Автор Лев Правин

Ошибка Михаила Прохорова

Михаил Прохоров совершил серьёзную ошибку, утверждают эксперты, комментируя возможное включение в общефедеральную часть избирательного списка "Правого дела" на выборах в Госдуму Евгения Ройзмана.

Приглашая главу фонда "Город без наркотиков" в "Правое дело", его лидер Михаил Прохоров не только пообещал уральцу гарантированное место в федеральном избирательном списке партии, но и уйти из партийного проекта, если вдруг кто-либо потребует исключения Ройзмана из партийных списков.

И теперь Прохорову предстоит сделать выбор между личными амбициями и мнением лидеров региональных отделений, выступивших против присутствия в избирательном списке человека с такой неоднозначной репутацией.

На сегодняшний день свои возражения публично выразили руководители нижегородского, орловского, челябинского, дагестанского, рязанского и ряда других региональных отделений партии, считающих, что среди тех, кто идёт в авангарде партийного списка, не должны быть случайных или запятнавших свою репутацию людей.

Похожей точки зрения придерживаются также бывшие члены и руководители региональных отделений "Правого дела", а также политологи.

Читайте также: У Прохорова "головокружение без успехов"

Кандидатура Ройзмана вызывает "настороженность" у экс-руководителя омских "правых" Николая Ефимкина. "Я не считаю Ройзмана ни либералом, ни демократом", - заявил он, подчеркнув, что партия, идя на выборы, защищает в первую очередь свою программу, которую должны представлять известные люди, принимавшие участие в её разработке. "Я сомневаюсь, что программу Ройзман составлял. И еще больше сомневаюсь, что Ройзман будет ее реализовывать", - отмечает он.

Экс-член СПС, писатель Денис Драгунский считает, что привлекая в партию чуждых либеральной идеологии людей, партия превращается в некий предвыборный проект. "Мне кажется, что это будет партия "абы попасть в Думу" - и отсюда все её проблемы", - пояснил он, добавив, что эти самые проблемы усугубляются действующим уставом партии, дающим практически диктаторские полномочия её председателю и, как следствие, неумением выстроить отношения с региональными лидерами. "То есть проблема в большей степени организационно-идеологическая", - говорит Драгунский.

Впрочем, дело не только в этических нормах, но и в чисто практическом содержании.Руководитель рязанского регионального отделения "Правого дела" Александра Перехватова уверена, что предвыборные списки их партии будут рассматривать под лупой, поэтому их составители не должны дать даже малейшего повода усомниться в них. "Списки, которые сейчас формируются, должны быть прозрачными, понятными, в них должны входить уважаемые люди, у которых должны быть "чистая" биография", - считает Перехватова.

Читайте также: Миллионы для Прохорова

"Поскольку Прохоров - человек, дебютирующий в области политики, то если рассматривать начало его рекламной кампании, как попытку поменять электорат партии, сделать главным героем партии героя фильма "Брат-2", то с этой точки зрения Евгений Ройзман будет как раз на своем месте", - полагает драматург и телеведущая Мария Арбатова. Однако по ее мнению, в таком случае "Правое дело" превращается в "более интеллигентный клон ЛДПР".

При этом Мария Арбатова выразила сомнение, что Прохоров сейчас вообще в состоянии реализовать какой-либо политический проект. "Если он считает, что работает с адресной группой, в которую входят герои "Брата-2" и Ройзман, то он ведет себя как ему подсказывает интуиция, не отягощенная опытом и не контролируемая ответственными советчиками", - отмечает Арбатова, в прошлом баллотировавшаяся в депутаты Госдумы от Союза правых сил.

Съезд "Правого дела" начнет свою работу 14 сентября. Надо полагать, он будет непростым - уже сейчас известно, работать делегаты будут три дня, а не два, как планировалось ранее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?