На премьере мюзикла «Кошки» агенты безопасности собаку съели

С мюзикла CATS началась новейшая история мировых мюзиклов с присущим им грандиозным размахом, зрелищностью, великолепной музыкой и серьезной литературной основой
Как уже писала "Правда.Ру", на премьеру мюзикла "Кошки" приехал сам мэтр Эндрю Ллойд-Уэббер . Правда, маэстро категорически отказался беседовать с прессой, но готов пройти по почетной красной дорожке. Представляем вашему вниманию людей, без которых бы не быдо русской версии мирового мюзикла.

Дмитрий Богачёв, продюсер российской постановки:

- Как проводился отбор участников?

- Кастинг проводился вместо двух месяцев — пять. Очень жесткие критерии для отбора. Кастинг проводился в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Киеве и Минске. Только благодаря такому широкому охвату, мы нашли 24 человека, которые удовлетворили критериям английской постановочной группы. Мы искали и тех, кто обладает профессиональными хореографическими данными. Певцов с навыками хореографии. Одних доучивали и дотягивали до вокала, других — до танцев. Кроме всего прочего, наши актеры — профи драматические актеры. Имитировать кошачью пластику, вживаться в образ.

- Активная калька. Если оригинальный актер высокий, худой — то так же как там, в Англии давным-давно. Может быть, именно поэтому и существует 25 лет. Воспроизводим оригинальный замысел режиссера, сценографа, дизайнера по звуку один в один. Какой смысл менять спектакль, менять шоу? Если каждый на этапе начнет вносить свои изменения, то получится черт знает что, а не мюзикл "Кошки".

- На чем настаивали?

- Взаимоотношения очень простые: мы — продюсерская компания "Стейдж Холдинг", которая ставит мюзиклы в Европе. Есть правообладатели — компания Ллойд-Уэббера, которая осуществляет творческий надзор за теми постановками, права на которые принадлежат этой компании. Они и только они определяли творческие аспекты этой постановки. Только от них зависело: возьмут актера на эту роль или нет. Какой свет? Какие изменения можно внести? Каким образом перевод будет адаптирован для российского зрителя. Все это контролировалось компанией Веббера.

- Проект будет иметь продолжение в не зависимости от успеха или неудачи?

- Мы рассматриваем нашу деятельность не только с коммерческой точки зрения. Мы сейчас пытаемся сформировать аудиторию мюзикла. Мы стараемся привить новые стандарты музыкального театра. Мы не хотим, чтобы наше подрастающее поколение да, собственно, и взрослые люди по-прежнему ходили на фонограммные концерты наших поп-звезд. Потому что это, своего рода оболванивание, это дешевые китайские товары, которые в свое время наводняли наш рынок и это должно уйти, как ушли эти товары. Народ понял, что прежде всего в каждом товаре, каждом продукте имеет значение качество этого продукта. Мы развиваем музыкальный театр, в каком-то смысле выполняем даже функцию государства, то есть поддерживая российскую культуру. И вслед за "Кошками" будут следующие постановки, мировые мюзиклы, такие как "Мама мия", "Король-лев", "Призрак в опере" . Те самые мюзиклы, которые покорили мировые сцены и которые не сходят с них уже десятилетия.

- Наши читатели (в том числе и зарубежные) интересуются насколько серьезные меры безопасности будут предприняты. Можете об этом рассказать, не раскрывая секретов...

- Мы не делаем из этого никаких секретов, мы уделяем этому огромное внимание. Тем более что этого от нас требуют, как европейские наши коллеги, так и англичане-правообладатели. Тут работает большой интернациональный коллектив. Большая роль -безопасность, причем не для них, а безопасность для зрителей. Мы дорожим нашими зрителями. Мы не хотим никаких повторений. Система безопасности здесь: контуры охраняемые, проверяется здание с собаками. Органы милиции и ФСБ. Никакие меры не являются чрезмерными и люди с пониманием относятся к тому, что в аэропортах их заставляют оставить какие-то вещи, проверки, металлоискатель. Тоже делается в других странах.

Егор Дружинин, режиссер российской версии Cats:

- Я, как человек, который часто пользуется услугами ассистентов -легко ставлю себя на их место. Это очень творческая работа. Хороший ассистент на вес золота. Очень сложно найти тех людей, которые бы тебя понимали. Ассистент — это неправильное слово. Правильнее — режиссер версии. Конечно, художественно это не столь интересно, делать материал, который уже существует. От такого опыта отказываться просто грех.

-Вы верите в удачную судьбу мюзиклов в нашей стране?

- Да. Вы знаете, я уже устал оспаривать ваше журналистское мнение по поводу того, что судьба мюзиклов в России — неудачна. Что вы называете неудачей? То, что мюзикл не окупает сам себя? Они закрываются не только потому, что зрители не ходят, а потому что они не могут себя финансово окупить. Потому что режим, в котором работают мюзиклы абсолютно не традиционен для нашей страны. Мы не привыкли к тому, чтобы один спектакль шел в одном и том же театре семь раз в неделю. Мы очень быстро исчерпываем наши мощности, потому что нужно привлекать других зрителей, а не только тех, кто привык ходить в театры. Хотелось бы новые традиции привить. Если они приезжают в Москву и знают, что здесь идут мюзиклы и считают обязательным для себя посещение Красной площади. Вы пока делаете все, чтобы такое не случилось. Упорно взращивается мысль, что мюзиклы — это традиция чуждая российскому зрителю. Который, к сожалению, мало что знает о мюзикле. Знают только те люди, которые привыкли ходить в репертуарные театры.

- Большая часть мюзиклов, показанных российскому зрителю за последние годы не были успешными в финансовом плане?

- По финансовой успешности или неуспешности мюзиклов я вам ничего не могу ответить. Не самые плохие мюзиклы привозятся в Россию. И не самые плохие оригинальные делаются в России: и "Норд-Ост" , и "12 стульев" - это очень крепкие мюзиклы.

- А проект "Чикаго"?

- Какому дураку придет в голову привести "Чикаго" ? Это очень минималистичный, черно-белый и изящный мюзикл. И только такой сумасброд, замечательный сумасброд, как Филипп Бедросович Киркоров мог позволить себе эту роскошь, потому что ему нравился этот мюзикл. А на самом деле он не имел коммерческого успеха в 1974-м году, когда был поставлен самим Бобом Фоссом. А сейчас жизнь этого мюзикла — насколько я знаю — довольно успешна. Но он закрывается в разных странах, например, в Аргентине. Не потому что мюзикл плохой, поверьте мне. Нам прививают хороший вкус.

Справка:
Егор Дружинин. Актер, режиссер и хореограф кабаре "Валхалл" (СПб, с 1998 по 2002 годы). Педагог хореограф трех теле-проектов "Фабрика звезд". Хореограф и исполнитель главной роли в телевизионном мюзикле "Али-Баба и сорок разбойников".

Актерские работы: х/ф "Приключения Петрова и Васечкина", обыкновенные и невероятные" (1982), х/ф "Каникулы Петрова и Васечкина" (1983), Петербургский Государственный ТЮЗ имени Брянцева ("Над пропастью во ржи", "Преступление и наказание"), мюзикл "Чикаго". Работы в качестве хореографа-постановщика: "Vintage Opera" (театр "La Mama", Нью-Йорк), "Анастасия и её любовники" (театр имени Комиссаржевской, СПб), сольный концерт А. Резниковой (2001), концерт Алсу "Трилогия" (2002), 18 видеоклипов, теле-проект "Старые песни о главном. Постскриптум", мюзикл "12 стульев". Работы в качестве хореографа-постановщика и режиссера: сольный концерт Т. Гвердцители (1998), "Айболит и Бармалей" (Петербургский ТЮЗ, 1999), сольный концерт Жасмин (2002), балет город без слов", теле-проект "Ночь в стиле диско на канале СТС".

В заключение позволим себе несколько замечаний.

С текстом либретто, историей создания мюзикла "Кошки" и переводами на русский язык можно ознакомиться на официальном сайте CATSMUSICAL.RU . В издательстве "Радуга" (2000) вышел томик билингвы: T. S. Eliot. Selected Verse — Т. С. Элиот. Стихотворения и поэмы. В переводах Андрея Сергеева.

Известно, что правообладатели прав на мюзикл категорически запретили создателям русской версии менять оригинальные кошачьи имена на их русские аналоги. Островитяне относятся к элиотовскому произведению как к Святому писанию. Пустое. Только гениальный Самуил Маршак сумел из набора слов (читай: белиберды) сделать Шалтая-Болтая.

Несмотря на обилие окошек для выдачи верхней одежды, после окончания спектакля зрителям придется толкаться в очередях в гардероб. Неприятная процедура может занять до получаса вашего драгоценного времени.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости