Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева

Игорь Всеволодович Можейко, удивительный человек, известный любителям фантастики под именем Кир Булычёв, родился 18 октября 1934 года в Москве. Здесь же прошли его детство и юность - за исключением периода 1941-42 гг., проведенного в эвакуации в Чистополе.

Друзья детства вспоминали, что Игорь уже в тогда был выдумщиком и заводилой. Они ходили в походы, создали общество "Кто Во Что Горазд" - сокращенно КоВЧеГ, писали стихи и даже издавали рукописные журналы. Мальчик рос увлекающимся и начитанным - ему страшно хотелось путешествовать, жить в палатке и делать научные открытия.

Представляя себя исследователем амазонских джунглей, будущий писатель и ученый вдоль и поперёк исходил Подмосковье, попутно коллекционируя минералы. Казалось, после школы ему светит прямая дорога в геолого-разведочный институт, однако случилось так, что по комсомольской разнарядке Можейко направили в Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

Читайте также: Тайна гибели Экзюпери - летчика, писателя, философа

В год окончания вуза Игорь Можейко женился на студентке Архитектурного института Кире Сошинской, ставшей его спутницей на всю жизнь и одним из его постоянных художников-иллюстраторов.

В те годы женатые могли сравнительно легко выехать за рубеж - у государства были гарантии, что специалист там не останется. Так Игорь Всеволодович был направлен в Бирму, где советские специалисты помогали строить Технологический институт.

В далекой азиатской стране Можейко работал сначала в качестве переводчика, а потом и как корреспондент Агентства печати "Новости" и журнала "Вокруг света".

Влюбившись в загадочную Бирму, Можейко занялся исследованием ее истории и культуры и в 1959-м, по возвращении в Москву, поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Вскоре молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию о средневековой Бирме на тему "Паганское государство".

В семье Можейко уже подрастала дочь Алиса, которая не слишком интересовалась восточными странами, зато очень любила, когда отец рассказывал ей истории. Так, специально для дочки, Игорь Всеволодович принялся сочинять фантастические рассказы о девочке из будущего, которую он также назвал Алисой.

Эти рассказы, объединенные в цикл с названием "Девочка, с которой ничего не случится" увидели свет в 1965 году в популярном альманахе "Мир приключений". А вскоре произошла одна занятная история с журналом "Искатель", приложением "Вокруг света", печатавшим детективы и фантастику.

В редакции случилось ЧП: перед самой сдачей материалов очередного номера в типографию было дано указание не публиковать один из иностранных рассказов, а обложка с иллюстрацией как раз к нему уже была отпечатана.

На картинке был изображен сидящий в банке крохотный динозавр. Этот рисунок буквально требовал объяснений, так что несколько человек, спасая положение, решили написать по фантастическому рассказу о динозаврах, лучший из которых на следующий день должен был попасть в сборник.

Читайте также: Четыре жены и любимое ружье Хемингуэя

В конкурсе принял участие и молодой учёный-востоковед Игорь Можейко, который просидел всю ночь за машинкой, а утром принёс в редакцию своё сочинение "Когда вымерли динозавры?".

Рассказ понравился всем, и даже потом шесть раз переиздавался, но в момент своего "дебюта" автор засомневался: "Я приду в институт, когда это будет напечатано, и мне скажут: "Вы, товарищ Можейко, еще и фантастику пишете! Несерьезно это".

"Мне стало так страшно, что я решил скрыться за псевдонимом", - вспоминал потом писатель. "Времени особо не было, так что я взял имя своей жены, фамилию мамы, составил из этого такое вот механическое образование и подписал произведение: "Кир Булычёв".

И подпись эта - она как бы оторвалась от меня и уже звучала, существовала сама по себе. И менять ее мне как-то было уже неудобно — перед этим Киром Булычевым. Вот так он и остался".

Стоит отметить, что в ранних публикациях псевдоним значился и с вариациями "Кир. Булычев" - с точкой-сокращением - и даже "Кирилл Булычев". Так серьёзный историк Игорь Можейко превратился в одного из самых популярных современных фантастов.

Алиса читателям понравилась, и успех окрылил писателя. Вслед за первыми короткими рассказиками про девочку из будущего появились и настоящие,

Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева
Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева
"большие" книги: "Девочка с Земли" (1974), "Сто лет тому вперёд" (1978), "Миллион приключений" (1982), "Непоседа" (1985), "Новые приключения Алисы" (1990).

Успех был так велик, что Алиса Селезнёва стала звездой экрана, появившись в пятисерийном фильме "Гостья из будущего" и мультфильме "Тайна третьей планеты".

Писателю же не хотелось сочинять только истории про девочку из XXI века - как-то он даже написал, что больше не будет продолжать цикл про Алису. Темы для новых книг подсказывала сама жизнь.

Как-то из старинной адресной книги Булычев выписал имена персонажей, которыми заселил небольшой старомодный городок Великий Гусляр, отличающийся от других населенныхпунктов только тем, что уж больно часто там происходят чудеса.

Вскоре Булычев придумал и цикл повестей про космического доктора Владислава Павлыша, истории про Кору Орват и ещё многое-многое другое…

При этом Игорь Всеволодович не оставлял и своей научной работы. Историк Можейко также неустанно писал свои труды. Он выпустил несколько монографий, научно-популярные книги "7 и 37 чудес", "Пираты, корсары, рейдеры", "1185 год. Восток-Запад", а также защитил докторскую диссертацию по теме "Буддизм в Бирме".

Вскоре Булычева пригласили в кино - советскому экрану нужна была собственная космическая фантастика. Его первыми сценарными соавторами оказались такие маститые режиссеры, как автор мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене Роман Качанов, постановщик популярной фантастической кинодилогии "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" Ричард Викторов и ведущий российский комедиограф Георгий Данелия.

Результатом совместного творчества кинематографистов и Булычева стали фильмы "Через тернии к звездам" и "Слёзы капали", за первый из которых, а также за мультфильм про "Третью планету" Булычев получил Государственную премию. Вот тут-то и произошло "разоблачение" писателя.

Официальное известие о награждении Булычева содержало такие строки "Кир Булычев - это псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко". Однако знание настоящей фамилии писателя никого не разочаровало – ведь он уже сделал себе имя и как фантаст, и как ученый.

Назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёва довольно сложно. Во-первых, число только наиболее известных романов, повестей и рассказов превышает сотню, во-вторых, некоторые его творения выходили в переизданиях в переработанном виде под новыми названиями, или по частям в разных книгах.

Кстати, помимо написания собственных произведений Игорь Всеволодович занимался и переводом на русский фантастических романов американских писателей - Саймака, Азимова и Хайнлайна.

Писатель и ученый был также и заядлым коллекционером: в разные годы он собирал военные головные уборы, монеты и ордена. Его книгу "Награды" специалисты считают лучшей в области фалеристики.

Популярность Булычева-Можейко была и остается исключительной. В 2001 году в московском парке "Дружба", что возле метро "Речной вокзал", поклонниками творчества писателя и сериала "Гостья из будущего" была посажена целая Аллея имени Алисы Селезневой, состоящая из рябиновых деревьев.

Шесть лет назад, 5 сентября 2003 года, Игоря Всеволодовича не стало. Ушел удивительный, добрый и эрудированный человек, известный четырем поколениям любителей фантастики под именем Кир Булычёв.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию