Плащ-невидимка становится реальностью

Ученые нескольких стран близки к созданию такого материала, который делает человека или любой иной объект незаметным для окружающих. Однако в нынешних условиях мало создать визуальную обманку для человеческого глаза. Настоящий плащ-невидимка должен маскировать объект по десяткам различных параметров. И ученые-изобретатели работают над этим.

В свое время японцы пытались решить задачу создания плаща-невидимки, что называется, в лоб. Они создали специальный плащ, на одной стороне которого располагались сотни мини-видеокамер, а на другой — сотни маленьких экранов. В активированном состоянии камеры снимают пространство за спиной скрываемого объекта и передают картинку на экраны впереди него. В итоге, покрытый таким плащом объект как бы закрывают телевизионной картинкой пустоты. Однако этот путь является тупиковым. Да и сама идея плаща-невидимки подменялась идеей телевизионной иллюзии.

Параллельно ученые ряда стран занимаются поиском и созданием материалов с особыми свойствами, которые должны работать со светом и учитывать его природу. Ученые из Сингапура представили свою версию невидимых технологий. На конференции TED в Лос-Анджелесе они показали прозрачный куб. Кристаллы оптического кальцита позволяют преломлять лучи таким образом, что находящийся за кубом объект становится незаметным. Сингапурцы, впрочем, уверены, что кальцит скорее будут использовать для для улучшения качества передачи по оптоволокну, а также при создании новых цифровых фотокамер.

Волновая природа света подтолкнула ученых к идее создать такой материал, который эти волны будут вынуждены обтекать. Он позволяет волнам визуально скрывать объекты, создавая эффект невидимости. При этом лучи должны сходиться вновь за объектом, сохраняя свое первоначальное направление. Для этого необходимо использовать метаматериалы с необычными свойствами. Первые подобные материалы появились в 2006 году. Ученые из университета Техаса заявляют о том, что им удалось создать одну из версий подобного материала, которому они дали название "метаэкран". Этот сверхтонкий и гибкий материал создан из нитей медной и поликарбонатной пленки.

Читайте также: Ученые обнаружили рыбу-невидимку

При этом в Техасе применили иной подход. Волны не обтекают материал, ультратонкая пленка рассеивает и нейтрализует ультракороткие волны: сам материал оказывается тоньше длины волны. Пока такая накидка делает невидимым относительно небольшие объекты. В ходе опытов ученые скрывали керамический цилиндр высотой 18 сантиметров, который оборачивали "метаэкраном". Невидимым объект становился при просмотре его через микроволновый сканер. Именно микроволновое электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм (частота 300 ГГц) до 1 м (300 МГц) используется в большинстве радаров.

Тем не менее, развивая модель техасские ученые смогут закрыть объект от видимого излучения, которое аналогично микроволнам и инфракрасным волнам. Скорее всего именно этот подход станет магистральным в деле создания современных маскировочных материалов. В Массачусетском технологически университете работают над аналогичным материалом, который воздействует на электромагнитное поле. Пока создана только компьютерная модель специальных наночастиц.

Предполагается, что созданный из них материал не будет заставлять частицы обтекать его, а просто пропустит электроны сквозь себя, как будто препятствия не существует вовсе. И в этом случае "невидимость" является скорее дополнительным свойством. С этой технологией предполагается улучшать материалы, используемые в термоэлектрических устройствах, соединив в них качества высокой электропроводностью с низкой теплопроводностью.

Также эти наработки можно будет использовать для создания переключателей в электронных средах. И кстати, невидимость объекта для невооруженного человеческого глаза в современных условиях сама по себе мало чего стоит. Объект может быть засвечен волнами другого типа, вычислен по излучению мобильного телефона и т. д. Работающих технических устройств различного типа разработано достаточно.

Поэтому актуальным становится создание материала, который способен маскировать носителя по десяткам, если не сотням параметров. Нечто подобное, но пока на основе собственных скромных возможностей создает дизайнер Адам Харви из Нью-Йорка. Он пытается использовать поднимающееся в Штатах беспокойство по поводу применения беспилотников для тотальной слежки за людьми. В прошлом году в ходе разбирательств по иску от Фонда электронных рубежей (EFF) правительство США признало наличие на территории страны уже 64 работающих баз беспилотников.

Читайте также: Китайский невидимка поднялся в небеса

Харви представил линию одежды Stealth Wear из никель-металлизированной ткани, которая скрывает тепловой излучение тела, позволяет прятаться от инфракрасных камер беспилотников. Ранее Адам работал над различными видами причесок, которые позволяют обмануть камеры видеонаблюдения. Также он представил чехол для мобильного телефона, блокирующий радиосигналы, которые могут выдавать местоположение владельца телефона.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны