Украинцы боятся, что кодекс москвича запретит им носить вышиванки

Сопредседатель Объединения украинцев в России Валерий Семененко сегодня заявил в интервью агентству УНИАН, что украинская диаспора в Москве переживает по поводу перспективы введения так называемого кодекса москвича, введение которого анонсировали власти российской столицы. "Например, если кто-то мне запретит вышиванку носить - это морально будет меня подавлять", - пояснил Семененко журналистам.

По его словам, в Москве многие люди разговаривают по-украински не только дома, но и на улице. "На этом языке проводятся также культурные мероприятия, которые никому не мешают", - сказал Семененко. В то же время права украинских работников инициатива властей не ущемит, поскольку их главная цель - "заработать деньги", а это можно, по всей видимости, делать и без вышиванок (традиционных украшенных вышивкой рубашек).

Читайте также: Власти Москвы составляют кодекс для приезжих.

Напомним, что о создании кодекса москвича, который призван помочь приезжим обосноваться в российской столице, заявил недавно председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Он отметил, что жизненный уклад мегаполиса базируется на русской культуре и русских же традициях, которые складывались веками. Соответственно, все гости, которые решают обосноваться в городе, должны считаться с его обычаями и правилами - "не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе".

Различным московским диаспорам поручено сформулировать свои предложения по кодексу москвича, а потом к разработке документа подключатся ученые. "Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами", - пояснил Соломенцев.

Вопрос о том, как новые правила для мигрантов повлияют конкретно на украинцев, прокомментировал несколько дней назад глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. По его словам, введение кодекса москвича никак не отразится на приехавших в российскую столицу работать гражданах Украины.