Богатство не спасло Медичи от рахита

Династия богатых правителей Тосканы, которые покровительствовали художникам и ученым, считалась "первым семейством" в эпоху итальянского Возрождения. Однако ни сокровища, ни климат Апеннин не помогли уберечь их сыновей и дочерей от недугов. Исследование останков девяти детей Медичи, родившихся в XVI веке, выявило у них серьезное заболевание.

Согласно опубликованной в международном журнале International Journal of Osteoarchaeology статье, пишет интернет-издание nature.com, вследствие дефицита витамина D, кости потомков Медичи стали размягченными и даже деформировались. Как правило, рахитом страдают люди, живущие в крайней бедности, из-за нехватки витаминов (нарушение всасывания витамина D при некоторых заболеваниях, дефицит минеpальных веществ в pационе питания) и солнечного света (ультрафиолета).

По словам палеопатолога из Пизанского университета Валентины Джуффра (Valentina Giuffra), дети Медичи, часть из которых скончалась в раннем младенчестве, а другая часть не дожила до пятилетнего возраста, оказались заложниками совершенно иной ситуации. У них болезнь развилась отчасти в результате образа жизни, присущего благородному сословию. Дети элиты зачастую подолгу находились в закрытых помещениях и избегали прогулок на свежем воздухе.

Читайте также: Генрих VIII страдал от своей голубой крови

Место последнего упокоения юных отпрысков отражает их высокий социальный статус. Их останки погребены в знаменитой флорентийской базилике Сан-Лоренцо. В 2004 году, когда осторожно приподняли украшенный орнаментом диск из мрамора, который несколько выступал из пола собора, то обнаружили под ним крышку люка, ведущего в склеп. Там были найдены восемь скелетов, а девятый находился в гробнице по соседству.

На рентгеновских снимках черепов и костей шестерых из девяти детей четко видны явные признаки рахита. Об этом, в том числе свидетельствуют деформированные кости рук и ног — результат попыток ползать или ходить на ненормально размягченных конечностях. Так, Филиппо (1577-1582), известный как дон Филиппино, имел несколько деформированный череп, что заметно даже по его прижизненному портрету. Ученые пришли к заключению, что причиной такой патологии тоже был рахит.

Рахит, сообщает медицинская энциклопедия, это болезнь быстpоpастущих маленьких детей, связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, и затрагивающая в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы. Настоящим бичом среди маленьких детей, особенно из крупных городов Европы, рахит стал к 15-16 векам. На многих полотнах голландских, фламандских, немецких и датских художников того времени нередко изображены дети с типичными признаками рахита (нависающие надбровные дуги, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности и т. д.).

Заболевания рахитом можно легко избежать, употребляя в пищу яйца и сыр, а также принимая солнечные ванны, периодически находясь на свежем воздухе. Анализ изотопов азота в костном коллагене детей семейства Медичи, по которым можно судить об основных источниках белка в рационе питания, показал, что большинство детей вскармливались грудным молоком до двухлетнего возраста.

В соответствии с медицинскими предписаниями времен Ренессанса. Документы того времени свидетельствуют, что помимо грудного молока малышам в качестве прикорма давали "кашки" из хлебного мякиша и размельченных яблочных долек. Однако в хлебных злаках и в грудном молоке витамина D мало, а в упомянутом фрукте его нет и в помине.

И еще один медицинский аспект, присущий 16-му столетию, когда младенцев было принято туго пеленать. Чада Медичи, завернутые в несколько слоев, словно коконы, лежали в больших домах, получая минимальное количество солнечного света. В отличие от своих менее богатых, но более удачливых подданных. Дети из бедных семей, выросшие в небольших хижинах, бегали по улицам, в то время как их богатых сверстников, во избежание загара, взрослые и воспитатели лишний раз не выпускали под открытое небо.

Читайте также: Археология пролила свет на атеросклероз

У двух младенцев, умерших вскоре после рождения, также обнаружены признаки рахита, хотя они должны были получить достаточное количество витамина D, находясь еще в утробе матери. По мнению исследователей, видимо их матери сами страдали от нехватки витамина D: либо вследствие нанесения толстого слоя грима (как было тогда принятого у женщин из высшего света), либо в результате частых родов. Например, Элеонора Толедская (Eleonora di Toledo), жена Козимо I Медичи (Cosimo I de' Medici), за 14 лет произвела на свет одиннадцать детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сикстинская капелла эпохи Возрождения

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие