Нечистая сила лишается жилплощади

Экологи теряются в догадках, пытаясь объяснить массовую гибель осин на западе США. Некоторые уже готовы обратиться к мистике. Осина считается проклятым деревом, которое притягивает нечистую силу.

На западе Соединенных Штатов зафиксирована массовая гибель осин. Раньше они размножались вегетативно (молодые деревья вырастали от корней более старых), но теперь корни перестали давать ростки.

Фотооткрытия последних дней. Что увидели фотокорреспонденты "Правды.Ру" вчера...

Экологи, проводящие ежегодный мониторинг лесов Америки, установили, что в лесах Сан-Хуана мором затронуто около 10 процентов осиновых лесов (12 тысяч гектаров). Основной признак – нахождение деревьев в состоянии стресса. На ослабленные деревья тут же нападают вредители и различные заболевания. Лесоводы пока не могут отыскать причину этого явления.

Учёные пытаются успокоить общественность, заявляя, что причиной массовой гибели может быть достаточно серьёзная засуха, имевшая место на западе страны. Они убеждают, что причина гибели – климатические явления. Осина, действительно, влаголюбива, однако раньше США переживали более серьёзные засухи без подобных эксцессов.

Фотохроника мировых драм. Происшествия...

Есть предположение, что в родительских деревьях продуцируется гормон роста – ауксин, который блокирует появление поросли. «Если мы сжигаем взрослые деревья, то зародыши на корнях смогут начать рост. Во многих случаях, мы защищаем деревья изгородями с целью не подпустить к ним животных» - заявил лесной эксперт Уэйн Шепперд в интервью Nature.

Некоторые специалисты готовятся к худшему – осина может вообще исчезнуть с западного побережья Соединенных Штатов, ландшафты резко изменятся, а человечество не сможет предотвратить этот процесс.

Новые сведения об аномальных явлениях...

Уэйн Шепперд менее пессимистичен в своих прогнозах: «Я не думаю, что вся осина на западе Северной Америки исчезнет, полагаю, что мы просто увидим изменения в её распространении – произойдёт сдвиг ареала. Важно понять, в истории нашей планеты подобные события происходили достаточно часто».

Оружие, которым гордятся правители государств и генералы. Фото...

Как бы то ни было, подобное явление ранее никогда не описывалось в литературе. Учёные теряются в догадках, некоторые даже вспоминают про нечистую силу. Известно, что восточные славяне осину считали «чертовым» деревом», (гуцульское название черта – «осинавец»).

В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти. Ходить там небезопасно: черти могут так запутать человека, что он заблудится и не найдет дороги назад. В то же время, осиновый кол – хорошее средство против тёмных сил.

Путешественникам: самые удивительные места в мире. ФОТО

Связью осины с нечистой силой можно объяснить широкое использование ее в магических целях. Наконец, говорят, что мучимый страхом и раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята Богом, пишет www.pagan.ru.

Тесты от "Правды.Ру": Задай себе вопросы о себе...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры