Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева

Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева
Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева

Игорь Всеволодович Можейко, удивительный человек, известный любителям фантастики под именем Кир Булычёв, родился 18 октября 1934 года в Москве. Здесь же прошли его детство и юность - за исключением периода 1941-42 гг., проведенного в эвакуации в Чистополе.

Друзья детства вспоминали, что Игорь уже в тогда был выдумщиком и заводилой. Они ходили в походы, создали общество "Кто Во Что Горазд" - сокращенно КоВЧеГ, писали стихи и даже издавали рукописные журналы. Мальчик рос увлекающимся и начитанным - ему страшно хотелось путешествовать, жить в палатке и делать научные открытия.

Представляя себя исследователем амазонских джунглей, будущий писатель и ученый вдоль и поперёк исходил Подмосковье, попутно коллекционируя минералы. Казалось, после школы ему светит прямая дорога в геолого-разведочный институт, однако случилось так, что по комсомольской разнарядке Можейко направили в Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

Читайте также: Тайна гибели Экзюпери - летчика, писателя, философа

В год окончания вуза Игорь Можейко женился на студентке Архитектурного института Кире Сошинской, ставшей его спутницей на всю жизнь и одним из его постоянных художников-иллюстраторов.

В те годы женатые могли сравнительно легко выехать за рубеж - у государства были гарантии, что специалист там не останется. Так Игорь Всеволодович был направлен в Бирму, где советские специалисты помогали строить Технологический институт.

В далекой азиатской стране Можейко работал сначала в качестве переводчика, а потом и как корреспондент Агентства печати "Новости" и журнала "Вокруг света".

Влюбившись в загадочную Бирму, Можейко занялся исследованием ее истории и культуры и в 1959-м, по возвращении в Москву, поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Вскоре молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию о средневековой Бирме на тему "Паганское государство".

В семье Можейко уже подрастала дочь Алиса, которая не слишком интересовалась восточными странами, зато очень любила, когда отец рассказывал ей истории. Так, специально для дочки, Игорь Всеволодович принялся сочинять фантастические рассказы о девочке из будущего, которую он также назвал Алисой.

Эти рассказы, объединенные в цикл с названием "Девочка, с которой ничего не случится" увидели свет в 1965 году в популярном альманахе "Мир приключений". А вскоре произошла одна занятная история с журналом "Искатель", приложением "Вокруг света", печатавшим детективы и фантастику.

В редакции случилось ЧП: перед самой сдачей материалов очередного номера в типографию было дано указание не публиковать один из иностранных рассказов, а обложка с иллюстрацией как раз к нему уже была отпечатана.

На картинке был изображен сидящий в банке крохотный динозавр. Этот рисунок буквально требовал объяснений, так что несколько человек, спасая положение, решили написать по фантастическому рассказу о динозаврах, лучший из которых на следующий день должен был попасть в сборник.

Читайте также: Четыре жены и любимое ружье Хемингуэя

В конкурсе принял участие и молодой учёный-востоковед Игорь Можейко, который просидел всю ночь за машинкой, а утром принёс в редакцию своё сочинение "Когда вымерли динозавры?".

Рассказ понравился всем, и даже потом шесть раз переиздавался, но в момент своего "дебюта" автор засомневался: "Я приду в институт, когда это будет напечатано, и мне скажут: "Вы, товарищ Можейко, еще и фантастику пишете! Несерьезно это".

"Мне стало так страшно, что я решил скрыться за псевдонимом", - вспоминал потом писатель. "Времени особо не было, так что я взял имя своей жены, фамилию мамы, составил из этого такое вот механическое образование и подписал произведение: "Кир Булычёв".

И подпись эта - она как бы оторвалась от меня и уже звучала, существовала сама по себе. И менять ее мне как-то было уже неудобно — перед этим Киром Булычевым. Вот так он и остался".

Стоит отметить, что в ранних публикациях псевдоним значился и с вариациями "Кир. Булычев" - с точкой-сокращением - и даже "Кирилл Булычев". Так серьёзный историк Игорь Можейко превратился в одного из самых популярных современных фантастов.

Алиса читателям понравилась, и успех окрылил писателя. Вслед за первыми короткими рассказиками про девочку из будущего появились и настоящие,

Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева
Как Госпремия рассекретила фантаста Булычева
"большие" книги: "Девочка с Земли" (1974), "Сто лет тому вперёд" (1978), "Миллион приключений" (1982), "Непоседа" (1985), "Новые приключения Алисы" (1990).

Успех был так велик, что Алиса Селезнёва стала звездой экрана, появившись в пятисерийном фильме "Гостья из будущего" и мультфильме "Тайна третьей планеты".

Писателю же не хотелось сочинять только истории про девочку из XXI века - как-то он даже написал, что больше не будет продолжать цикл про Алису. Темы для новых книг подсказывала сама жизнь.

Как-то из старинной адресной книги Булычев выписал имена персонажей, которыми заселил небольшой старомодный городок Великий Гусляр, отличающийся от других населенныхпунктов только тем, что уж больно часто там происходят чудеса.

Вскоре Булычев придумал и цикл повестей про космического доктора Владислава Павлыша, истории про Кору Орват и ещё многое-многое другое…

При этом Игорь Всеволодович не оставлял и своей научной работы. Историк Можейко также неустанно писал свои труды. Он выпустил несколько монографий, научно-популярные книги "7 и 37 чудес", "Пираты, корсары, рейдеры", "1185 год. Восток-Запад", а также защитил докторскую диссертацию по теме "Буддизм в Бирме".

Вскоре Булычева пригласили в кино - советскому экрану нужна была собственная космическая фантастика. Его первыми сценарными соавторами оказались такие маститые режиссеры, как автор мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене Роман Качанов, постановщик популярной фантастической кинодилогии "Москва - Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" Ричард Викторов и ведущий российский комедиограф Георгий Данелия.

Результатом совместного творчества кинематографистов и Булычева стали фильмы "Через тернии к звездам" и "Слёзы капали", за первый из которых, а также за мультфильм про "Третью планету" Булычев получил Государственную премию. Вот тут-то и произошло "разоблачение" писателя.

Официальное известие о награждении Булычева содержало такие строки "Кир Булычев - это псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко". Однако знание настоящей фамилии писателя никого не разочаровало – ведь он уже сделал себе имя и как фантаст, и как ученый.

Назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёва довольно сложно. Во-первых, число только наиболее известных романов, повестей и рассказов превышает сотню, во-вторых, некоторые его творения выходили в переизданиях в переработанном виде под новыми названиями, или по частям в разных книгах.

Кстати, помимо написания собственных произведений Игорь Всеволодович занимался и переводом на русский фантастических романов американских писателей - Саймака, Азимова и Хайнлайна.

Писатель и ученый был также и заядлым коллекционером: в разные годы он собирал военные головные уборы, монеты и ордена. Его книгу "Награды" специалисты считают лучшей в области фалеристики.

Популярность Булычева-Можейко была и остается исключительной. В 2001 году в московском парке "Дружба", что возле метро "Речной вокзал", поклонниками творчества писателя и сериала "Гостья из будущего" была посажена целая Аллея имени Алисы Селезневой, состоящая из рябиновых деревьев.

Шесть лет назад, 5 сентября 2003 года, Игоря Всеволодовича не стало. Ушел удивительный, добрый и эрудированный человек, известный четырем поколениям любителей фантастики под именем Кир Булычёв.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы