Домашний кинотеатр: новая победа звука

Американская компания Nirotek разработала домашний кинотеатр, в котором объемное звучание (режим surround) реализуется с помощью всего одной колонки (вместо обычных пяти-шести). Новинка сулит меломанам захватывающие перспективы - отпадает необходимость заставлять всю комнату колонками, протягивать по полу путающиеся провода. Эффект объемности не зависит от относительного расположения слушателя и динамиков.

 В DVD-плеере NIRO 1.1 PRO эффект объемности звучания реализуется с помощью всего одной колонки, в которой горизонтально в ряд установлены пять динамиков. Встроенный компьютер перерабатывает подаваемые на отдельные динамики сигналы в соответствии с алгоритмом, позволяющим мозгу человека определять направление звука.

 

 Технология учитывает расхождение во времени регистрации звукового сигнала каждым ухом, а также его слабые искажения, вызываемые сложной формой ушной раковины. «Отсутствие тыльных колонок - это отсутствие кабелей, беспорядка и хаоса в доме, - говорит сотрудник Nirotek Лонни Пастор (Lonnie Pastor)». Эксперт английского журнала What Hi-Fi Клэр Ньюсом (Clare Newsome) полагает, что новая звуковая система будет очень интересна покупателям, поскольку многим людям нравится объемное звучание кинотеатра, но не хочется обставлять динамиками всю комнату.

 

 Система NIRO 1.1 PRO DVD стоит $799 и продается исключительно через интернет.

 

 Источник: New Scientist

Ссылки по теме CNews

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.