Раскрыта крупная космическая кража

Астрофизикам наконец-то удалось раскрыть тайну происхождения Магелланова Потока — загадку, которую ученые не могли разгадать сорок лет. Выяснилось, что эта лента из газа, что протянулась между Большим и Малым Магеллановыми Облаками, есть результат "гравитационной войны" между двумя галактиками, которых постоянно "подзуживает"… наш Млечный Путь!

Честно говоря, история с Магеллановым потоком давно уже напоминает мне какой-то интригующий детектив. Судите сами — давно известно, что рядом с нашим Млечным путем имеются две галактики-спутники, Большое и Малое Магеллановы Облака (названы они так потому, что одну из этих галактик, которая земному наблюдателю действительно кажется большим странным облаком в ночном небе, впервые увидел знаменитый Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия). Также известно, что время от времени эти галактики воруют друг у друга, а также у Млечного пути вещество. Таким образом, их смело можно считать космическими рецидивистами со стажем.

Однако самое интересное состоит вот в чем — около полувека назад ученые открыли соединяющую эти галактики длинную полосу межзвездного газа, которая простирается вокруг почти половины Млечного Пути. Эту длинную газовую ленту назвали Магеллановым Потоком. Однако легче астрономам от этого не стало — сразу же начались дискуссии о том, откуда этот Магелланов Поток взялся. То есть совершенно очевидно, что перед нами следы банального космического преступления — кто-то украл у соседей изрядную долю вещества. Дело, как говориться, за малым — понять, кто ворует, у кого и с какими целями. Однако на практике именно это и оказалось самым сложным.

Читайте также: Найдена "иммигрантка" из другой галактики

Первоначально в краже межзвездного газа обвинили… наш Млечный путь — дескать, именно эта массивная галактика, посредством своей гравитации стягивала газ из обоих Облаков. Таким образом. мол, эта лента и образовалась. После решили, что Млечный путь все-таки не причем — после того, как оба сателлита сблизились, это Большое облако начало воровать газ у Малого. Позже появилась и "компромиссная" версия — конечно же, оба Облака время от времени похищают вещество друг у друга, однако хотя Млечный путь и не участвовал непосредственно в формировании этой газовой ленты, теперь наша галактика все же влияет на орбиту Облаков и, таким образом, управляет формой Магелланова Потока. Словом, все смешалось и окончательно запуталось — ну прямо как в хорошем английском детективе.

Тем не менее, недавно при помощи космического телескопа "Хаббл" и наземного "Очень большого телескопа" астрономы из Института космических телескопов (США) и их коллеги из Европейской Южной обсерватории все-таки смогли разгадать 40-летнюю загадку происхождения Магелланова Потока. Для этого пришлось воспользоваться данными, предоставленными ультрафиолетовыми спектрографами обоих приборов. Ученых интересовали наличие в шести точках Потока кислорода и серы, а также их количество. Воспользоваться же ультрафиолетовыми спектрографами пришлось потому, что оба этих элемента достаточно хорошо поглощают ультрафиолетовое излучение.

В результате выяснилось, что в центральной части Потока содержание кислорода и серы весьма невелико. Эта картина хорошо соответствует показателям Малого Магелланова Облака около 2 миллиардов лет назад. Однако на участках близких к обоим галактикам-сателлитам, химический состав газа сильно напоминает Большое Магелланово Облако. Таким образом, не только Большое Облако ворует газ у своего малого собрата — Малое Облако тоже не упускает возможности обворовать своего "обидчика". Это говорит о том, что постоянно сближающиеся галактики ведут между собой настоящую "гравитационную войну".

Однако не надо думать, что наш Млечный путь оказывается в этой истории совершенно "белым и пушистым" — он тоже прикладывает руки к похищению межзвездного газа. Дело в том, что все галактики-спутники Млечного Пути, кроме вышеупомянутых Магеллановых Облаков давно уже утратили основную часть своего газа. Облака же сохранили его лишь потому, что они массивнее остальных сателлитов. Тем не менее, раз эти спутники все-таки продолжают свое движение — приближаются к гало нашей Галактики, состоящему из горячего газа, то его давление выталкивает межзвездное вещество газ Магеллановых Облаков в открытый космос. Исследователи считают, что именно этот процесс совместно с той самой "гравитационной войной" между Облаками, и породил Магелланов Поток.

Читайте также: Магелланово облако — галактика-рецидивист

Итак, как видите, не виноватых в этой истории нет — все три галактики можно уличить в похищении межзвездного газа из облаков. Однако кто же, в конечном счете выиграет от этого? Астрофизики считают, что таковым будет сильнейший, то есть наш Млечный путь — со временем этот газ будет захвачен его мощной гравитацией и это спровоцирует образование новых звезд. Таким образом подтверждается одно старое правило — когда двое враждуют друг с другом, выгоду от этого всегда получает кто-то третий…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ