили психологический климат в коллективах. А вообще, если судить по замыслу, их можно только приветствовать".

Сергей, старший сержант отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции (Архангельск): "Реформы всегда били по головам тех, кто на самой нижней ступеньке служебной лестницы. Так может получиться и сейчас. У нас, например, всерьез воспринимают разговоры о грядущем сокращении личного состава. А кто по ночным закоулкам патрулировать будет?! Кто хулиганов будет ловить?!"

Николай, курсант средней школы милиции (Архангельск): "Обидно слышать невесть откуда взявшийся анекдот: мол, если что-то умеешь делать — иди работать, а если ничего не умеешь — иди в милицию. Если в ходе реформ такие анекдоты отомрут сами собой, всем только хорошо будет. Службой надо гордиться. Может быть, нашему руководству следовало начать не с закручивания гаек, а с повышения престижа милицейской службы. Например, в СМИ. У меня есть друг, мой ровесник, он служит по контракту в береговой части Северного флота. Так вот он своей службой (и, между прочим, зарплатой) гордится. Я тоже хочу".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее