Магелланово облако - галактика-рецидивист

Ученых давно удивляло, почему яркость Большого Магелланова облака, расположенного на расстоянии 160 тысяч световых лет от нас, гораздо выше, чем у остальных галактик, являющихся ближайшими соседями Млечного Пути. И вот, наконец, разгадка найдена! Как выяснилось, оно просто-напросто "похищает" звезды из другой галактики — Малого Магелланова облака!

Большое Магелланово Облако (сокращенно БМО) представляет собой карликовую галактику, которая занимает область южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы. Ее диаметр примерно в 20 раз меньше, чем у Млечного пути, а масса в 300 раз меньше, чем у нашей Галактики.

БМО включает приблизительно 5 миллиардов звезд, что составляет около 120 от количества звезд Млечного Пути. При этом светимость Большого Магелланова облака примерно в десять раз слабее, чем у Млечного Пути. Это объясняется тем, что последний состоит из нескольких галактик, когда-то соединившихся между собой. Похоже, то же самое сейчас происходит и с соседними галактиками.

Группа американских астрофизиков из Национальной обсерватории оптической астрономии в Аризоне обнаружила в БМО тысячи оранжевых и красных гигантов. Это звезды, которые находятся на поздних этапах своей эволюции, и потому больше, ярче и холоднее, чем наше Солнце. По словам одного из авторов открытия, Кнута Ольсена, около 5 процентов этих объектов имеют нестандартные характеристики.

Читайте также: Найдена "иммигрантка" из другой галактики

"Мы были очень удивлены, я не ожидал ничего подобного, — говорит Ольсен. — Мало того, что они вращаются не по тем орбитам, что остальные звезды галактики, так еще и в другую сторону, и по орбитам, наклоненным к плоскости БМО на 54 градуса".

Химический состав объектов тоже оказался "нетипичным". Так, процентное содержание в них железа характерно для звезд из Малого Магелланова облака — тоже сателлита Млечного Пути и второй по яркости галактике после БМО, которая находится в 75 000 световых годах от Большого Магелланова облака и в 200 тысячах световых годах от нашей Галактики. Оттуда БМО "перетягивает" к себе звезды. Исследователи считают, что своим существованием Большое Магелланово облако обязано именно "звездному воровству".

Фото: AP

Сейчас внутри Большого Магелланова облака существует огромная по размерам область звездообразования под названием 30 Doradus. Ее называют также Туманностью Тарантула. Протяженность этой зоны составляет 800 световых лет, а кроме того, она отличается необычайной яркостью. Туманность Тарантула состоит из сверхмассивных звезд, испускающих интенсивное излучение и струи раскаленного газа. Некоторые из звезд уже закончили свой путь и оставляют после себя пульсары, провоцирующие взрывы гигантских облаков пыли и газа, что приводит к образованию новых молодых звезд.

В центре 30 Doradus лежит созвездие R136. Это самое позднее из сформировавшихся в Туманности Тарантула звездных скоплений, образовавшееся на пересечении трех гигантских пузырей, состоящих из газа и рентгеновского излучения. В данном случае концентрация газа вызвала интенсивное звездообразование. Правда, образовавшиеся звезды пока еще слишком молоды, чтобы превращаться в сверхновые, их возраст — 1-2 миллиарда лет. Кстати, совсем недавно спектрограф FLAMES обнаружил поблизости от R136 очень массивную молодую звезду. Масса VFTS 682 на сегодняшний день равняется примерно 150 масс Солнца, светимость — трем миллионам солнечных единиц. Кроме того, она в девять раз горячее, чем Солнце. При этом VFTS 682 не входит ни в одно из видимых звездных скоплений. По мнению астрофизиков, она могла как ранее принадлежать к соседнему скоплению R136, так и сформироваться как изолированный объект.

Все эти факты явно свидетельствуют о том, что состав галактик не является чем-то постоянным и может постоянно изменяться благодаря "интеграции" одних галактик в другие. Ожидается, что и Большое Магелланово облако со временем будет "интегрироваться" в соседние галактики, и им придется "потесниться". Вероятно, такая же участь ждет и Млечный Путь.

Читайте также: Нам угрожают звезды-террористы

Не исключено, что в один прекрасный день и наше Солнце будет "поглощено" другой галактикой, хотя тем же Большим Магеллановым облаком. Но этого события придется ждать еще миллиарды лет.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...