Наскальная роспись "подправила" возраст гигантских птиц

Наскальная роспись с изображением древней мегафауны Австралии, найденная аборигенами, ставит под сомнение рамки происхождения и вымирания доисторических животных. Ученые исследуют рисунки уже два года, но так и не пришли к единому мнению. Особый интерес вызывает древняя птица гениорнис, изображение которой передано невероятно точно.

Археологические свидетельства, собранные по крупицам учеными, показывают, что австралийские аборигены начали применять огонь гораздо чаще по мере того, как додумались использовать его, чтобы загонять дичь, жечь траву ради свежей зеленой поросли, привлекающей новых животных, а также для расчистки непроходимого леса. Но этот прогрессивный, казалось бы, момент повлек непоправимые последствия для природы.

Густо заросшие некогда территории превратились в более открытые склерофитовые заросли, а открытый лес превратился в луга. В растительности постепенно возобладали огнеустойчивые растения, в частности, казуарина, эвкалиптовые, акация и травы.

Изменения в животном мире были даже более драматичными. Австралийская мегафауна, то есть виды, существенно более крупные, чем люди, вымерла, а вместе с ней и многие мелкие животные. В целом почти одновременно погибли около 60 различных видов, включая семейство дипротодонов (сумчатых, внешне напоминающих бегемотов), несколько крупных бескрылых птиц (в том числе гениорниса), хищных кенгуру, пятиметровую ящерицу, а также миоланию — черепаху размером с небольшой автомобиль.

Читайте также: Археоптерикс — крылатое дитя ночи?

Арнем-Ленд — одна из самых крупных современных резерваций аборигенов на отдаленных северо-восточных территориях Австралии. Изображение древних птиц — гениорнисов является крупицей огромной мозаики наскальной живописи этого региона, которая в настоящее время оценивается учеными. Роспись, сделанная красной охрой на скале, была обнаружена местными аборигенами еще в 2008 году, но археологи закончили свои исследования лишь недавно.

Гениорнисы достигали приблизительно двух метров роста, а вес их мог составлять около четверти тонны. По предположениям ученых, эти гигантские создания обитали в лесах и степях Австралии и являлись представителями растительноядных животных. Считается, что исчезли эти удивительные птицы около 40 тысяч лет назад, через некоторое время после того, как материк был заселен людьми.

Найденный же два года назад наскальный рисунок, изображающий двух гениорнисов, свидетельствует либо о том, что этот вид существовал гораздо дольше, чем считалось до сих пор, либо о том, что рисунок сделан намного раньше — тогда он является одним из древнейших творений человека.

Читайте также: Секрет заселения Мадагаскара раскрыт?

Специалист по наскальным росписям Бен Ганн (Ben Gunn) рассказал, что изображение птиц хорошо сохранилось, хотя и "несколько запачкано". Он отметил, что картинка вряд ли была перерисована, и что, судя по деталям, художник знал, как выглядит птица, а не руководствовался устными преданиями или собственным воображением. "Либо этим картинам 40 тысяч лет, либо гениорнисы жили гораздо дольше, чем мы думали", — пояснил господин Ганн.

Он отметил и тот факт, что на росписи узнаются другие животные, вымершие от трех до восемнадцати тысяч лет назад, такие как тасманский тигр, гигантская ехидна, гигантский кенгуру и сумчатый тапир.

Господин Ганн также рассказал, что следующим шагом к разгадке станет для исследователей определение возраста горных пород, на которые нанесены рисунки, и их сопоставление с имеющимися сведениями о периоде жизни и сроках вымирания всех этих доисторических животных.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие