В Солнечной системе появится второй Сатурн

Вокруг нашего ближайшего космического соседа — Марса — в будущем появится аналог сатурнианских колец. Произойдет это благодаря разрушению одного из двух спутников Красной планеты — Фобоса. Правда указанное событие произойдет не ранее чем через 20-40 миллионов лет. Об этом недавно сообщили американские планетологи в журнале Nature Geoscience.

Будущее Фобоса

Фобос расположен на расстоянии шести тысяч километров от Марса. Его радиус — 11,1 километра. На сегодняшний день он является самым близким к своей планете спутником Солнечной системы. Фобос вращается по спиралевидной траектории, в отличие от Луны, не отдаляясь, а приближаясь к поверхности Марса со скоростью два метра в 100 лет.

Поскольку Фобос имеет рыхлую внутреннюю структуру (внутри его расположены полости, составляющие примерно четверть от его общего объема), постепенно гравитационное притяжение Марса разрушительно воздействует на него.

Об этом рассказали планетологи из НАСА на недавней конференции Американского астрономического сообщества. В свою очередь, Бенджамин Блэк из университета Калифорнии в Беркли и Тушар Миттал из университета Нью-Йорка, уверяют, что уже сегодня на поверхности Фобоса можно заметить трещины и канавы, возникшие в результате приливных процессов.

Опираясь на данные наземных и орбитальных наблюдений за кратером Стикни на поверхности Фобоса, Блэк и Миттал вычислили, что приблизительно через 20-40 миллионов лет (по данным НАСА, через 30-50 миллионов лет), то есть еще до того, как орбита спутника снизится до уровня нижней границы марсианской атмосферы (3,5 тысячи километров), Фобос под воздействием гравитации планеты окончательно распадется на части…

Но по причине его низкой плотности и высокой пористости недр распад приведет к образованию большого количества мелкой гальки и пыли. Где-то через месяц после разрушения по земному времени вокруг Марса сформируется плотное газопылевое кольцо, аналогичное сатурнианскому. Оно продержится здесь до ста миллионов лет, после чего будет поглощено планетной атмосферой.

Те же фрагменты разрушенного спутника, что покрупнее, миллион лет спустя после катастрофы медленно спланируют на марсианскую поверхность, оставив множество кратеров овальной формы.

По мнению Блэка и Миттала, Фобос — это последний представитель уникального класса спутников, которых больше не существуют в Солнечной системе. Вероятно, когда-то таких "падающих" лун было гораздо больше, у каждой планеты их могли быть даже десятки. Однако со временем они разрушились и превратились в "кольца", которые затем также были уничтожены их материнскими планетами.

Феномен "окольцованности"

В Солнечной системе на сегодняшний день две "окольцованных" планеты — Сатурн и Юпитер. Обе они принадлежат к классу так называемых газовых гигантов. Если кольца Сатурна состоят в основном из водяного льда и силикатной пыли, то кольца Юпитера - из сравнительно мелких каменных частиц.

Компьютерное моделирование развития колец вокруг планет Солнечной системы на раннем этапе их существования, которое несколько лет назад осуществили французские астрономы Орельен Крид и Себастьян Шарно, привело к весьма неожиданным выводам.

Во-первых, масса этих колец оказалась слишком велика по сравнению с нынешней. Так, Земля, оказывается, была окружена кольцом, масса которого составляла до 2,5 процента от ее собственного веса. Для сравнения напомним, что масса Луны в наше время составляет всего лишь 0,0123 земной: выходит, кольцо вокруг Земли в ту отдаленную эпоху было вдвое массивнее, чем спутник.

Правда, у других планет кольца были еще большей величины. К примеру, кольца Урана "весили" в 400 раз больше современных колец Сатурна. У Нептуна масса колец была в два раза тяжелее, чем у Урана. А что касается Сатурна, то вес его колец превышал нынешний… в 5 000 раз!

Даже у Плутона имелось "колечко" массой до 20 процентов от собственной массы планеты. По всей вероятности, из его материала и образовался в свое время спутник Плутона Харон, полагают специалисты.

Кратеры расскажут о "съеденных" лунах

Не исключено, что это уже происходило и с другими марсианскими спутниками. По словам ученых, на поверхности Красной планеты найдены кратеры, по параметрам соответствующие тем, что теоретически могли быть оставлены обломками Фобоса. Значит, по меньшей мере одна "луна" была "съедена" Марсом в далеком прошлом.

Блэк и Миттал считают, что интерес к Фобосу может возрасти, подогретый данной "сенсационной" информацией… Так, в ближайшие годы к спутнику Марса планируется отправить очередной исследовательский зонд класса Discovery.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Московский планетарий: небо становится ближе
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы