В нашей Галактике найдена экзопланета?

В нашей Галактике найдена обитаемая планета?. 291283.jpeg

Американские астрономы впервые обнаружили в нашей Галактике планету, по размерам близкую к Земле, на которой потенциально может существовать жизнь. Отыскать ее удалось при помощи телескопа "Кеплер". Планета, которой дали обозначение Кеплер-186f, располагается в так называемой зоне обитания, то есть на ее поверхности может находиться жидкая вода.

Кеплер-186f расположена в созвездии Лебедя на дистанции около 500 световых лет от Земли и вращается вокруг красного карлика — относительно холодной звезды размерами примерно в два раза меньше, чем Солнце. Период обращения планеты вокруг ее материнского светила составляет 130 дней. Массу и состав небесного тела пока определить не удалось, однако есть предположение, что на его поверхности преобладают твердые породы. Загадкой остается и атмосфера Кеплера-186f, а следовательно, климатические условия на планете.

По словам начальника астрофизического управления НАСА Пола Герца, вновь обнаруженная экзопланета расположена в так называемой обитаемой зоне. То есть расстояние между нею и звездой способствует сохранению на поверхности умеренной температуры, необходимой для существования воды в жидком состоянии. А это считается одним из главных условий для существования биологической жизни. "Ее открытие стало значительным шагом в поиске таких же миров, какой существует на Земле", — считает Пол Герц.

Читайте также: Черные дыры "подогрели" Вселенную

В то же время, по словам специалиста из космического центра имени Эймса Томаса Баркли, праздновать скорую встречу с братьями по разуму пока рано. "Тот факт, что планета находится в зоне обитания, еще не означает, что на ней есть жизнь", — полагает он. Несмотря на то, что Кеплер-186f во многом схож с нашей планетой, его скорее следует называть "не близнецом, а двоюродным братом" Земли, утверждает Баркли.

Кстати, другие планеты, вращающиеся вокруг той же звезды, не вошли в число потенциально обитаемых миров — оказалось, что температура на их поверхности слишком высока.

Космический аппарат "Кеплер" стоимостью 600 миллионов долларов, получивший свое название в честь знаменитого астронома Иоганна Кеплера, вышел на орбиту Земли в марте 2009 года и вскоре заработал у астрономов прозвище "охотник за планетами". Телескоп предназначен для поиска планет транзитным методом — он фиксирует колебания яркости звезд, которая меняется при прохождении по их дискам планет.

За четыре с половиной года работы этой орбитальной обсерватории удалось зафиксировать в районе Млечного Пути более 3,5 тысячи кандидатов в экзопланеты. Экзопланетами называют планеты, расположенные у звезд, похожих на Солнце, где теоретически могут существовать благоприятные условия для зарождения жизни.

Было подтверждено существование около тысячи из них, входящих в несколько сот звездных систем. Правда, размер остальных планет, находящихся в обитаемых зонах, которые удавалось обнаружить ранее, был, по меньшей мере, на 40 процентов больше земного. Их отнесли к разряду так называемых "суперземель", масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше, чем масса газовых гигантов, таких, как Юпитер или Нептун. В нашей Солнечной системе таких планет нет. Как выяснилось, почти все планеты этого типа вращаются вокруг оранжевых и красных карликов. К тому же, большинство "суперземель" находится на относительно малых расстояниях от своих звезд.

Читайте также: В космосе нашли матрешку-каннибала

Прошедшей осенью "Кеплер" пришлось перевести в спящий режим по причине поломки одного из гироскопов, отвечающих за ориентацию аппарата в пространстве. Поскольку ремонту телескоп не подлежит, в настоящее время специалисты НАСА пытаются определить, сможет ли он продолжать работу при таких ограниченных возможностях. Также исследователи продолжают анализировать данные, полученные за период работы аппарата.

В 2018 году на орбиту будет запущена еще одна станция — телескоп имени Джеймса Уэбба, с помощью которого, возможно, удастся получить более подробную информацию о землеподобных планетах.

Впрочем, не факт, что жизнь может существовать только в таких видах, как у нас на Земле. Даже на нашей планете найдены организмы, способные выживать во льдах, в безводной среде или, скажем, при очень высоких температурах. В то же время, на Луне и Марсе, где вроде бы доказано существование воды, следов жизни пока не обнаружено. Так что, если даже планета и окажется похожей на Землю, это еще не значит, что на ней кто-то живет, а если она не похожа на нашу, это не значит, что она необитаема…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи