О чем рассказала кровь Людовика XVI

Не так давно ученые провели интересную экспертизу подлинности антикварного предмета с помощью… тестов на ДНК. Речь идет о знаменитой декоративной пороховнице XVIII века, сделанной из высушенной тыквы. Предположительно, в этом сосуде хранился один из платков, пропитанных кровью Людовика XVI.

Владельцы уникального сосуда, проживающие в Италии, обратились к ученым с просьбой провести генетический анализ крови из сосуда. Они рассказали, что прежде чем пороховница попала в руки их предков (семья владеет реликвией с начала XX века), она якобы была преподнесена в качестве подарка самому Наполеону Бонапарту. После этого сосуд из тыквы несколько раз менял хозяев, пока не оказался у нынешних владельцев.

"Вообще-то генетическая экспертиза — это не по части нашей лаборатории, мы занимаемся популяционной генетикой, это совсем другое. Если честно, сначала мы подумали, что над нами просто хотят подшутить. Но затем решили, что если это все-таки правда, то пороховница имеет большое историческое значение", - рассказал генетик Давид Петтенер из Университета Болоньи, который принимал участие в анализе ДНК.

В чем же причина такой странной просьбы? Дело в том, что стоимость данной декоративной пороховницы, по мнению экспертов, составляет около 500 000 €. Однако, чтобы продать подобный предмет, необходимо засвидетельствовать его подлинность. Это оказалось возможным лишь по одной причине — по утверждению хозяев, внутри этого тыквенного сосуда, украшенного портретами основных действующих лиц Французской революции, некогда хранился платок, смоченный кровью французского короля Людовика XVI, казненного 21 января 1791 года революционерами в Париже на Площади Согласия.

Об этом свидетельствует надпись, сделанная на фронтальной стенке пороховницы: "Максимильен Бурдалу 21 января окунул свой платок в кровь обезглавленного короля". Это вполне правдоподобное утверждение — известно, что после того, как голова несчастного монарха скатилась с помоста гильотины, простой люд бросился к эшафоту, чтобы окунуть свои носовые платки в кровь поверженного монарха и сохранить их на память о великом событии. Возможно, данный сосуд действительно являлся хранилищем подобного "памятного платка".

Читайте также: Александра Македонского убили воды Стикса?

Правда когда ученые получили пороховницу, внутри никакого платка уже не было. Скорее всего, он просто истлел. На стенках и дне сосуда обнаружилось много засохшей крови, которой было достаточно для проведения молекулярных исследований.

Фото: AP

Сотрудники двух лабораторий уже провели несколько анализов полученной из крови ДНК. В результате были детально исследованы Y-хромосома (которая наследуется исключительно по мужской линии), ген HERC2 (он связан с голубым цветом глаз человека) и фрагменты митохондриальной ДНК (которая наследуется только по женской линии).

Результаты анализов показали, что кровь принадлежала человеку, причем, мужчине, у которого были голубые глаза. Контрольные анализы и сопоставления убедили ученых в том, что данная кровь не может принадлежать кому-либо из исследователей, членам семьи владельцев сосуда или кому-либо из всемирной генетической базы данных, которая в данный момент хранит сведения о ДНК нескольких десятков тысяч человек.

Петтенер также отметил, что хозяин данной крови действительно жил много десятков лет тому назад (в Y-хромосоме были найдены некоторые уникальные фрагменты, к настоящему времени уже практические исчезнувшие из генотипов жителей Европы, Северной Африки и Передней Азии). Так что, скорее всего, перед учеными находится вовсе не подделка, а подлинная реликвия.

Однако точно сказать, был ли голубоглазый хозяин крови казненным французским монархом, пока весьма затруднительно. Ведь для того, что бы доказать это, нужно сопоставить полученные данные с другими молекулами ДНК Людовика XVI, а таковых, к сожалению, у исследователей не имеется. Ведь тело короля было похоронено тайно, чтобы никто не воздавал посмертных почестей злодейски умерщвленному монарху (кстати, весьма популярному среди простого народа). Поэтому до сих пор никому не известно, где покоятся его останки.

Впрочем, ученые не теряют оптимизма, поскольку проблема, по их словам, вовсе не относится к разряду неразрешимых. "Теперь нам необходимо найти кого-то из потомков короля или его матери. Или же попытаться получить образец ДНК из сердца сына Людовика XVI" -говорит по этому поводу Давид Петтенер.

Сердце, про которое говорит ученый, действительно существует. Историки утверждают, оно принадлежит сыну казненного Людовика XVI, наследному принцу (дофину) Луи-Шарлю. Этот мальчик после гибели своего отца был признан французскими роялистами (сторонниками короля) и правителями большинства европейских стран новым королем Франции. Однако Людовик XVII фактически не правил, поскольку практически все время своего царствования провел в заточении в одной из тюрем, где и умер в 1795 году то ли от болезни, то ли вследствие отравления в возрасте 10 лет.

Фото: AP

После смерти наследника его сердце было помещено в хрустальный сосуд, который впоследствии отвезли в королевскую усыпальницу аббатства Сен-Дени, где оно хранится до сих пор. "Получить разрешение французских властей для изучения сердца юного дофина будет сложно, да еще и служители аббатства, скорее всего, воспротивятся подобному исследованию. Но мы все-таки попытаемся заполучить образец для анализа", — говорит Петтенер.

"Сравнение Y-хромосом клеток крови из пороховницы и клеток из сердца дофина Людовика-Шарля позволит сразу же определить, принадлежала эта кровь Людовику XVI или нет. А пока мы располагаем лишь одним свидетельством — надписью на пороховнице", — считает руководитель группы исследователей Карлес Лалуэса-Фокс генетик из Университета Помпеу Фабра (Барселона).

Но если ученым не удастся получить частичку сердца дофина, можно будет сравнить найденную в клетках крови ДНК с аналогичной родственников Людовика XVI. Таковыми являются представители нынешнего правящего дома Испании, состоявшие в свое время в близком родстве с французскими монархами династии Бурбонов, к которой принадлежал и казненный король.

Читайте также: ДНК-экспертиза оставила 9-летнюю филиппику без состояния Бобби Фишера

Сейчас остается лишь запастись терпением и ждать дальнейших результатов этого необычного исследования, суть которого заключается в установлении подлинности вещи путем анализа ДНК. Такое в современной экспертизе исторических ценностей случается весьма не часто.

Читайте также в рубрике "Наука и техника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры