Мельница мифов: Уоллес был не один

Выяснилось, что многие историки ошибались, завышая степень участия шотландского героя Уильяма Уоллеса в борьбе за независимость страны. Из-за ряда причин (одни из его сподвижников погибли, а другие оказались предателями) герой многих саг, а впоследствии голливудского фильма "Храброе сердце", стал чуть ли не единственным воплощением патриотизма.

На протяжении нескольких столетий историки полагали, что поводом для восстания шотландцев против власти английского короля Эдуарда I, стало убийство шерифа Ланарка Уильяма Хесилрига (William Hesilrig), предпринятое в 1297 году шотландским борцом за свободу Уильямом Уоллесом (William Wallace), или в старой русской транскрипции Вильямом Валласом.

Национальный герой Шотландии, вдохновлявший не одно поколение скальдов, слагавших о нем баллады и, в конце концов, побудивший Мэла Гибсона воплотить его образ в блокбастере "Храброе сердце", родился в период с 1270 по 1280 годы. В одном историческом сочинении 16 столетия "History of William Wallace and Scottish Affairs" называется следующая дата — 1276 год. О месте рождения Уоллеса также ничего неизвестно достоверно. Традиционно называют местечко Элдерсли (Elderslie) в одной из шотландских областей Ренфрушир (Renfrewshire), и также традиционно — в качестве альтернативы — Эллерсли (Ellerslie) в графстве Эршир или Айршир (Ayrshire) на юго-западе Шотландии.

Читайте также: Тайна письма великого шотландца

По некоторым источникам, Уильяма Уоллеса считают младшим сыном мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса (Malcolm Wallace), который был вассалом лорда Джеймса Стюарта (James the Steward), происходящего из рода будущих шотландских королей. Однако не так давно была найдена печать с именем некоего рыцаря Дэвида Уоллеса (David Wallace), также принадлежавшего к дружине Джеймса Стюарта и связанного с местом возможного рождения будущего героя Шотландии. Воспитанием юноши занимался его дядя, священнослужитель из аббатства недалеко от города Стерлинг (Stirling), что расположен северо-западнее Эдинбурга.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о росте Уильяма Уоллеса. Согласно устным преданиям, Уоллес был исполином, чей рост составлял 196 сантиметров, в то время как средний рост шотландцев в ту эпоху редко превышал 158 сантиметров.

Фото: AP

Вместо карьеры священника, Уоллес, как сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, "бежал в горы, где собрал вокруг себя многих изгнанников и совершал с ними нападения на английские гарнизоны в горах и замках. С его появлением народ повсюду восставал против своих английских угнетателей. К нему примкнули даже многочисленные члены высшей знати, в том числе Роберт Брюс, Вильям Дуглас и другие. Высланная против него королем Эдуардом I армия была разбита наголову, после чего Валлас овладел Данди и Эдинбургом и был провозглашен шотландцами наместником низложенного англичанами короля Балиоля". Имеется в виду шотландский король Иоанн I Баллиоль (John Balliol), правивший Шотландией с 17 ноября 1292 по 1296 год.

Далее в словаре сообщается: "В 1297 году Валлас вторгся в северные провинции Англии и вернулся оттуда с богатой добычей. Король Эдуард, воевавший в это время во Фландрии против Филиппа Красивого, заключил перемирие с Францией и поспешил в Шотландию, с 80 000 пехоты и 7000 конницы. Против такого превосходства сил шотландцы не могли устоять, тем более, что в их рядах возникли интриги и неудовольствия, особенно со стороны дворянства, завидовавшего славе и могуществу Валласа. 22 июля 1298 года шотландцы понесли жестокое поражение близ Фалькирка". В современной историографии чаще говорят о "битве при Фолкерке" (Battle of Falkirk).

Валлас бежал во Францию, но после заключения мира между Эдуардом и Филиппом вернулся в Шотландию и снова принял участие в борьбе против Англии. Эдуард, тем временем, подчинил себе всю страну и вступил в переговоры с отдельными предводителями инсургентов. Объявленный изменником, Валлас долго скитался по диким трущобам Шотландии. Летом 1305 года рыцарь Джон Монтейн выдал его англичанам. Он был отведен в цепях в Лондон и приговорен к смерти за государственную измену, несмотря на то, что никогда не приносил присяги королю. 22-го августа 1305 года он был мучительно казнен, и отдельные члены его повешены в разных шотландских городах", — утверждается в энциклопедической статье. Уильям Уоллес удостоился от своих соотечественников почетного имени Guardian of Scotland - "Защитник Шотландии".

Фото: AP

Итак, согласно канонической версии, это человек действительно выглядит как бесспорный лидер национально-освободительного движения шотландцев. Однако профессор шотландской истории Даувит Броун (Dauvit Broun), ведущий специалист из университета Глазго, имеет все основания считать, что Уоллес превратился в ключевую фигуру шотландского сопротивления в силу ряда случайностей. Дело в том, что он не был единоличным вожаком банды, убившей Хесилрига. Вместе с Уоллесом ответственность за это несет также рыцарь Ричард из Лунди (Richard of Lundie), который, по словам профессора, "в тесном союзе с Уоллесом сражался против английских оккупантов".

3 мая 1297 года, когда католическая церковь отмечает "день обретения Святого Креста", возглавляемая Уоллесом и Ричардом из Лунди банда убила шерифа Ланарка (Sheriff of Lanark). "Однако уже через несколько недель после этого, когда казалось, что наиболее видные руководители восстания, в том числе будущий король Роберт Брюс, Джеймс Стюарт и епископ Глазго — пойдут на мировую, Лунди решил переметнуться к англичанам, по-видимому, чтобы спасти свою шкуру", — пишет Броун на страничке University of Glasgow.

Его переход на сторону врага произошел в то время, когда шотландцы во главе с Уильямом Уоллесом и сэром Эндрю Мюрреем готовились к решающей битве на Стерлингском мосту. В этот момент Лунди уже находился под командованием графа Суррея. Согласно хронике тех лет, Лунди предлагал направить отряд через реку Форт (the River Forth) и атаковать шотландцев с тыла. Если бы этому совету последовали, то катастрофы, возможно, удалось бы избежать.

Битва на Стерлингском мосту — Battle of Stirling Bridge - произошла 11 сентября 1297 года. Шотландские войска находились под командованием сэра Эндрю Мюррея (существует несколько вариантов написания его имени: Sir Andrew de Moray, Andrew Moray, Andrew Murray) и Уильяма Уоллеса. Во главе потерпевших сокрушительное поражение англичан был полководец Джон де Уоррен, 6-й граф Суррей (John de Warenne, 6th Earl of Surrey).

Английский авангард был уничтожен при помощи плотного кругового построения копейщиков, которое называется шилтрон от английского слова schiltron, что в переводе означает "движущийся лес" (шотландцы, кстати, были первыми в средневековой Европе, из тех, кто применили длинные "пехотные" копья против всадников). На болотистой почве английская кавалерия оказалась неэффективной и тоже была уничтожена. Когда к англичанам должно было подойти подкрепление — мост рухнул. Шотландцы понесли незначительные потери, но получивший в битве смертельное ранение Эндрю Мюррей вскоре скончался от полученных ран.

Читайте также: В Шотландии будет свое Куликово поле

По мнению профессора Броуна, это только часть всей интриги: "После битвы на Стерлингском мосту о Ричарде из Лунди ничего не слышно. Но в одной старинной английской песне того времени его обвиняют в предательстве, которое привело к поражению. Быть может, Ричард из Лунди, когда сообразил на чьей стороне победа, снова переметнулся на другую сторону?"

Возможно, этот серьезный проступок объясняет, почему имя Ричарда из Лунди исчезло со страниц истории. По мере возрастания мифа об Уоллесе, стало невозможным связывать его имя с именем перебежчика и ренегата Ричарда из Лунди, который к тому времени заслуженно носил оба этих не слишком почетных "титула".

В заключение профессор Броун сообщает о том, что: "Лидерство Уоллеса предстает перед нами в новом свете. Известно, что нападение на английского юстициария он совершил вместе с сэром Уильямом Дугласом Смелым (Sir William Douglas "le Hardi"). В битве на Стерлингском мосту он был одним из руководителей наряду с Эндрю Мюрреем. Теперь выясняется, что и знаменитое убийство шерифа Ланарка он совершил не один. Вывод из этого весьма прост — Уоллес стал легендарным вождем шотландского сопротивления по случайности, после того как его сподвижники погибли, были схвачены или сдались в плен".

Данное исследование, конечно же, вовсе не умаляет заслуг Уоллеса — его героизм, организаторские и военные таланты вовсе не оказываются преуменьшенными. Речь идет лишь о том, что в данном случае подтверждается одно простое правило — любой политический процесс не является "делом рук" одного человека, и освободительное движение в Шотландии здесь тоже не представляет исключения. Однако в сознании масс вождем чаще всего становится один человек (такова уж особенность людской психологии), хотя на самом деле исходно предводителей всегда несколько. В результате впоследствии и возник "культ личности" Уильяма Уоллеса, к созданию которого, он сам не имел никакого отношения. Поскольку четко помнил о том, что начинал свое великое дело вовсе не в одиночестве…

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии