Самые смелые проекты по колонизации Марса

Недавно на базе в Стивенидже (Англия), на территории тестовой зоны Mars Yard, прошло тестирование роботов, которых в 2018 году предполагается отправить на Красную планету в рамках совместной программы Роскосмоса и Европейского Космического Агентства (ЕКА) "Экзомарс". Этот проект позволит узнать больше информации о прошлом и будущем планеты Марс.

Новое роботизированное устройство похоже на гигантскую песочницу. Правда, песок здесь "для чистоты эксперимента" обладает красноватым оттенком. Для того, чтобы беспроблемно осуществить посадку на Марс, будут использованы очень дорогие технологии нового типа. Сейчас специалисты в Стивенидже разрабатывают систему автономной навигации, которая позволит роботу дважды в день поддерживать связь с Землей и использовать переданную информацию для прокладки маршрутов.

Читайте также: Мельница мифов: марсианская цивилизация

За последние годы во всем мире стартовала масса проектов, связанных с освоением Марса. Так, в 2004 году НАСА начало проект под названием Mars Science Laboratory ("Марсианская научная лаборатория"). Его общая стоимость составила 2,5 миллиарда долларов. Главным звеном проекта является аппарат Curiosity, построенный в Лаборатории реактивного движения. Curiosity представляет собой шестиколесный агрегат с лабораторией внутри и с радиоизотопным термоэлектрическим генератором в качестве двигателя, оснащенный роботизированной рукой. На борту марсохода установлены десять научных инструментов, предназначенных для проведения геологических и геохимических исследований. В задачи аппарата входят изучение атмосферы и климата Красной планеты, выявление следов воды и органических веществ.

Аппарат достиг Красной планеты 6 августа 2012 года. Кстати, деятельность его оказалась достаточно продуктивной: так, летом 2013 года Curiosity обнаружил на Марсе, в кратере Гейла, следы древнего озера. Также в составе марсианского грунта им были зафиксированы следы кислорода, водорода, углерода и фосфора, что может указывать на присутствие органики.

Читайте также: Тунгусский метеорит прилетел с Марса?

5 ноября 2013 года Индия запустила на Марс межпланетную станцию Mangalyaan, став, таким образом, четвертой страной в мире, которой удалось осуществить успешный запуск к Марсу автоматической беспилотной станции, после СССР, США и ЕКА. Пока станция еще находится на пути к Красной планете.

В марте 2016 года к Марсу планируется отправить орбитальный аппарат-носитель Mars Science Orbiter ("Марсианский научный орбитальный аппарат"). Это совместный проект НАСА и ЕКА, являющийся частью европейской миссии ExoMars. Ему предстоит искать на Марсе источники метана и других газов.

Существует также проект российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт 2", предполагающий доставку на Землю и исследование образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса. Поскольку предыдущий запуск станции "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года завершился неудачей, специалисты российского НПО имени Лавочкина собираются проделать серьезную работу над ошибками и усовершенствовать аппарат.

А как насчет пилотируемой экспедиции на Марс? Шаги в этом направлении тоже предпринимаются. В 2010 году в Москве в рамках эксперимента "Марс-500" шесть добровольцев приняли участие в имитации пилотируемого полета на Марс. Эксперимент продолжался 520 суток. Имитатор космического корабля находился в стенах Института медико-биологических проблем Российской Академии наук. Проект, в котором участвовали трое россиян, француз, итальянец и китаец, включал в себя не только пребывание внутри корабля, но также все этапы полета, в том числе — 30-дневную высадку на Марс. Эксперимент успешно завершился в ноябре 2011 года.

Читайте также: "Ветеран" подтвердил, что на Марсе была вода

27 февраля 2013 года американский некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation объявил об организации пилотируемой экспедиции на Марс в январе 2018 года. Правда, проект не предполагает высадки космонавтов на планету, а только облет планеты по орбите с высотой перицентра до 160 километров в течение 501 суток. По замыслу авторов проекта, экипаж корабля должен состоять всего из двух астронавтов, причем обязательно супружеской пары. Общая стоимость программы оценивается в сумму от 1 до 2 миллиардов долларов США.

В свою очередь, компания Mars One из Нидерландов в 2012 году объявила о том, что собирается к 2023 году основать на Марсе частную колонию. Ее обитателями станут первопроходцы, которых будут отправлять на Красную планету раз в два года командами по четыре человека. Свою жизнедеятельность они должны поддерживать при помощи солнечной энергии, а также местных ресурсов — кислорода, полученного путем электролиза, и воды, вытопленной из льда… Правда, цена вопроса довольно велика — эксперты считают, что на реализацию подобной программы потребуются триллионы долларов. А где их взять?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.