Автор Правда.Ру

БЫЛА ЛИ КРАЖА?

У безработного жителя Москвы украдена картина Казимира Малевича.

 

 Безработный москвич, проживающий на Бирюлевской улице, утверждает, что некие злоумышленники подобрали ключи к его квартире и похитили у него картину Малевича «Супрематическая композиция».

 

 Оригинал «Супрематической композиции» хранился в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а затем был передан наследникам художника, которые в 2001 году продали его на аукционе Philips за 17,5 миллионов долларов. С этим событием была связана почти детективная история. Дело в том, что в Нью-Йорк картина попала не совсем обычным образом.

 

 В 1927 году Малевич привез для своей выставки в Берлине около 70 своих работ. Вернувшись затем в Россию, он оставил картины в Германии. После прихода Гитлера к власти в стране началась борьба с абстрактным искусством. "Супрематическую композицию" и 15 других работ Малевича спас от гибели тогдашний директор Музея современного искусства Альфред Барр, который вывез картины, обернув их вокруг своего зонтика.

 

 В 1993 году наследники художника, которых по всему миру насчитывается 31 человек, начали кампанию за возвращение его полотен. В итоге в июне 1999 года Музей современного искусства согласился передать им "Супрематическую композицию" в обмен на право оставить у себя 15 других творений мастера. В придачу музей выплатил 5 миллионов долларов. «Отвоеванная» у музея картина тут же была выставлена на продажу. Не исключено, что картину купил никому не известный поклонник творчества Малевича из России. В таком случае ему недолго довелось владеть шедевром. Впрочем, возможно, что никакого похищения не было, либо украдена копия картины, которая, кстати, тоже может стоить немалые деньги.

 

 Александр Кузнецов,

 ПРАВДА.Ру

">КАПИТАЛИСТЫ НЕ ПОЛУЧАТ "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ" МАЛЕВИЧА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры