Ветераны-новоселы

Псковская область перевыполнила план по обеспечению жильем ветеранов. Об этом говорилось на встрече губернатора с главами районов и на заседании областной администрации. С начала компании по предоставлению жилья ветеранам области жилищные сертификаты получили свыше 1,2 тыс. человек. Между тем Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в ряде регионов.

В апреле текущего года Госдума одобрила президентский закон, по которому все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечиваться жильем независимо от их имущественного положения.

Ранее ветеран для получения квартиры должен был доказывать властям, что является малоимущим и только в этом случае он мог рассчитывать на изменение жилищных условий.

Таким образом, закон не обязал чиновников обеспечить квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения.

Читайте также:

Безналоговая территория — 55 метров и 6 соток

Самые распространенные способы обмана при сделках с жильем в России

Правом социальной поддержки по обеспечению жильем обладают следующие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших в госпиталях и больницах города Ленинграда. 

Все ли ветераны получили жилье

"В основном эта программа (по обеспечению жильем ветеранов) будет выполнена в субъектах РФ в 2010 году, — заявил тогда глава Минрегиона Виктор Басаргин. — Такая задача вполне выполнима на региональном и местном, в том числе и федеральном уровне, она финансово обеспечена".

Однако обеспечить всех ветеранов жильем в год 65-летия Победы, как декларировалось властями, так и не удалось. В мае текущего года по официальным данным Минрегиона, было завершено обеспечение жильем ветеранов, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года. В регионах продолжается постановка ветеранов на учет и выявляются новые пенсионеры, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По статистике Минрегиона, на 1 ноября число ветеранов, принятых на учет 1 марта 2005 года достигло 155,4 тысячи человек. Из них 89,1 тысячи уже улучшили свои жилищные условия, 12,3 тысячи были сняты с учета, а 53,9 тысячи числятся в очереди необеспеченных жильем.

На заседании псковской администрации Вера Емельянова рассказала, что "согласно плана Минрегионразвития РФ в этом году в Псковской области получить новое жилье должны были 758 ветеранов войны, но на сегодня из средств федерального бюджета оплачено 977 жилищных сертификатов. Всего с начала кампании выдано более 1,2 тыс таких документов", — цитирует Емельянову "Псковская Лента Новостей".

Таким образом, план Министерства перевыполнен почти на треть, констатировала Емельянова. По данным на 27 декабря 2010 года список нуждающихся пополнился еще 1 тыс 799 ветеранами.

Читайте также:

Не есть, не пить — на квартиру копить

Чего ожидать: тенденции в сфере недвижимости 2020 

Постановка ветеранов на учет

Выполнение президентской программы сталкивается с огромным количеством нарушений. В марте сообщалось о том, что региональные власти затягивают постановку ветеранов на учет, прокуроры выявили и факты необоснованного отказа в предоставлении жилья.

По данным на сайте Генпрокуратуры, в 2010 году в сфере обеспечения ветеранов квартирами выявлено около 20,5 тысячи нарушений, опротестовано более 2100 незаконных правовых актов. В суды было направлено более 1700 исков. Более 1800 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, 540 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ветеранам будут помогать всей Россией