Автор bratkov

Кто разыгрывает «skin-овскую карту» - 2

Сегодня мы предоставляем вниманию читателей вторую часть — наиболее интересные выступления дискуссии, посвященной скинхедовскому движению и развернувшейся в стенах Государственной Думы. Стенограмма записи рубрики "Открытая студия" программы "Парламентский час" была предоставлена по нашей просьбе пресс-службой нижней палаты Федерального Собрания РФ. Первую часть публикации читайте в материале "Кто разыгрывает "skin-овскую" карту, или "Какой же фашизм страшней" .

Геннадий Гудков, представитель депутатской группы "Народный депутат", член комитета по безопасности ГД:
Вы знаете, я прослушал многие здесь прозвучавшие выступления... И испытываю такое чувство... Во-первых, больно и стыдно за родную страну. Во-вторых, то ли мы за эти 10 с лишним лет сильно поглупели, то ли просто, скажем так, весенее обострение сказывается...

Я хочу сказать, что на сегодняшний день определение фашизма давно существует, в том числе и в законодательстве. Это — крайние, крайне опасные формы экстремизма и национализма. (Аплодименты.) И не о чем нам больше говорить, о каких-то там еще признаках и прочее... Фашизм — крайне опасное явление, тем более для многонациональной России. (Аплодисменты.)

Далее. В 1933 году господа "бюргеры" в Германии снисходительно улыбались, глядя на марширующую молодежь, мол, побесятся и прекратят. Факельные шествия, форма полувоенная никого не пугали, — все было замечательно, хорошо. В итоге же доигрались... Сегодня мы хотим доиграться, мы стараемся не замечать, что у нас национализм приобретает серьезное политическое значение. У нас ведь бьют, извините, — не просто бьют, чтобы сломать лавочки и телефонные будки, — а бьют по национальному признаку. Но Россия слишком многонациональная страна, слишком огромная, чтобы мы сегодня позволили себе такую роскошь , как национализм.

Национализм и фашизм пресекать надо в зародыше — когда его еще можно пресечь. Я не говорю о жестких мерах... (Аплодисменты.)

Олег Смолин, член Агропромышленной депутатской группы, зампредседателя комитета по образованию и науке ГД:
Вы знаете, прежде всего скинхеды — это опоздавшая к нам на 20 лет западная мода с одной стороны, а с другой стороны — в России это уродливая реакция на уродливое отсутствие нормального патриотизма в государственной политике. Государство не защищает свои интересы, мы продолжаем снижать пошлины на "ножки Буша", только теперь не Буша-старшего, а Буша-младшего. Государство не защищает своих граждан, и граждане в ответ пытаются это делать сами, уродливыми методами, как они это понимают.

Поэтому власть, с одной стороны, порождает скинхедов, с другой стороны, пытается с ними бороться. И до тех пор, пока у нас будет такая власть — ее, к сожалению, за эту политику к Уголовному кодексу не привлечешь, — до тех пор будут существовать скинхеды и мнимая борьба с ними. (Аплодисменты.)

Валентина Иванова, член Центрального политсовета партии "Единая Россия":
...Конструктивное или деструктивное то явление, о котором мы говорим? Однозначно деструктивное. И корни, на мой взгляд, в том, что мы за десятилетие реформ практически бросили на произвол судьбы наших детей. Скинхеды — это чьи дети? Нашей страны? Наши дети? Несомненно. И вот теперь возникает вопрос: десятилетие реформ — а что видели дети? Развал Союза, потерю любого варианта патриотизма, ответственности, истории страны, потеря флага, потеря гимна, горящий Белый Дом, дряхлеющий президент...

Что же делать, как быть? Нужно возрождать школу, молодежные организации и объединения. Поддерживать их — если мы не хотим потерять следующее поколение. Вот ведь в чем дело... Но давайте посмотрим, вот школа... справляется она с воспитательной миссией, решает этот вопрос или нет?..

Иван Никитчук, член КПРФ, член комитета по собственности ГД:
...Хотел бы заметить, что в обществе все происходит не само по себе, а действительно — есть причины, и причины того явления, о котором мы говорим, — они того же порядка, что и, скажем, у терроризма.

Я согласен со своими коллегами, что есть социальные причины. Это дикое расслоение общества, когда семья не может воспитать, дать нормальное образование ребенку и ему просто некуда деваться, как только идти на улицу. Я согласен с тем, что мы полностью развалили то, что было сделано за годы советской власти, и молодежное движение сегодня брошено на произвол судьбы. Комсомол... Ничего подобного нет и в помине! А это было движение, которое прекрасно воспитывало.

В то же время мы сегодня видим, что нынешняя власть будто специально провоцирует все эти явления. То, что сегодня обострились межнациональные отношения — это факт. И на это нельзя закрывать глаза и, подобно страусам, прятать голову в песок, прячась за абстрактными рассуждениями о том, что мы, дескать, "многонациональная страна" и уже только потому у нас все должно быть нормально.

Вот господа и товарищи из "Единой России" - правильные слова вы вроде бы произносите. Но давайте посмотрим, как же вы голосуете, посмотрим, за какой бюджет вы проголосовали!.. (Аплодисменты.) Посмотрим, как вы поделили деньги по программе инвестиций, "под одеялом", даже не дали возможности на комитете обсудить эту проблему! А потом красиво рассуждаете о старшем поколении. Давай вспомним, какая дискуссия велась, когда решался вопрос, считать ли людей, которые награждены орденом Ленина, заслуженными людьми перед страной, и достойны ли они дополнительных льгот, — или нет? Еле-еле, с десятой попытки, все же как-то удалось договориться. Вот об этом речь, вот позиция, которая направлена против своего собственного народа, — это основной источник того "негатива", который мы видим, в том числе в проявлении скинхедовского движения...
Вед.: Теперь, пожалуйста, депутату Оленьеву. О причинах мы сейчас говорим, социальных причинах. У вас в Рязани есть скинхеды?

Вячеслав Оленьев, член Агропромышленной депутатской группы, зампредседателя комитета ГД по экологии:
У нас к великому счастью такого позорного явления нет, потому что все наши рязанские власти делают все, чтобы люди жили нормально, — я говорю это ответственно.

Вообще, наша власть сегодня борется со следствием, а не с причинами. Наше общество я сравнил бы с больным человеком, которому нужно делать срочную операцию. Наши руководители пытаются лечить его терапевтическими методами, а надо сегодня резать. К сожалению, у нас сейчас нет настоящей власти, которая бы нормально решала вопросы. Это первое.

И второе. Буквально перед тем, как идти сюда, я залез в Интернет и нашел очень интересную информацию. За прошедшие 9 месяцев иностранными гражданами и лицами без гражданства в России было совершено почти 31 тысяча преступлений, а против самих иностранных граждан — всего лишь 7 тысяч... Надо смотреть в корень, надо искать истинную причину, и эту причину искоренять.

Жак из Бенина, африканец, учится в московском ВУЗе:
...Дорогие друзья, я никогда не думал, что в многонациональной стране России я буду обсуждать вопросы скинхедов или вопросы расизма, или национализма. Мы сейчас пытаемся дать определение, что такое фашизм. Давайте я вам скажу. Фашизм — это идеология, которая... ставит одну расу выше другой. Что в этом мире есть место для одной расы, а для другой расы нет. (Аплодисменты.)

Дорогие друзья, когда бьют в лицо африканца или человека, как говорят, кавказской национальности, только потому, что он — черный, потому что он не чистый русский, когда пишут на заборе "Вон все иностранцы отсюда. Россия — для русских. Россия должна быть чистой", — дорогие друзья, о чем мы хотим говорить? Это чистый фашизм... Мы говорим "скинхеды, скинхеды", — спросите у скинхеда, почему он бьет иностранца на улице? Он не сможет вам ответить. Единственный вопрос, который мы должны себе задать, кто стоит за этими молодыми ребятами, которые ничего не знают? (Аплодисменты.)

Я заканчиваю. Дорогие друзья, наше общество переживает трудные моменты. И мы не можем оправдать это движение тем, что вот, скинхеды хотят показать правительству, что если ты молодой патриот, если ты любишь родину, — когда родине трудно, давай, помоги ей. Но не от того же, что ты будешь бить иностранцев, родине будет легче. Мы — иностранцы, мы учимся здесь, но мы и живем здесь, мы с Россией, мы будем ей помогать. Мы никогда не будем покидать Россию, пока России трудно! Зачем вы нас бьете? (Аплодисменты.)

Федор Жогов:
Я хотел бы сказать от партии "Единая Россия". Мы сегодня обсуждаем скинхедов, но скинхеды — это ведь лишь одна из многих, очень многих группировок, которые сейчас воинствуют в России. Можно лишь один пример привести. Мы недавно вспоминали театральный центр на Дубровке, когда захватили в заложники весь "НОРД-ОСТ". Но в подвальных помещениях этого центра находится очень много маленьких театров, детских кружков. Там также находится гей-клуб на полторы тысячи человек. Вы представьте, полторы тысячи педерастов в самом центре Москвы! Это срашно, понимаете? На двести скинхедов!

Ярослав Нилов, молодежная организация ЛДПР:
...Есть две проблемы: у нас молодежь выброшена на улицу, в движении скинхедов участвует больше всего людей из маргинального общества, людей мало обеспеченных, социально не защищенных. Другая проблема — то, что московское правительство прежде всего разрешило азербайджанцам, представителям других кавказских республик торговать у нас на рынках, не имея при этом ни разрешений, ничего... Две эти составляющие столкнулись друг с другом. А средства массовой информации преподнесли это совершенно иначе. И из-за этого весь этот конфликт возникает.

Вот сидит товарищ полковник — пусть он скажет слово... Вы спросите мнение сотрудников правоохранительных органов. Я разговаривал с ними. Они положительно относятся к действиям скинхедов и говорят, "если нам завязали руки, то пусть хотя бы они разберутся". Я это не поддерживаю, но пусть скажут сотрудники правоохранительных органов. (Аплодисменты.)
Вед.: Спасибо, очень интересный поворот темы. Пожалуйста, у нас есть представитель ГУВД. На самом деле, насчет того, как относится милиция к движению скинхедов, существуют самые разные мнения... Ваше отношение к этому движению, и насколько хлопотно оно для милиции?

Владимир Засыпин, замначальника Управления службы участковых города Москвы:
Все возникло из-за того, что, действительно, есть экономические трудности у нас в стране. Произошло расслоение на богатых и бедных... Мы этим вопросом практически занимаемся. Но то, о чем говорят, — мол, есть целое течение скинхедов, — такого мы не встречаем. Есть разрозненные группы, группки скинхедов — по 8-9 человек. Да и это не скинхеды фактически, а бунтующая молодежь. Хулиганствующая молодежь. Возьмите погром на рынках — все дела были возбуждены по статье 10.13 УК. "Хулиганка" одним словом.
Вед.: В идейности вы им отказываете.
В.Засыпин: Идейности нет... И фашизм здесь какой-то прозвучал — это очень страшно, но, в общем-то, этого нет, и говорить об этом не нужно.

...Геннадий Гудков:
Вы знаете, вот я слушаю выступления некоторых своих коллег, и у меня такое впечатление, что наступил уже новый год. И не подумайте, что я не в своем уме уже. Я имею в виду новый избирательный год.

Мне кажется, что не надо так слишком социализировать и политизировать. Говорят, что у нас нет национальной идеи. Простите пожалуйста, хотелось бы задать вопрос некоторым господам, особо социально озабоченным: а какая национальная идея в Бельгии, в Голландии, во Франции?.. В Соединенных Штатах есть одна нормальная и универсальная национальная идея — это патриотизм. Это гордость за свою страну. Россия внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. У России — великая история. И нам есть чем гордиться. Вот это и есть наша национальная идея. И мы поэтому должны выступать за эту идею, за претворение ее в делах. Это должна быть великая многонациональная Россия! Именно основываясь на этом, мы должны строить наше государство.

Евгений Логинов:
Уважаемые присутствующие, глупостей сегодня уже наговорили много...
Вед.: Вы сейчас скажете умную вещь.
Е.Логинов: Теперь я скажу пусть не умную, но единственно правильную вещь. Если бы социальщина, экономика были бы причиной всему, то у нас не скинхеды бы появлялись и не националисты, — у нас бы появлялись коммунисты, комсомольцы, глобалисты. Но в том-то все и дело... Первая и главная проблема — государствообразующий русский народ в своем государстве не является правосубъектным. Он отстранен от власти, от финансов, от средств массовой информации и, главное, он устранен от своего права быть прописанным как народ в Конституции, чего не происходит ни с одним народом в мире. (Аплодисменты.) Если госпожа Буратаева говорила, что у нас 200 народов населяют нашу страну, почему тогда в конституциях и республиках прописаны права только чуть более чем для 30 народов? А для остальных 170? И в том числе для русского — где?

Второе. В городе Новосибирске услышали установку: разоблачать скинхедов. На днях все телеканалы отрапортовали: задержали банду скинхедов, громивших товарищей с юга на Хелокском рынке. Когда задаю вопрос: товарищи-правоохранители, товарищи-журналисты, но "скин-хед" - бритая голова... Вы 12 человек, гопников каких-то поймали, — они все волосатые... ни одного нет даже аккуратно подстриженного. Как же вы определили, что это скинхеды? Говорят: а они в ботинках с высокими берцами, у них шнурки белые. Говорю им: так я, подполковник Вооруженных Сил, тоже, — тогда хватайте меня в кутузку!..

И последнее. Здесь многие говорят о скинхедах. Задаю вопрос: вот вы хоть одного скинхеда вживую-то видели? Вы с ними общались? А я знаю хорошо этих людей. И поэтому я могу сказать, что когда нам показывают, что эти люди грабили, избивали — это уже не скинхеды. Потому что никогда скинхед ничего у иноплеменного не возьмет. Это величайшая низость для скинхеда. Нарушение табу... Никогда гопник не может быть скинхедом. Если он выходит, грабит, то извините — у нас сколько грабителей! Каждый вечер грабят.

И у них что, на лбу написано: я — скинхед. Или товарищ из Африки говорит: русские избивают. У него на лбу написано? Вы знаете, как удмурт выглядит? Вот девушка сидит удмуртка, чем она отличается от меня, от русского? Получается, вы самые великие эксперты по национальному вопросу в России! (Аплодисменты.)

Владимир Милосердов, председатель "Русской партии", глава исполкома "Народно-патриотической партии России":
...Я, честно говоря, преклоняюсь перед нашей молодежью, что она в этой... либерально-демократической стране еще так себя ведет.

Я убежден на сто процентов, что лозунг "Россия для русских" придуман не русскими людьми. Русского фашизма в природе не существует. (Аплодисменты.) Для чего это делается? С одной целью — разжечь межнациональную рознь между русскими и всеми остальными национальными меньшинствами. Вот что преследуется.

Теперь — что надо сделать. Нам говорят: нет национальной концепции. Да, ее нет. Мы ее предлагаем. Чтобы все властные и иные структуры формировались из лучших представителей коренных народов России на национально-пропорциональной основе.

Что значит — коренной? Это все нации, народности, племена, которые проживают на территории Российской Федерации и не имеют государственных образований за ее пределами. И если мы этот вопрос решим — мы решим проблему социальной и национальной справедливости. Спасибо.

Здание Государственной Думы. Малый зал. 20 ноября 2002 года.

Фото: NEWSRu.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США