Повернутся ли реки вспять?

Верховный суд Бразилии дал добро на реализацию проекта о повороте вспять реки Сан-Франсиско. Осуществление задумки позволит обеспечить водой традиционно засушливые районы северо-восточных территорий страны. Повернуть реку вспять планировалось еще более 100 лет назад, однако власти страны неоднократно сталкиваясь с мощным протестным движением, отступали. Строительные работы, оцененные в 2 миллиарда долларов, планируется начать уже в январе 2008 года.

Нынешний проект был разработан в 2005 году, однако только сейчас бразильскому правительству удалось преодолеть юридические препятствия, протесты населения и общественных организаций.

Предполагается строительство двух каналов в нижнем течении реки общей протяженностью 720 километров , и плотины, которая отведет воду от основного русла. Каналы, соединившись с малыми реками северо-востока, сформируют новую дельту. Это позволит перенаправлять до 26 тысяч литров воды в секунду для снабжения 12 миллионов жителей штатов Пернамбуку, Параиба, Риу-Гранде-ду-Сул и Сеара. Авторы проекта считают, что переброс воды позволит не только обеспечить питьевой водой население и полив земель сельскохозяйственного назначения, но так же позволит создать около 5 тысяч рабочих мест при строительстве и удержать от миграции около 400 тысяч крестьян.

Противники реализации задумки считают, что районам, расположенным вдоль традиционного русла грозит экологическая катастрофа, что обернется ухудшением жизни населения. Нарушится экологический баланс и в зоне осуществления проекта. Некоторые малые реки, которые вольются в бассейн реки Сан-Франциско, обладают эндемичными флорой и видами рыб, которые будут подвергнуты риску уничтожения. Русла этих рек могут не вместить объем поступающей воды, что привет к подтоплению прилегающих территорий с последующим засолением почвы. «Передел» воды чреват серьезными социальными и этническими конфликтами. Так, например, индейцы племен, по территории которых намечено прорыть каналы, протестуют и грозят захватом заложников. Кроме того, зона проекта затрагивает места важных археологических находок.

России эта проблема тоже не чужда. Напомним, что в 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением возродить проект 1986 года по перенаправлению русел сибирских рек в Азию. Цель этого проекта использовать избыточные и паводковые воды сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России (на юге Западной Сибири) и Средней Азии.

Для осуществления задумки предполагалось проложить канал от места слияния рек Обь и Иртыш к руслам Сырдарьи и Амударьи. Длина проектируемого канала - 2500 километров, ширина - 200 метров, глубина - 16 метров. Объем планируемого водозабора - 27 кубических километров. Это составляет около 7% стока Оби, однако они увеличат водоснабжение территорий, прилежащих к Аральскому морю, вдвое. В перспективе, водозабор планируется увеличить до 37 кубических километров. Чтобы "поднять" воду на возвышенности, планируется соорудить восемь насосных станций с годовым потреблением электроэнергии порядка 10,2 миллиардов киловатт-часов. По предварительным подсчетам, стоимость строительства составит около 40 миллиардов долларов США.

Специалисты комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана считают, что к 2020 ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод страны с 100 км³ до 70 км³. Если в Афганистане закончится война, на свои нужды страна будет забирать воду из Амударьи, тогда в два раза уменьшаться запасы пресной воды в Узбекистане. В связи с этим, 4 сентября 2006 в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек в Центральную Азию.

Как рассказал "Правде.ру" кандидат биологических наук Владимир Кириллов, идея поворота сибирских рек в Среднюю Азию существовала достаточно давно, по крайней мере - с 17-го века. Но лишь в 20-м веке появились информационные и организационные возможности разработки и инженерные возможности реализации такого проекта. Тем более, к середине века уже были, в том числе и в СССР, примеры успешной реализации крупномасштабных проектов гидротехнического строительства, в том числе каналов. Один из таких примеров - строительство Беломоро-Балтийского канала.

И недаром, крупнейшая проектная организация страны – «Гидропроект» - носила имя Жука – одного из руководителей строительства этого канала. Филиалы «Гидропроекта» работали во всех регионах страны, были разработаны проекты строительства гидравлических электростанций (ГЭС) и оросительных систем для бассейнов всех крупных рек страны, в том числе в Азиатской части. Большая часть этих проектов в бассейнах Волги, Камы, Оби, Ангары, Енисея, Амура уже реализована, другие – просто ждут своего времени. Отложен пока и проект использования стока сибирских рек для водообеспечения в Средней Азии. Причиной этого, кроме изменения политической обстановки, являются и экологические ограничения.

Последствия реализации проекта перераспределения сибирский рек могут быть самыми разнообразными: уменьшение количества поступающих веществ и энергии и, как следствие снижение рыбопродуктивности, создание гидротехнических сооружений (каналы, шлюзы) изменит существующие русловые процессы, что может вызвать разрушение берегов, глубин и изменит условия водозабораиз рек и судоходства, загрязнение поверхностных вод и прилегающей территории в результате строительных работ. Учитывая эти и другие аспекты проекта, в том числе не только экологические, но и экономические, социальные, политические, можно предположить, что в ближайшие 50-70 лет такой проект не будет реализован.

По оценкам аналитиков имеются серьезные политические и экологические риски, которые вместе с крайней затратностью проекта, делают его не вполне жизнеспособным. Другие специалисты считают, что изъятие мизерной доли стока Оби (в проекте канала шла речь о нескольких процентах от общего стока этой реки) никоим образом не угрожает экологии сибирского региона, зато позволит напоить чистой водой миллионы людей в Средней Азии и значительно укрепит геополитические и экономические связи между странами СНГ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры