Генрих VIII страдал от своей голубой крови

Колоритная фигура английского короля Генриха VIII Тюдора (1491-1547) давно привлекает к себе внимание не только образованных читателей, профессиональных историков и литераторов, но и психиатров и медиков. Слишком притягательна задача разгадать эту колоритнейшую личность XVI столетия. Возможно, наука наконец-то приблизилась к раскрытию тайн английского монарха, прославившегося своим многоженством и проведением Реформации, закончившейся ссорой с римским папой и провозглашением Генриха главой англиканской церкви.

В 1993 году вышла в свет книга оксфордского историка Вивиана Грина (Vivian Hubert Howard Green) "Безумные короли", где в главе, посвященной Генриху ("Большой Гарри"), есть следующее умозаключение: "В то время как, очевидно, было бы нелепо утверждать, что в личности Генриха VIII просматриваются нарушенные гены безумного французского короля, в ней проявляются признаки умственной и эмоциональной неуравновешенности". Автор подразумевает, что большой Гарри был праправнуком французского короля-шизофреника Карла VI. Так, может, вся недолга не в генах, а в крови? Как справедливо заметил Гете, "кровь — сок совсем особенного свойства".

Восемнадцать лет спустя его коллеги опубликовали в кембриджском историческом вестнике Historical Journal результаты своего исследования. Биоархеолог Катрина Бэнкс Уайтли (Catrina Banks Whitley), выпускница аспирантуры Южного методического университета (США), и антрополог Кира Крамер (Kyra Kramer) утверждают, что неоднократные выкидыши, которые случались у жен короля, могли быть связаны с тем, что у короля в крови содержался келл-антиген.

Напомню, что келл-антигены (или факторы Келла) — это белки, содержащиеся на поверхности красных кровяных телец. Их насчитывается около 24, но чаще всего встречаются два — K и k. Причем последний есть практически у всех людей, а вот первый встречается реже. Соответственно, в зависимости от налачия или отсутствия его людей можно разделить на три группы крови: келл-положительных (КК), келл-нейтральных (Кk) и келл-отрицательных (kk). Среди европейцев чаще встречаются представители последней группы, а вот нейтральные и положительные "келловцы" крайне редки (по некоторым данным, их всего девять процентов). 

Читайте также: Добрый король Анри нашел свою голову 

Фото: AP

В принципе, женщина, у которой в крови лишь отрицательный келл-антиген, может родить от мужчины с положительным келл-антигеном здорового ребенка. Однако во время первой беременности ее организм вырабатывает антитела, которые во время последующих беременностей попадают в плаценту и атакуют плод с положительным келл-антигеном. В результате дети могут страдать от излишней жидкости в тканях, анемии, желтухи, увеличения селезенки или сердечной недостаточности, что зачастую приводит к выкидышу между 24 и 28 неделями беременности. Вот вам и "голубая кровь" монарха! 

Екатерина Арагонская была на пять лет старше своего супруга. Их первенец — дочь, родилась мертвой. Второй ребенок — Генрих, принц Уэльский, рожденный в 1511 году, прожил семь недель. Остальные четверо детей либо рождались мертвыми, либо умирали сразу после рождения. Единственным выжившим ребенком была Мария, родившаяся в 1516 году. Она стала королевой Англии в 1553 году и осталась в истории под прозвищем Кровавая. 

Преждевременные роды пытались объяснить психическим потрясением, вызванным ухудшением отношений между Генрихом и отцом королевы. Якобы монарх без конца попрекал Екатерину предательством короля Арагонского Фердинанда и "вымещал на ней свое недовольство". 

В 1518 году одна из фрейлин его жены, Элизабет Блаунт, родила ему сына, впоследствии герцога Ричмонда. На смену ей пришла Мери Болейн, а затем ее сестра Анна, утонченная и начитанная леди, "излучающая секс". Именно брак с Анной Болейн стал поводом для "развода" с престолом Святого Петра. Папа римский не давал развода похотливому английскому самодержцу с законной испанской принцессой. Будучи оплотом католичества, Генрих лично писал резкие возражения против учения Лютера. Английский монарх восстал против диктата Рима лишь после отказа понтифика санкционировать его второй брак. 

29 января 1536 года у Анны случился выкидыш младенца мужского пола. Предполагали даже, что плод, вероятно, был уродом. Генрих позволил убедить себя, что Анна околдовала его, чтобы женить на себе. Болейн в свою очередь объясняла выкидыш потрясением, пережитым ею при известии, полученном о падении Генриха на рыцарском турнире. Анна обеспокоилась не только за жизнь супруга, но и тем, что муж любит не ее, а свою новую пассию — Джейн Сеймур. 

Если же Генрих к тому же был болен синдромом Маклеода, то в этом причина кардинальных физических и психологических изменений физического и морального облика Генриха VIII. Синдром Маклеода — это генетическое заболевание, характерное для людей с положительным келл-антигеном, отражающееся на Х-хромосоме. Заболевание это характерно для мужчин и проявляется с 40-летнего возраста. Сопровождается такими симптомами, как болезнь сердца, двигательные расстройства и основные психологические симптомы, включая паранойю и ослабление умственных способностей.

В письменных источниках не сохранилось информации о других симптомах, которые соответствовали бы синдрому Маклеода. Нет данных ни о длительных мышечных сокращениях (тик, спазмы или судороги), ни об аномальных увеличениях мышечной активности (гиперфункция). Однако ученые полагают, что существенные психологические метаморфозы также говорят в пользу их диагноза: психическая и эмоциональная нестабильность Генриха за несколько лет до его смерти значительно увеличилась. Исследователи склонны диагностировать ее как психоз.

В первые годы своего царствования (Генрих был помазан на царство в 1509 году) второй из Тюдоров на престоле отличался красивой внешностью, огромной энергией и наделен харизмой. Гуманисты возлагали большие надежды на этого разносторонне образованного человека, блестящего спортсмена и игрока, а также одаренного музыканта. Позднее нездоровье Генриха объясняли неправильным питанием, в результате чего у него появились цинга и скорбут. В 1540-е годы король уже так прибавил в весе, что не мог подниматься и спускаться по лестнице и его приходилось поднимать и спускать при помощи специальных приспособлений. 

"Он ел слишком много мяса, часто со специями или зимой с соленьями, слишком мало фруктов и свежих овощей, и поэтому страдал от острого недостатка аскорбиновой кислоты или витамина С, — констатировал Вивиан Грин. — Похоже, особенности его болезни вполне сответствуют характерным симптомам цинги: изъязвлением ноги с быстро распространяющимися опухолями, болью и ранами, дурной запах изо рта, быстрая утомляемость, трудность при ходьбе, одышка, отечные опухоли, красный цвет лица, раздражительность и депрессивность. И все же Генрих наверняка не был единственным из современников, который болел из-за неправильного питания". 

Еще предполагали, что у Генриха VIII были диабет, сифилис и обширная подагра. Однако все эти диагнозы бездоказательны. Ни в нем, ни в его детях не проявлялось признаков сифилиса, и в записях нет упоминания о применении тогдашних лекарств против этого венерического заболевания, например, ртути. 

Не успели широкие круги общественности ознакомиться с результатами исследования двух американок, как не заставила себя ждать критика в их адрес. Рета Уорнике (Retha Warnicke) из Университета штата Аризона, автор книги "Взлет и падение Анны Болейн: семейная политика на суде Генриха VIII", заявила, что без анализа генного материала вряд ли есть шансы узнать правду. 

Большое количество выкидышей в семье английского монарха может объясняться и другими факторами. Вплоть до конца XIX столетия повивальные бабки понятия не имели об элементарной гигиене. По этой причине во времена Генриха VIII до половины всех детей умирали, не достигнув подросткового возраста. Кардинальные сдвиги в личности короля можно объяснить гиподинамией — недостатком движения, бешеным аппетитом, приведшим к ожирению и связанным с ним болезням. 

В общем, замечательный всплеск научной мысли (догадку о крови) снова гасят традиционалисты с "замшелыми" идеями о психическом расстройстве государя.  

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *