Редкий попугай долетит до середины Панамского перешейка...

В то время как большинство североамериканских птиц достигли этого континента, преодолев морские преграды, тропические пернатые из бассейна Амазонки терпеливо ждали своего звездного часа. Несмотря на полноценные летные способности, они начали колонизацию Северной Америки лишь после того, как два континента соединила полоса суши - Панамский перешеек.

198437.jpegИсследования канадских биологов из Университета Британской Колумбии не только пролили свет на переселение пернатых Южной Америки на северный континент и огромную роль, которую сыграл в этом Панамский перешеек, но и смогли объяснить биоразнообразие птиц в тропических регионах.

Природный мост между американскими континентами постепенно поднялся из воды в результате длительных вулканических преобразований примерно три-четыре миллиона лет назад. Его появление послужило началом процесса, получившего название "Великий американский биотический взаимообмен", в результате которого такие уникальные создания как броненосец, опоссум и дикобраз перебрались на север. Если бы не перешеек, эти животные так бы и остались плодами эволюции "островной изоляции", такими же, как утконос, кенгуру и другие обитатели Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также "Штрих-код для тараканов и роз"

Исследование останков млекопитающих показало, что происходил и обратный процесс, при котором обитатели северных регионов совершали переход в тропики, что привело к небывалому биоразнообразию животного мира влажных лесов. Однако ученые редко находят останки птиц, что долгое время не позволяло им сделать заключение о роли перешейка в переселении пернатых.

198438.jpegБиологи смогли собрать образцы ДНК 457 видов птиц, обитающих по обе стороны Панамского перешейка, и на основании их анализа построили "генеалогическое древо", разместив на нем птиц согласно их генетической близости. Ученым удалось установить, что первоначально происходило переселение североамериканских пернатых на юг, и лишь с появлением сухопутного соединения биообмен между континентами многократно возрос.

"Это был несколько неожиданный результат", - считает один из авторов исследования Дольф Шлутер, профессор зоологии Университета Британской Колумбии. - "Что мешало тропическим птицам пересечь водную преграду, как делали их родичи из Северной Америки? Вместо этого они сидели на месте и ждали, когда сведут мосты".

Возможно, что физические ограничения на полет, которые можно наблюдать у птиц Амазонки сейчас, развились у их предков довольно давно. Многие пернатые тропиков используют только один вид полетов - порхание с ветки на ветку, и лишь изредка пересекают такие преграды, как река. В любом случае, максимальная преодолеваемая ими за один перелет дистанция не превышает 200 метров.

Птицы северных широт, жившие на скалах и в степях, изначально были более приспособлены к дальним перелетам, поэтому пересечение морской преграды не стало для них невозможным испытанием. В результате, они первыми добрались на встречу с тропиками и стали одними из главных "виновников" огромного видового разнообразия сельвы и джунглей.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры