Автор Правда.Ру

Александр Филаткин отражает атаку клонов

Руководитель ВИА "Лейся, песня!" Александр Филаткин выступит в суде в качестве истца. Только так он может отстоять право своего коллектива на ставшее популярным название.

На следующий год ВИА "Лейся, песня!" отметит свое тридцатилетие. Датой своего рождения коллектив считает далекий 1974 год, когда свет увидела первая пластинка "Лейся, песня!" с хитом тех лет "Прощай!". Тогда группе солировал Игорь Иванов, а руководили коллективом Валерий Селезнев и Михаил Плоткин. В дальнейшем в коллективе успешно работали Михаил Шуфутинский, Владимир Андрианов, Николай Расторгуев, Виктор Кипелов и многие другие не менее достойные певцы и музыканты.

Их песни "Прощай!", "Кто тебе сказал", "Где же ты была?" (В.Добрынин — Л.Дербенев), "Я так и знал", "Вот увидишь" (В.Добрынин — И.Шаферан), "Песенка про сапожника" (Д.Тухманов — В.Харитонов) и другие навсегда вошли в золотой фонд ретро — шлягеров.

В 1999 году группа отметила свое 25-летие большим концертом, в котором принимали участие В.Добрынин, М.Плоткин, ВИА "Земляне", "Добры молодцы", "Цветы" А.Лосева и другие замечательные артисты.

В 2000 году группа участвовала в съемках Новогоднего огонька на ТВ6, где в качестве клавишника с "Лейся, песней!" выступил М.Шуфутинский.

В том же году они в программе В.Добрынина "Ностальгия по веку уходящему" в ГЦКЗ "Россия" и фестивале "Золотой шлягер" в Белоруссии.

В 2001 у ВИА "Лейся, песня!" выходит альбом в серии "Звездная коллекция", куда входят как известные песни, так и совершенно новые. Альбом пользуется большим успехом, а сама группа участвует в концертах "Хит-парад 80-х" в Олимпийском в Москве и "Хит-парад 70-х" в Питере.

В 2002 группа с успехом выступает в Кремлевском дворце съездов в программе "Любимые ВИА", которая выходит в эфир на РТР. В конце года — снова "Хит — парад 80-х" в Олимпийском.

О том, чем ознаменовалось для группы начало года, рассказывает руководитель ВИА "Лейся, песня!" Александр Филаткин.

- Начать хотел бы с приятного - поздравить всех читателей "Правды.ру" с наступившим новым годом и Рождеством! В этом году "Лейся, песня!" встретила Новый год в Сочи, а сам я даже искупался в Черном море, хотя температура воды была около 15 градусов. Прохладный прием "новогоднего" моря с успехом компенсировало то тепло, с которым нас принимала сочинская публика. Впрочем, если честно, нас и в других городах, где мы бываем с гастролями, принимают очень радушно.

- Знаю, что у вас появились двойники, которые называются так же "Лейся, песня!", а некоторые даже используют ваши фонограммы.

- Один из них Игорь Агафонов, который даже никогда не выходил на сцену в составе группы, но пользуется нашим названием, и использует фонограммы, записанные Владимиром Орловым. Другой — Александр Касаткин — когда-то был нашим директором, правда, очень недолго. После того, как мы уличили его в воровстве — нам пришлось расстаться. Еще в то время, когда мы работали вместе, он мечтал начать сольную карьеру, хотя ни музыкального образования, ни мало — мальских способностей, ни опыта работы у него нет. Все же мы пошли ему на встречу, и помогли записать сольный альбом. Современные технические средства звукозаписывающих студий позволяют сейчас сделать запись практически из ничего, отсутствие слуха и голоса этому не препятствуют. Только вот сольный альбом Александра Касаткина ни успеха, ни прибылей ему ни принес. Тогда он решил воспользоваться нашими фонограммами и названием "Лейся, песня!". Он собрал группу музыкантов, надо сказать достаточно неплохих, они выступают в концертах, называясь группой "Лейся, песня!" и используя нашу фонограмму.

- Вы не пробовали как-то выяснить с ними отношения?

- Дело в том, что название "Лейся, песня!" является своего рода торговой маркой и зарегистрировано в патентном бюро "Роспатент". Использовать его имею право только я, как руководитель единственного настоящего ВИА "Лейся, песня!". Несмотря на то, что "клоны" нашего законного права на название и фонограммы не оспаривают, все наши заявления письменные и устные, они просто игнорируют. Теперь нашим юридическим представителям ничего не осталось, как подать в суд. В том, что дело мы выиграем, сомнений у нас нет.

- Хотите оставить вашего бывшего директора без работы?

- Почему же? Ему останется его основная работа — сторожа. Дело в том, что музыкант он только по совместительству, а основное его место работы — вахтер в очень престижном доме. В подъезде, который он охраняет, живет Татьяна Миткова и другие известные люди, работающие на эстраде, на телевидении. Там у него приличный оклад, да и сама работа не пыльная.

- Кто сейчас входит в состав ВИА "Лейся, песня!"?

- Это Орест Зорин (вокалист, клавишник, композитор и аранжировщик), Александр Тихомиров (гитарист), Сергей Богомолов (клавишник), Владимир Филаткин (ударные), я — Александр Филаткин (бас — гитарист, вокалист и художественный руководитель), Геннадий Косинов (звукорежиссер) и продюсер Сейран Мурадян.

- Надеюсь, судебная тяжба не помешает творчеству?

- Нисколько. Прямо перед Новым годом состоялась премьера новой песни, которая так и называлась "Новый год". Ее мы показали на телеканале "Настроение" вместе с детским хором "Талисман", которым руководит Елена Морозова. Новогодние праздники уже заканчиваются, с февраля у нас плотный гастрольный график: Новгород, Петрозаводск, Новосибирск. Все свободное время мы занимаемся записью нового альбома.

- Расскажите о нем поподробней.

- Он включает 12 песен, среди которых как хорошо известные и любимые, так и совершенно новые. Одна из новых песен написана мной. Будет в альбоме пять песен В.Добрынина, такие как "Последнее письмо", "Конопатая девчонка", "Наше лето".

- Когда новый альбом увидит свет?

- Мы хотим выпустить его к 8 марта. Надеемся, что он станет хорошим подарком для всех женщин, которых мы все очень любим, и ради которых хочется жить и работать.

Лариса Суетенко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры