Свод правил охоты на молодых... москвичей

В понедельник пресс-служба Юго-Восточного административного округа столицы сообщила о том, что в скором времени в Интернете появится "Кодекс обаятельной землячки" — своеобразный свод правил для девушек, которые собираются покорять Москву. Готовится кодекс по инициативе Ассоциации землячеств Москвы.

В сообщении пресс-службы говорится, что документ поможет девушкам завоевать большой город и его жителей "манерами, обаянием и нравственным поведением". Авторы "кодекса" расскажут провинциалкам, как "познакомиться с хорошим молодым москвичом, поступить в московский вуз и что делать, если поступить так и не удалось". "В кодексе обязательно будут перечислены основные ошибки, допускаемые излишне доверчивыми барышнями в Москве", — цитирует пресс-службу РИА "Новости".

Кроме того, разработчики научат наивных девушек с окраин страны определять порядочных молодых москвичей и даже укажут места, где с ними можно познакомиться. Чтобы провинциалкам было легче изучать трактат, его "адаптируют", используя сленг современных студенток. В пресс-службе сообщили, что эксперт по такому лексикону уже активно ищется.

Представительница Нижегородского землячества Мария Макаревская, ставшая одним из авторов кодекса, рассказала, что уверена в успехе данного проекта, и пообещала представить "Кодекс обаятельной землячки" уже грядущей осенью на финале конкурса "Мисс землячка-2010".

Читайте также: Свой кодекс в чужом монастыре

Авторы проекта подчеркивают, что их "кодекс" — это не строгий свод правил, а всего лишь учебник, который должен помочь молодежи адаптироваться к жизни в Москве. Предназначен он только для девушек, приезжающих в столицу поступать в высшие учебные заведения или в поисках работы.

Сами юные провинциалки идею воприняли с юмором: "Неужели, неужели, нам наконец не придется страдать) Приезжие девушки, возрадуйтесь! Мне особенно понравилось — с хорошим и МОЛОДЫМ москвичом", — пишет e_kruykova.

Трудно сказать, какую реакцию такое пособие вызовет у жителей столицы, ведь далеко не каждой жительнице придется по нраву, что провинциалок учат охоте на москвичей.

Фото: AP

Тем более, до сих пор не утихают дискуссии по поводу "Кодекса москвича", который сейчас разрабатывают столичные диаспоры. Напомним, что в июне председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев говорил, что городские власти разрабатывают свод правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски", — сказал Соломенцев.

Новость разделила жителей города на два лагеря: кто-то считает, что "понаехавших давно пора поставить на место", а кто-то, что права гостей Москвы сильно ущемляются и вообще, этот "кодекс" ничего не изменит.

Читайте также: Украинцы боятся, что кодекс москвича запретит им носить вышиванки

"Когда Москва была Советской, то не возникало вопроса, в какой "национальной" одежде по ней ходить, а в какой не ходить. Шашлыки же во дворе жарит наша собственная русская сволочь, въехав на машине в газон и врубив блатняк. Таджиком меня не пронять!", — считает, например, юзер jalynski.

"Я, кстати, живу на одной из окраин Москвы, у нас много грузин здесь обосновалось, проблемы с ними у аборигенов имеются. Но вот шашлыки на баконах не жарят, баранов не режут. А на голубятне рядом с нашим домом много лет жили куры, в четыре утра летом петух орал. Вполне себе русские разводили. Як тому, что Москва — вовсе не какое-то урбанистическое царство. Во дворах у нас вполне традиционно что-то типа пикников страивают во многих местах", — добавляет lazar_kr.

"Споры на страницах СМИ о том, как регулировать жарку баранов в г. Москве, не просто наивны и глупы. Такие пустые споры только создают ненужную шумиху и маскируют проблему. Проблему того, как совместить насильственную ассимиляцию, без которой правительство Москвы не может, да и не хочет, обойтись с заботой о правах небелого, нерусскоязычного, неправославного человека. Которая, в принципе, никому не нужна, но не упомянуть о ней уже как-то неудобно", — считает inkouper.

"Есть каноны, которые странно нарушать. Есть старая поговорка "в чужой монастырь со своим уставом не желательно приходить". Поэтому в любом городе, не только в Москве есть свои правила жизни, правила поведения. Вообще любой человек должен соответствовать. Это нормально", — в свою очередь уверен Соломенцев.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.