Автор Правда.Ру

Макаки спасут женщин от СПИДа

Швейцарские и американские ученые разработали препарат, который эффективно предотвращает передачу ВИЧ при половом контакте. Возможно, это средство станет наиболее действенной защитой женщин от заражения вирусом СПИДа

Новое средство, которое сокращенно назвали PSC-RANTES, при нанесении на влагалище самок макаки-резус — обеспечивает эффективную защиту от ВИЧ. Средство не позволяет опасному вирусу соединяться с лейкоцитами во влагалище.

Вирус СПИДа проникает в клетки с помощью специфических молекул, которые расположены на их поверхности. У некоторых людей такие молекулы по разным причинам отсутствуют — и они почти абсолютно защищены от инфекции.

Доктор Майкл Ледерман (Michael Lederman) из Case Western Reserve University (Cleveland) и его коллеги из Национального центра исследования приматов при университете Тулейна (Tulane National Primate Research Centre / Louisiana), а также из Женевского университета в Швейцарии провели эксперименты. Они наносили на стенки влагалища самок макаки-резус в разной концентрации микробицидный гель PSC-RANTES или плацебо. Кроме того, каждой самке был введен гормон прогестерон, который сужает влагалище и облегчает заражение.

Через 15 минут после вагинальной обработки, всех приматов подвергли воздействию гибрида человеческого и обезьяньего штаммов вируса (SHIV), который обычно используется при экспериментах над животными.


Пять обезьян, которых обработали препаратом в наибольшей концентрации, остались незараженными. Препарат меньшей концентрации защитил четверых из пяти, еще меньшей — трех из пяти. Видимых побочных эффектов не наблюдалось. Разработанный специалистами препарат связывает находящиеся на поверхности клетки молекулы, препятствуя попаданию ВИЧ-инфекции внутрь клеток.

Ученые считают, что в естественных условиях защитный эффект будет еще сильнее, потому что обезьянам давали гормон, что сделало их особенно восприимчивыми к заражению, в то время как ВИЧ при гетеросексуальных контактах передается не всегда.

Женщины, особенно африканки, заражаются ВИЧ, потому что их партнеры отказывается пользоваться презервативом. Сейчас половину из 38 млн. больных СПИДом составляют женщины, а темпы распространения вируса среди "слабого пола" растут быстрее, чем среди мужчин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток