Приятные воспоминания согревают в холода

Мы очень часто говорим о каких-то положительных для нас вещах, что они "греют душу". Недавно ученые из Университета Саутгемптона доказали, что ностальгические воспоминания, как правило, вызывающие сентиментальные эмоции, действительно могут заставить нас ощутить не только воображаемое, но и физическое тепло. То есть греют не только душу, но и тело…

На первом этапе эксперимента участников попросили в течение месяца ежедневно записывать спонтанно возникающие у них чувства и воспоминания ностальгического характера. Выяснилось, что таковые чаще возникают и дольше держатся в дни, когда на улице стоит холодная погода. На втором этапе испытуемых разместили в трех помещениях.

В первом температура была относительно низкой, во втором царила комфортная комнатная температура, а в третьем температура была повышенной. После этого добровольцев вновь стали спрашивать об их воспоминаниях и ощущениях. "Показания" тех, кто находился в комнатах с комфортной и повышенной температурой, мало различались. А вот те, кто попал в холодные комнаты, чаще вспоминали о приятных событиях прошлого.

Читайте также: Поп-музыка стала более грустной

Затем всех перевели в другие помещения и попросили вспомнить те или иные события из их жизни. После этого участникам предложили угадать, какая в комнате температура. Те, кто до этого предавался ностальгии, называли значения выше, чем на самом деле. Еще одной разновидностью эксперимента была просьба опустить руки в ледяную воду и держать их там, сколько возможно. Оказалось, что если в это время испытуемые ностальгировали, то они были способны дольше держать руки в холодной воде.

Что же порождает подобный эффект? Для человека состояние комфорта связано, как правило, с теплом. Ведь наиболее комфортно нам было когда-то в материнском чреве. После рождения теплое тело матери или того, кто заботится о нас, по-прежнему ассоциируется с комфортом и безопасностью.

У каждого из нас есть воспоминания о каких-то ситуациях, когда мы испытывали ощущение радости, покоя и гармонии. Это могут быть воспоминания детства, юности, эпизоды, связанные с какими-то поездками, путешествиями, романтикой, приятными для нас людьми, счастливым опытом любви или дружбы… В состоянии, когда нам некомфортно, например, холодно, мы можем мысленно вернуться к тем временам, когда нам было хорошо. Безусловно, подобные воспоминания нам необходимы, так как они делают нас психически более стабильными.

Запустить ностальгическую ассоциацию могут и какой-то предмет, случайно брошенные или попавшиеся на глаза слово или фраза, связанные с тем временем… "Попав" туда, мы вновь в своем воображении переживаем те ощущения, что испытывали тогда, и нам становится теплее…

Читайте также: Эффект плацебо — вовсе не самовнушение?

"Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор, — это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, — прокомментировал один из руководителей исследования, старший преподаватель Университета Саутгемптона доктор Тим Вильдшут. — Но теперь мы выяснили, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий