По спамерам - их же оружием

С каждым днем борьба со спамом набирает обороты и совершенствуется. Усилия ученых, разрабатывающих методы борьбы с этим "навязчивым сервисом", наконец, увенчались успехом. Найден способ распознавать нежелательные рекламные рассылки со стопроцентной вероятностью. Причем за основу защиты от электронного "мусора" ученые взяли оружие самих же спамеров.

Кстати, откуда вообще взялся спам как явление? История его возникновения берет начало в Великобритании. SPAM - это торговая марка мясных консервов. Всемирную славу она получила благодаря популярному комедийному шоу комик-группы Монти Пайтон, в котором все блюда, которые предлагались посетителям ресторана, содержали именно эти консервы.

После этого слово "SPAM" буквально заполонило всю страну — бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешевых забегаловок, было написано на бортах автобусов и трамваев. Опостылевшая реклама консервов маячила на фасадах домов, в газетах, беспрестанно транслировалась по радио, распространялась по электронной почте... С тех пор навязанные пользователю сообщения рекламного характера и прозвали спамом.

Большая часть миллиардов спам-сообщений, которые приходят пользователям за день, рассылается ботнетами, которыми руководит автоматизированная программа (Бот). С помощью специальных хитроумных разработок создатели ботнетов получают контроль над частью ресурсов удаленного компьютера, после чего он незаметно для своего владельца начинает спам-деятельность в сети, повинуясь командам со стороны.

Читайте также: "Спам пошел на убыль. Увы, не надолго"

Такие сети нередко сдаются "в аренду" спамерам, которые через них рассылают бесчисленные назойливые письма, с которыми с переменным успехом борются создатели спам-фильтров.

Более современные фильтры способны блокировать практически 100 процентов приходящего "мусора", но они имеют и одну неприятную особенность - порой ошибаются, удаляя безобидные, а иногда и важные письма.

Сложность состоит в том, что даже одно спам-сообщение распознать оказывается не так просто. Хитрые спамеры используют для них шаблоны, которые компьютеры, входящие в ботнет,  преобразуют согласно определенному алгоритму. Письмо "мутирует", и узнать его по тем или иным фразам порой просто невозможно.

Фото: AP

Однако решение, найденное специалистами Международного института компьютерных технологий в Беркли (США), позволяет обойти эту проблему. А точнее — обратить ее вспять. Как бы ни "мутировало" письмо, с помощью специальных алгоритмов можно на основе нескольких таких сообщений воссоздать исходный шаблон, и уже затем "скармливать" его спам-фильтру для отсеивания писем, созданных на его основе. Отсев будет затрагивать любые письма, созданные по этому шаблону на любом из компьютеров ботнета.

Читайте также: "ФБР охотилось на "короля спама" три года"

Ученые успели испытать свой хитрый план на практике. Для этого они получили программу, которую использовали спамеры для "вовлечения" компьютеров в состав ботнета. Специалисты установили программу на свой компьютер, и за несколько минут он выдал около тысячи спам-писем, сгенерированных на основе исходного шаблона, неизвестного программистам.

Этой тысячи оказалось вполне достаточно для восстановления шаблона и передаче его спам-фильтру. Эффективность проверялась на анализе одного миллиона электронных посланий. Точность распознавания сообщений, созданных на основе исходного шаблона, оказалась 100-процентной, а главное — ни одно "хорошее" письмо не было удалено.

"Методика очень эффективна, поскольку она помогает не только блокировать ненужные сообщения, но и позволяет адаптировать спам-фильтры для дальнейшей обработки информации из последующей почты", — подвел итог председатель Комитета по борьбе со спамом Майкл О'Райрдан.

В общем, хоть спамеры и становятся все изощреннее, но и способы противодействия им предлагаются все более совершенные.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан