Автор Правда.Ру

Макаки спасут женщин от СПИДа

Швейцарские и американские ученые разработали препарат, который эффективно предотвращает передачу ВИЧ при половом контакте. Возможно, это средство станет наиболее действенной защитой женщин от заражения вирусом СПИДа

Новое средство, которое сокращенно назвали PSC-RANTES, при нанесении на влагалище самок макаки-резус — обеспечивает эффективную защиту от ВИЧ. Средство не позволяет опасному вирусу соединяться с лейкоцитами во влагалище.

Вирус СПИДа проникает в клетки с помощью специфических молекул, которые расположены на их поверхности. У некоторых людей такие молекулы по разным причинам отсутствуют — и они почти абсолютно защищены от инфекции.

Доктор Майкл Ледерман (Michael Lederman) из Case Western Reserve University (Cleveland) и его коллеги из Национального центра исследования приматов при университете Тулейна (Tulane National Primate Research Centre / Louisiana), а также из Женевского университета в Швейцарии провели эксперименты. Они наносили на стенки влагалища самок макаки-резус в разной концентрации микробицидный гель PSC-RANTES или плацебо. Кроме того, каждой самке был введен гормон прогестерон, который сужает влагалище и облегчает заражение.

Через 15 минут после вагинальной обработки, всех приматов подвергли воздействию гибрида человеческого и обезьяньего штаммов вируса (SHIV), который обычно используется при экспериментах над животными.


Пять обезьян, которых обработали препаратом в наибольшей концентрации, остались незараженными. Препарат меньшей концентрации защитил четверых из пяти, еще меньшей — трех из пяти. Видимых побочных эффектов не наблюдалось. Разработанный специалистами препарат связывает находящиеся на поверхности клетки молекулы, препятствуя попаданию ВИЧ-инфекции внутрь клеток.

Ученые считают, что в естественных условиях защитный эффект будет еще сильнее, потому что обезьянам давали гормон, что сделало их особенно восприимчивыми к заражению, в то время как ВИЧ при гетеросексуальных контактах передается не всегда.

Женщины, особенно африканки, заражаются ВИЧ, потому что их партнеры отказывается пользоваться презервативом. Сейчас половину из 38 млн. больных СПИДом составляют женщины, а темпы распространения вируса среди "слабого пола" растут быстрее, чем среди мужчин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры